中国人民大学2017年人文社科研究竞争力排行获评全国高校首位
发布时间:2018-03-07 | 编辑:王迪 | 媒体来源:中国人民大学新闻网 | 浏览次数:0

近日,全国哲学社会科学规划办公室和教育部社会科学司相继公布了2017年度国家社科基金重大项目立项结果和教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目评审结果。在综合排名中,中国人民大学以满分排在全国高校首位。

本年度国家社科基金重大项目共立项333项,教育部哲学社会科学重大课题攻关项目共立项53项,教育部人文社科重点研究基地重大项目共立项135项。在以上项目中,本科高校立项的项目共有503项,占比高达96.5%。由此可见,高校是我国社科研究的中坚力量。本次竞争力评价纳入的项目总数为6897项。中山大学的立项数为85项,在高等院校中排第一,武汉大学立项数为81项,在高等院校中排第二,中国人民大学立项数为71项,在高等院校中排第三;四川大学立项数为69项,在高等院校中排第四;复旦大学和山东大学立项数为68项,在高等院校中并列第五。综合项目数量与级别,全国高校人文社科研究竞争力排行中,中国人民大学以100分的高分排名第一。

与此同时,由教育部社会科学司指导、高校马克思主义理论期刊联盟主办、高校马克思主义理论期刊联盟秘书处《思想理论教育导刊》编辑部具体组织实施的“2017年高校马克思主义理论影响力论文”推选活动推选出的30篇“2017年高校马克思主义理论影响力论文”中,中国人民大学有8篇入选,入选数量排名第一。

此外,全国高校学者期刊论文排行报告公布了一份长达十年数据分析而成的高校学者期刊论文排行榜。此项报告的数据来源于自2006年至2017年9月中国知网收录的所有论文数据,时间跨度长达10年。报告显示,前四位全部为中国人民大学教授,法学学科(王利明教授和杨立新教授)与新闻学学科(陈力丹教授和喻国明教授)各有两位学者;共有18位人大学者排名进入前100名。在新闻传播学领域,4位学者进入“全国高校学者期刊论文排行榜”TOP100榜单,其中三位在统计时间段所属单位为中国人民大学。

相关推荐 RELATED RECOMMENDATIONS

人大校友网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大校友网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大校友会网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学校友网 Email:aaruc@ruc.edu.cn