刘伟校长率团访问法国 推动中法学院办学深化工作
发布时间:2018-05-21 | 编辑:王迪 | 媒体来源:中国人民大学新闻网 | 浏览次数:0

5月14-18日,中国人民大学校长刘伟率团访问法国。刘伟一行与中国人民大学中法学院法方合作院校召开会议、商议进一步加强深化中法学院办学工作,并参加了中国人民大学校友会欧洲分会年会活动,拜访了我驻法使馆教育处,同中法学院部分在法学生进行了座谈。

5月15日上午,刘伟一行来到中法学院法方合作院校之一KEDGE商学院巴黎校区,同该校校长何赛•米拉诺(José Milano)和企业关系负责人克里斯多夫•穆赛( Christophe Mouysset)进行了工作会谈。何赛•米拉诺介绍了KEDGE商学院的办学、科研以及接收中法学院学生的情况,双方就中法学院学生的课程优化、加强双向学生交流交换、推动合作科研等议题交换了意见并达成了深度共识。

5月15日下午,刘伟一行参加了中国人民大学校友会欧洲分会2018年会暨“一带一路背景下中法经济和法律交流巴黎论坛”活动。刘伟在会上代表中国人民大学致辞,向出席会议的中国人民大学校友、法国工商及法政界友人介绍了学校八十周年校庆的情况,以及近期在“双一流”建设、教育部第四轮学科评估中所取得的成就,并重点介绍了中法学院的办学情况和所取得的成绩。刘伟还向与会者隆重介绍了即将挂牌成立的中国人民大学丝路学院,表示这是学校提升国际化办学水平、推进“双一流”建设的重要举措,是在新时期响应国家战略需求,致力于服务人民福祉、国家富强、民族复兴的重要举措。中国驻法大使馆教育处公使衔参赞杨进、巴黎律师公会主席裴隆(Marie-Aimée Peyron)、法中经济法协会主席纪晓蒙(Robert Guillaumond)等出席了本次活动。

5月16日上午,刘伟一行访问了索邦大学科学学部校区,与该校校长让•尚巴兹(Jean Chambaz)、副校长塞尔日•弗迪达(Serge Fdida)以及相关院系的负责人进行了工作会谈。双方在会谈中均表示要在现有的合作基础之上,拓展新的学科领域和学历层次,加强学生培养和科学研究方面的双向合作,重视自然科学、社会科学与思维科学的交叉学科建设,尝试在数字人文、环境演变、生命科学等学科进行合作共建,助力中国人民大学向世界一流大学迈进。

随后,刘伟一行在索邦大学人文学部校区,与索邦大学校长让•尚巴兹(Jean Chambaz)、副校长阿兰•达龙(Alain Tallon)、蒙彼利埃保罗-瓦莱里大学校长帕特里克•基利(Patrick Gilli)等共同召开了中国人民大学中法学院联合管理委员会年度会议的预备会。双方在会上总结了前一年度中法学院的运行情况,对加强学生交流与交换、开展联合科研并共建科研机构、增设专业方向并拓宽专业领域等议题进行了交流,就进一步合作的内容达成了高度一致。

5月16日下午,刘伟一行访问了我驻法国使馆教育处,与公使衔参赞杨进进行了会谈。杨进对中国人民大学代表团的到访表示欢迎,并详细介绍了使馆教育处的留学生管理、语言推广、调查研究、教育合作、中法高级别人文交流机制等5大职能,并回顾了近年来中法高等教育合作的情况。刘伟对使馆教育处的邀请表示感谢,介绍了中国人民大学的建设历史、学科设置情况和国际化发展战略,重点说明了中法学院的办学情况和所取得的成绩,并向教育处介绍了即将挂牌成立的“丝路学院”。双方共同表示要用好中法高级别人文交流机制和“中法千人实习”计划,为办好中法学院创造更好的条件;同时要将国家留学基金和“丝路学院”奖学金形成互补,开创中法高等教育交流与合作更好的局面。

5月17日上午,刘伟一行在索邦大学科研中心与正在索邦大学就读的2015级法语专业同学进行了座谈。刘伟详细听取了每位到会同学的情况汇报,对同学们在法国的生活学习进行了慰问,通过对中法高等教育合作的意义和前景进行分析,勉励同学们用好中法双方的优质教育资源,学好语言和专业,成为真正在中法两个文化平台之间自由行走的学习者和研究者。

校长助理、苏州校区管委会副主任兼国际学院、中法学院院长黎玖高,国际交流处副处长李贞实、苏州校区国际事务部执行主任陈超陪同出访。

相关推荐 RELATED RECOMMENDATIONS

人大校友网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大校友网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大校友会网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学校友网 Email:aaruc@ruc.edu.cn