关于我们

alumni introduction

中国人民大学校友会是在民政部注册的社会团体,前身是中国延安陕北公学华北联合大学校友会。陕公联大校友会成立于1995年5月9日,是由陕北公学、华北联合大学老校友组成的校友联谊组织。

陕公联大校友会成立以来,积极开展各项联谊活动,有力地充当了学校与老校友之间的纽带。但随着校友会成员年龄增长,已经超过了民政部规定的70岁的任职年限,故老校友于2005年4月向中国人民大学提出希望将校友会交给学校,并更名为中国人民大学校友会。法定代表人更换为时任校长纪宝成。具体更名事宜由校友工作办公室承担。

经过3年多的工作,2008年10月6日民政部正式发布民函[2008]274号文件《民政部关于中国延安陕北公学华北联合大学校友会更名为中国人民大学校友会的批复》,同意校友会更名。同时,核准校友会章程。

2009年3月11日,中国人民大学校友会第五届会员代表大会(陕公联大校友会此前已召开过四届会员代表大会)在中国人民大学举行。大会选举产生校友会第五届理事会,推选纪宝成担任会长,聘请刘向兵担任秘书长。

2014年12月29日,中国人民大学校友会第六届会员代表大会在中国人民大学举行。大会选举产生了校友会第六届理事会,推选陈雨露担任会长,聘请郭海鹰担任秘书长。

2015年12月26日,中国人民大学校友会第六届理事会第二次会议举行。会议讨论了《中国人民大学校友会会长、部分理事和副秘书长变更议案》,经举手表决,全票通过此项议案。刘伟校长担任中国人民大学校友会理事、常务理事,并接替陈雨露担任中国人民大学校友会会长。