“纪念中国人民大学复校40周年”校友口述史项目启动
发布时间:2018-07-02 | 编辑:王迪 | 媒体来源:中国人民大学新闻网 | 浏览次数:0

6月29日中午,“与改革同行——纪念中国人民大学复校40周年校友口述史”项目启动仪式暨志愿者培训会召开,80多名来自各学院的志愿者参加了培训会。校史研究室主任楚艳红、校报主编谢天武、档案馆副馆长蒋利华、信息学院党委副书记张国富、校团委副书记李晶、历史学院教师伍婷婷参加活动。会议由校友会副秘书长陈虹百主持。

陈虹百介绍了口述史项目的背景。2018年是中国改革开放40周年,也是中国人民大学复校40周年。中国人民大学校友的命运,也是中国知识分子命运的缩影。通过对他们进行访谈、整理口述史料,是对学校历史的重要梳理和留存,同时亦能对今后学校在学科建设、人才培养、科学研究等方面提供一定的借鉴和参考。为梳理学校历史,总结办学经验,凝练人大精神,校友工作办公室联合党委宣传部、校团委、校史研究室、档案馆、出版社、信息技术中心等部门,对学校77、78级校友当中阅历丰富、成绩卓著的优秀校友代表进行采访,并整理为口述史料。

李晶为志愿者们详细讲解了校团委学生实践项目分类及学分获得情况。

黄文盛为志愿者们讲解了口述史采访视频拍摄中的注意事项、视频尺寸格式、视频画面基本要求以及采访场记等的具体操作方法。

伍婷婷为志愿者们讲解了口述史访谈的方法,强调了前期资料准备和设备调试的重要性,在访谈中关于定性问题、共性问题、特性问题、开放式问题以及指导性问题的实际应用,对访谈提示的关注以及后期制作的细节要求等内容。

口述史项目将于2018年7月至9月开展,已经纳入中国人民大学学生社会实践社会服务类科研合作项目,学校将派出志愿者对校友进行分头采访。

相关推荐 RELATED RECOMMENDATIONS

人大校友网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大校友网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大校友会网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学校友网 Email:aaruc@ruc.edu.cn