沉痛悼念中国人民大学优秀校友凌云同志
发布时间:2018-03-23 | 编辑:王迪 | 媒体来源:中国人民大学新闻网 | 浏览次数:0

3月15日,中国人民大学杰出校友,中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,国家安全部原党组书记、部长凌云同志,因病在北京逝世,享年101岁。

凌云同志逝世后,中央有关领导同志以不同方式表示哀悼并向其亲属表示慰问。

1939年12月,凌云奔赴延安,在中国人民大学前身陕北公学58队学习,并曾任校党总支委员。新世纪以来,凌云同志曾担任中国延安陕北公学华北联合大学校友会会长,并曾两度回到母校,对学校发展和校友会工作提出指导性意见。

凌云同志生平

1917年6月29日出生于浙江嘉兴。1938年4月参加革命工作并加入中国共产党,先后在山西新军教导第二师、山西青年军官教导团、晋绥军政民干部训练委员会工作。1939年12月到陕北公学学习,任校党总支委员。1941年8月起历任中央直属机关党委组织干事、保卫委员会秘书,中央社会部科员、科长,中央土改工作团团员、秘书。1948年8月起历任中共潍坊特别市委委员、市公安局副局长,济南市委委员、市人民政府委员、市政府党组成员、市公安局副局长、局长。1952年2月起先后任公安部一局副局长、局长,公安部党组成员、副部长,公安部党组副书记、副部长兼国际政治学院党委书记、院长。1983年7月任国家安全部党组书记、部长。2004年9月30日离职休养。凌云同志是中国共产党第十二次全国代表大会代表;第三届、五届全国人民代表大会代表。

凌云同志政治立场坚定,对党忠诚,在近80年的革命生涯中,为党的事业作出了重要贡献。

相关推荐 RELATED RECOMMENDATIONS

人大校友网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大校友网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大校友会网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学校友网 Email:aaruc@ruc.edu.cn