郑水泉副书记出席纪念华北大学建校70周年主题教育活动
发布时间:2018-08-29 | 编辑:王迪 | 媒体来源:中国人民大学新闻网 | 浏览次数:0

8月24日,中国人民大学副书记郑水泉一行赴河北正定出席“不忘初心 薪火相传 始终奋斗在时代最前列——纪念华北大学建校70周年主题教育活动”。此次活动由中国人民大学校友会指导,中国人民大学河北校友会主办,石家庄市教育局、正定县委、256医院、石家庄科技工程职业学院协办。中国人民大学河北校友会代表150余人参加活动。

24日上午,郑水泉应邀出席主题教育活动并致辞。河北省文化厅党组成员、文物局局长张立方,石家庄科技工程职业学院党委书记张炬等出席活动。郑水泉在致辞中指出,华北大学的成立与发展,同中华民族的命运,同中国共产党的奋斗紧密相连,打破了高等教育领域的“洋八股”,在党的领导下,走出了以马列主义、毛泽东思想为指导,适应革命和建设需要,独具中国特色的建设发展之路,奠定了中国高等教育的坚强基石。陕北公学、华北联合大学、华北大学、中国人民大学一脉相承,始终肩负着民族文化复兴的重任,始终传承着红色基因和民族精神。

郑水泉表示,华北大学旧址的保护牵动着所有人大人和社会各界的心,河北省石家庄市正定县以及256医院为此做了大量的工作。中国人民大学河北校友会担当奉献,多年来为华北大学旧址的保护做出了积极贡献。郑水泉代表学校向河北省省委省政府、石家庄市委市政府、正定县委县政府、256医院及河北校友会做出的贡献表达感谢和敬意。

在2018年2月,华北大学旧址获批第六批河北省重点文物保护单位。郑水泉代表学校与出席活动的嘉宾共同为“华北大学旧址河北省重点文物保护单位”揭牌。

河北校友会姚浩俊会长代表河北校友会发表倡议书,呼吁广大校友和社会各届关注支持华大旧址保护。执行会长张立华代表河北校友会向新成立的“华大教育基金”捐款十万元,用于华大旧址的保护和研究工作。

揭牌仪式后,华北大学历史研究专著《正定华北大学史话》举办首发仪式。该书通过大量的史料和照片,全方位记述了正定华北大学的成立、发展、壮大和北迁历程,是目前关于华北大学在正定时期最真实可信的历史读物。

24日下午,郑水泉出席纪念华北大学建校70周年主题座谈会并讲话。他指出,华北大学是中国人民大学和新中国高等教育的根与源,当时的《人民日报》以“培养成千万革命人才,华北大学成立”为题阐述了华北大学的办学思想。作为中国共产党亲手创办的一所综合性大学,华北大学凝聚了中国共产党领导和创办新型综合性大学的高超智慧,提出了“为革命和建设培养人才”的办学理念,“全心全意为人民服务”的办学宗旨,“忠诚、团结、朴实、虚心”的优良校训,形成了“三位一体”的先进办学思想,成为新中国高等教育办学方向的指南。座谈会上,《正定华北大学史话》作者王律,石家庄科技工程职业学院党委书记张炬,中国人民大学档案馆、博物馆常务副馆长贾铁英,正定县文联副主席刘进忠等与会嘉宾分别进行了主题发言。

随后,郑水泉出席了由河北校友会举办的新校友迎新活动。该活动由2018届人大毕业生和2018级河北籍人大新生代表参加。郑水泉向即将步入工作岗位的年轻校友表示衷心祝福,向即将圆梦人大的新同学们表示祝贺,并寄语年轻校友与新生。他对新生们提出了四点期望:一是希望同学们深入了解人大,读懂人大,感受一份自豪与自信,承担一份责任和使命;二是希望同学们勇敢地把自己“归零”,重新评估自己,找到前进的动力和方向,谋划好未来的大学生活;三是希望同学们自觉学习,主动学习,锤炼出色的学习能力,尽快适应大学的学习模式;四是希望同学们认识和体会这所大学“始终与党和国家同呼吸共命运”的红色基因,“实事求是”的校训精神,和“始终奋进在时代前列”的光荣传统,牢记习近平总书记的嘱托,系好人生的第一颗扣子,将个人梦想融入中国梦,争当“国民表率、社会栋梁”。

中国人民大学基金会、校友会秘书长郭海鹰,档案馆、博物馆常务副馆长贾铁英,基金会副秘书长王志成,校友会副秘书长陈虹百等参加相关活动。

相关推荐 RELATED RECOMMENDATIONS

人大校友网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大校友网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大校友会网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学校友网 Email:aaruc@ruc.edu.cn