2018年中国人民大学获国家自然科学基金项目57项
发布时间:2018-08-24 | 编辑:王迪 | 媒体来源:中国人民大学新闻网 | 浏览次数:0

近日,国家自然科学基金委员会公布了2018年度基金项目评审结果。中国人民大学今年集中受理期间申报201项基金项目,非集中受理期申报15项。在已经公布结果的项目中,人民大学共获得57项资助,资助率高于基金委平均资助率;获资助直接经费为2621万元。

值得一提的是,在较大级别项目的申报上中国人民大学今年成绩良好,信息学院文继荣教授获得1项重点项目;经济学院陆方文教授、物理学系雷和畅副教授分别获得优秀青年科学基金资助;此外,化学系王亚培教授申请的国家杰出青年科学基金项目已通过评审,目前正在公示期。这三类项目是科学基金研究项目系列和人才资助体系中非常重要的资助类型,申请难度明显高于一般项目,获得这些项目资助也是衡量一所高校科研实力的重要指标。

从资助项目类别来看,获重点项目1项,优秀青年科学基金2项,面上项目31项,青年科学基金项目18项,应急管理项目5项。从获资助学部来看,管理科学部项目数为40项(去年同期为41项),成绩比较稳定,尤其一般项目近年来在全国高校中一直处于较高水准;其他7个非管理科学部共获得17项,这些学部获资助数比往年略低。从获资助项目的院系分布来看,商学院获资助项目数最多,获得12项资助;财政金融学院、公共管理学院、物理学系、信息学院各获得5项资助;农业与农村发展学院、统计与大数据研究院分别获得4项资助;经济学院获得3项资助;此外,劳动人事学院等12个院系共获得14项资助。

项目的取得是项目负责人及其团队积极努力和科研实力的体现,也与学校不断加强基金申报组织和管理服务工作有密切关系。项目申报阶段,科研处统一组织有针对性的申报培训工作,聘请权威专家讲授课题论证方法、资深项目负责人介绍项目申报经验;学院初评、院校多级进行项目形式审查;科研处今年还首次对三大基金统一组织了学校预评审,取得了不错的效果;每年科研处都会聘请校内外国家杰青、优青获得者为即将参加答辩的优青申请人组织校内预答辩,评审专家提出的专业意见和建议对于参加答辩的申请人具有很好的指导和辅助作用,今年管理科学部有2人参加预答辩,1人最终获得资助。

这些举措大幅提高了项目申报质量和命中率,科研处今后将继续做好基金项目申报工作,在加强过程管理、细化日常服务和提高质量等方面思考更多有效措施,不断为学校的双一流建设做出贡献。

附:2018年中国人民大学获得国家自然科学基金资助的项目


(注:统计数据截止至2018年8月17日,排序以项目类别为准)

相关推荐 RELATED RECOMMENDATIONS

人大校友网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大校友网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大校友会网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学校友网 Email:aaruc@ruc.edu.cn