2018年国家社科基金公布年度项目和青年项目 中国人民大学立项数和立项率再创历史新高
发布时间:2018-06-28 | 编辑:王迪 | 媒体来源:中国人民大学新闻网 | 浏览次数:0

近日,全国哲学社会科学规划办公室正式公布了2018年国家社科基金年度项目和青年项目立项名单。中国人民大学获得立项59项,其中重点项目9项、一般项目34项、青年项目16项,立项率43.4%。立项数量和立项率均创历史新高。

学校今年共申报142项,比去年增长7.6%;获得立项59项,比去年增长37.2%;平均立项率为43.4%,比去年提高10.8个百分点,为全国平均立项率(15.2%)的近3倍,位居全国立项数前10高校首位。自2015年以来,立项率已经连续四年保持在30%以上的较高水平。

从学科方面分析,学校立项的59个项目涉及全部国家社科基金23个学科中的19个,多数学科立项数居全国前列。其中,理论经济、国际问题研究、社会学、人口学、外国文学立项数居全国高校第一(含并列情况),哲学、新闻学与传播学、党史·党建立项数居全国高校并列第二,统计学立项数并列第三。

从学院立项情况来看,文学院立项10项,排名第一;马克思主义学院获得7项,排名第二;经济学院和社会与人口学院立项6项,并列第三。立项率排名前三位的单位分别是国家发展与战略研究院、统计学院和社会与人口学院。

多年来,学校在国家社科基金项目管理上不断推陈出新,力求以高水平的项目管理工作服务保障高水平的项目申报与科学研究。特别是在2018年申报的组织工作中,积极采取学院深度动员、提前启动预申报、组织学校初评等措施,进一步提高了项目申报规模和申报质量。

随着哲学社会科学的日益繁荣发展,各科研机构和高校越来越重视国家社会科学基金项目的竞争,年度项目立项榜也呈现出越来越多元的竞争局面,学校连续多年独占立项榜首的局面逐步转变为高位增长与规律性波动并存。虽然学校国家社科项目(重大项目+年度项目+青年项目)仍居全国首位,但在年度项目和青年项目上的领先地位已经受到兄弟高校的强劲挑战。

国家社会科学基金项目对学校科研发展、学科建设、团队培育、成果转化以及科研管理机制体制的创新都具有重要的推动和促进作用,在带动和支撑学校整体发展方面具有强大的张力。学校将在继续保持优势的基础上,更加关注项目执行效率和精品成果的产出,为双一流建设打下更加坚实的基础。

相关推荐 RELATED RECOMMENDATIONS

人大校友网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大校友网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大校友会网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学校友网 Email:aaruc@ruc.edu.cn