中国人民大学获得教育部科学技术进步奖一等奖
发布时间:2018-05-08 | 编辑:王迪 | 媒体来源:中国人民大学新闻网 | 浏览次数:0

近日,教育部公布了《关于2017年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)奖励的决定》,授予“面向大型银行应用的高通量可伸缩分布式数据库系统”项目高等学校科学研究优秀成果奖科学技术进步奖一等奖。该项目自2015年起,由华东师范大学,西北工业大学,交通银行股份有限公司联合中国人民大学共同完成,人民大学为第四完成单位。这是继2017年,人民大学作为第一次完成单位获得教育部科技进步一等奖后,再次以联合单位获得该类奖项。

本项目中国人民大学的主要负责人为信息学院教授杜小勇和副教授陈跃国,项目团队主要围绕数据库的故障恢复机制,査询处理和优化等方面开展研发,成果获得授权专利1项、软件著作权1项。

据了解,本项目广泛支持了交通银行股份有限公司、InfoSys (中国)有限公司等多家企业的重要产业应用,新增产值超过13.6亿元,新增利润超过1.34亿元,累计节约成本超过5000万元。本项目成功实现了具备高通量、可伸缩、高可用特性的分布式数据库系统,并将其应用在交通银行的多个核心系统中,是国内大型银行首次在事务处理型应用中使用的自主研发数据库系统,突破了大型银行核心系统数据库被国外IT公司垄断的局面,切实推动了我国在信息技术领域“安全可靠、自主可控”的国家安全战略发展。

相关推荐 RELATED RECOMMENDATIONS

人大校友网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大校友网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大校友会网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学校友网 Email:aaruc@ruc.edu.cn