新闻动态

中国人民大学校友会举办第六届理事会第二次会议暨2015年校友工作研讨会

12月26日下午,中国人民大学校友会第六届理事会第二次会议暨2015年校友工作研讨会在逸夫会议中心举办。中国人民大学校长刘伟讲话,副校长、校友会执行副会长伊志宏主持会议。中国人民大学副校长、校友会常务理事洪大用等学校领导,相关部处、学院理事代表,朱维群、汪建熙等校友会理事代表及北美、华盛顿、日本、新疆、甘肃、山西等海内外校友会理事代表近百人出席会议。

CQ5A9648

刘伟校长代表学校向与会校友表示欢迎,向长期关心支持校友工作的各位理事和地方校友会代表表示感谢。他说,校友是一所学校的精神财富和特殊资源,是检验一所大学人才培养质量高低、社会声誉好坏的重要指标。中国人民大学建校78年来,中国人民大学共培养了二十余万位优秀建设者和各行业各层面的领袖人才。人民大学校友遍布五湖四海、世界各地,大家通过自己的辛勤工作和努力奋斗,在社会各层面展现了人大人的良好风貌,为国家建设和社会发展贡献了重要力量,为母校不断增添新的光彩。

CQ5A9826

刘伟校长表示,人民大学的校友工作一直开展得有声有色。学校校友会、各学院校友分会、海内外各地校友会以及其他各类校友组织通力合作,打造了一个在各个层次运转流畅、交相辉映的服务校友体系。2015年人民大学校友会工作取得了新进展,为学校事业发展作出了新贡献。作为新当选的校友会会长,他将和学校领导班子及全校师生员工一道,积极支持、推动校友工作的开展,团结校友共商母校战略发展大计,使中国人民大学与校友在感情和事业上建立起更加紧密的联系。刘伟校长欢迎大家常回家看看,为学校工作多提宝贵意见。

伊志宏副校长主持会议。

CQ5A9682

校友会秘书长、校友工作办公室主任郭海鹰作了校友会《2015年工作报告》和《2016年工作计划》,经过在场理事审议通过。《报告》指出,2015年,校友会围绕“服务校友、服务学校、服务社会”宗旨,进行服务体系和能力建设,在校友工作体制机制改革和队伍建设方面取得重大进展;2016年,将进一步发挥好校友会职能,开展好服务工作。

CQ5A9663

会议讨论了《中国人民大学校友会会长、部分理事和副秘书长变更议案》,经举手表决,全票通过此项议案。刘伟校长担任中国人民大学校友会理事、常务理事,并接替陈雨露担任中国人民大学校友会会长。

据悉,为解决新形势下校友工作存在的困惑和问题,依法依规依纪加强校友组织建设,规范运作管理,维护学校声誉,保护校友利益,促进学校校友工作的健康开展,中国人民大学校友会根据章程和相关规定,拟定了《关于加强和规范中国人民大学校友工作的意见》,对相关问题进行解析,对当前校友工作给出指导性意见和建议。

洪大用副校长宣读《设立中国人民大学校友会分支机构暨中国人民大学商学院等12个学院校友分会的议案》,与会理事经举手表决,全票通过此项议案。

CQ5A9702

刘伟校长为各学院校友分会授牌。

CQ5A9718 CQ5A9731

为了更好地做好校友工作,校友会重新设计编辑了新版网站,刘伟校长现场点击开通了新版网站,新版网站在继承原有功能架构的基础上,对页面设计、栏目设置、数据管理等方面进行了诸多优化,使新版校友网能够最大程度满足校友需求、完善校友服务,为全体人大校友搭建一个新的网上家园。

随后,郭海鹰主任主持了2015年校友工作研讨会,与会理事就《关于加强和规范中国人民大学校友工作的意见》进行热烈讨论,就此提出了建议和意见。到会学院校友分会及地方校友会部分理事代表还交流分享了了校友工作经验。

CQ5A9845