中国人民大学获批三项国家级新工科研究与实践项目
发布时间:2018-03-18 | 编辑:王迪 | 媒体来源:中国人民大学新闻网 | 浏览次数:0

近日,教育部网站发布首批国家级“新工科研究与实践项目”认定结果,中国人民大学教务处处长龙永红、理工学科建设处处长杜小勇、信息学院院长文继荣分别主持的三个项目获得教育部认定。此次项目的认定是学校在新工科建设工作中的良好开端,为后续的专业改革发展建设奠定了坚实基础。

教育部设立新工科建设项目,旨在应对新一轮科技革命和产业变革,主动服务国家创新驱动发展和“一带一路”“互联网+”等重大战略,加快工程教育改革创新,把新工科建设作为高等教育综合改革的催化剂,推动全局性改革,助力我国高等教育达到世界一流水平。

教育部要求,新工科研究和实践,以探索学科专业的新结构、人才培养的新模式、教育教学的新质量、分类发展的新体系为主要内容;要求结合工科教育发展的历史与现实、国内外工科教育改革的经验和教训,分析研究新工科的内涵、特征、规律和发展趋势,提出新时代工科教育改革创新的理念和思路。

中国人民大学推荐申报的3个项目,经教育部层层筛选,专家组严格审议获得了首批立项,说明学校新工科改革理念和建设思路得到了教育部的高度认可和支持。下一步,学校将以新工科研究与实践为抓手,以改革人才培养方案为切入点,不断推进学科交叉融合和跨界整合,促进工程教育、人文教育的有机融合,切实提升学校人才培养质量。

龙永红主持的《信息化时代多学科交叉综合决策型社会治理工程人才培养模式探索与实践》项目,属新兴工科探索项目群。该项目探索信息化时代,多学科交叉综合决策型社会治理工程人才的培养模式,力图打破固有学科领域界限,形成体现多学科交叉融合的工程人才培养模式。研究拟从跨学科组织机构设立与机制设计、跨学科教学模式与课程体系建设、跨学科评价标准与考核办法、跨学科专业集群建设等四个方面进行研究。

杜小勇主持的《大类培养模式下新工科个性化复合型创新人才培养体系机制的深化与完善》项目,属个性化培养模式改革项目群。该项目以“中国人民大学理科试验班(信息与数学)”模式下新工科人才个性化培养体系为研究对象,探索实现新工科人才培养第二课堂活动内容的计划化,拓宽人才综合素质培养覆盖面与参与度;建立有效的学生培养与管理体制,为新工科人才培养保驾护航。

文继荣教授主持的《以数据为中心的计算机专业教育改革与实践》项目,属计算机和软件工程类项目群。该项目拟面向人工智能、大数据和云计算等新技术和新经济对计算机专业人才培养提出的新要求,探索一套新的以数据为中心的计算机专业教育体系。项目拟在课程建设中全面更新教学内容,并在学校计算机专业新课程体系进行验证的基础上,向兄弟院校进行推广。

附:中国人民大学获批三项国家级新工科研究与实践项目一览表

相关推荐 RELATED RECOMMENDATIONS

人大校友网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大校友网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大校友会网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学校友网 Email:aaruc@ruc.edu.cn