中国人民大学2018届毕业典礼举行
发布时间:2018-07-02 | 编辑:王迪 | 媒体来源:中国人民大学新闻网 | 浏览次数:0

6月29日下午,中国人民大学2018届毕业典礼在世纪馆举行。感动与欢笑、离别与展望在这里汇聚。

毕业生们唱起青春的旋律,校旗、院旗依次入场。随着25个学院的毕业生代表挥动着院旗阔步行进,全场观众不时爆发出掌声与欢呼。随后,大屏幕播出了毕业短片,毕业生们回忆了在人大学习、实践、生活的种种经历和成长变化,今昔照片的对比见证着他们的成长。

雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起,中国人民大学2018届毕业典礼正式开始。

中国人民大学党委常务副书记张建明主持毕业典礼。

校长刘伟,常务副校长王利明,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长贺耀敏、吴晓球,党委副书记郑水泉,副校长刘元春、杜鹏;哲学院一级教授陈先达,统计学院一级教授、原常务副校长袁卫;1996届汉语言文学专业校友、中共山西省临猗县委书记于鹏飞等出席典礼。各学院、各部处负责人及2018届学生家长代表观礼。

吴晓球宣读《中国人民大学关于准予2018届2589名本科生毕业的决定》。

王利明宣读《中国人民大学关于准予2018届4565名研究生毕业的决定》。

杜鹏宣读2018届赴西部基层就业毕业生名单、优秀国防生名单、“毕业十星”名单和优秀毕业生名单。

2018年,全校共有2589名本科毕业生获得学士学位;3763名硕士毕业生获得硕士学位;802名博士毕业生获得博士学位。其中,333名毕业生获得“北京市优秀毕业生”荣誉称号,545名毕业生获得“中国人民大学优秀毕业生”荣誉称号,10名国防生获得“优秀国防生”荣誉称号,763名毕业生赴西部、基层就业。

吴晓球、刘元春、杜鹏为赴西部基层就业毕业生代表颁发荣誉证书。

吴付来、郑水泉为优秀国防生颁发荣誉证书。

王利明、贺耀敏、袁卫为“毕业十星”颁发荣誉证书。

刘伟、陈先达、于鹏飞为优秀毕业生代表颁发荣誉证书。

毕业生代表、“开拓之星”获得者、商学院2014级本科生任锐婧发言。她分享了自己在人大有关学习、梦想、实践的三个故事,与毕业生们共同回顾青春岁月,感恩母校教诲,展望未来前路。她感谢母校、师长、家人的支持和鼓励,并将珍藏充实、多彩的大学时光,不忘“始终奋进在时代前列”的人大品质,铭记课堂内外教授的知识和案例、情怀和信仰、责任与担当,把赤子之心镌刻在行动里,做有理想、有学问、有才干的实干家,成为在所学领域中作出成绩的国民表率、社会栋梁。

留学生代表、来自非洲乍得的国际关系学院2014级本科生卡曼发言。他回顾了自己与人大结缘、励志求学的难忘经历,用“痛苦与迷茫、感动与自豪”形容自己在人大的学习生活。一路走来,他努力克服语言障碍,积极融入课堂,也明白了学习应当实事求是。作为中国人民的朋友,他将永远感恩人民大学对他的教育和培养,并为中国发展贡献力量。发言最后,他真挚告白:“人大,我们爱你!”

教师代表、新闻学院执行院长胡百精发言。他展示了对12万余字的大学校长、院长、教授的毕业致辞的新闻大数据研究分析结果,总结出三组高频关键词,分别对应成就大我、完成小我和实现路径。他从苏格拉底之问“什么样的生活是值得过的?”谈起,引经据典、贯通中外、深入浅出,通过讲述王阳明两个学生的人生选择和经历对比,对苏格拉底之问的自我回答“沉思的生活”和“积极的生活”进行阐释和分析。祝愿毕业生们心明眼亮、积极进取,扬帆新征程,建功新时代。

校友代表于鹏飞发言。他以“感谢、感恩、感受”为关键词,感谢母校赋予人大人实事求是的品格,帮助人大人养成树立在人生之路上受益匪浅的思维方式和坚定三观;感恩党组织的培养教育,并始终坚定政治立场、主动履行党员职责、自觉维护党的形象,懂得感恩是获得幸福的源泉;感受新时代,党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,伟大事业的建设需要我们共同为之奋斗。希望学弟学妹们切实增强自我认知能力、社会实践能力、自身免疫能力,扬帆起航,建功立业。

刘伟代表学校向圆满完成学业的2018届毕业生表示衷心祝贺和美好祝愿,向为培养同学们付出心血和汗水的各位老师和家长表示崇高敬意和诚挚感谢。

刘伟表示,迎新入学、毕业典礼,是学校最重要的两个节日,是学校的精神年轮。开学典礼,我们播撒希望,更多的是出发;毕业典礼,我们收获成长,更多的是享受。他送给毕业生三句话六个字。第一句话是学好。人民大学是从延安走来的学校,家国情怀是刻在骨头里、流在血液里的,“好”是有答案的。踏上社会后,同学们“学好”要靠自觉,要经受住诱惑,要善良、爱生命、报效国家、孝敬父母。第二句话是守拙。中国有句话叫大智若愚,守拙就是要执着、肯吃亏。不要在意一时的结果,不要计较一时的得失。只要为了“仰不愧于天,俯不怍于地”,哪怕吃点亏、慢一点,也要“留得清气满乾坤”。第三句话是别怕。要荣辱不惊,要有自信、自美,遇到赞扬的时候、遇到困难的时候别怕,遇到不想遇到的人和事情的时候也别怕,因为邪不压正。“别怕,人大就是你的家。”

“明德博学,求是笃行;勤勉为新,朴实友爱。爱国励志,争做国民表率;求真力行,勇为社会栋梁。感念母校情,永葆赤子心。扬帆新征程,建功新时代!”毕业生集体宣誓环节,在师长的见证下,在领誓人财政金融学院2018届毕业生马颢纯、新闻学院2018届毕业生李嘉贝的带领下,全场毕业生肃立并举起右拳庄严宣誓,铮铮誓言响彻世纪馆。

活动最后,学校合唱团同学的领唱下,全场观众共同唱响《陕北公学校歌》,昂扬歌声中,毕业典礼圆满结束。

相关推荐 RELATED RECOMMENDATIONS

人大校友网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大校友网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大校友会网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学校友网 Email:aaruc@ruc.edu.cn