1977、1978级校友入学40周年重返校园畅忆青春岁月
发布时间:2018-10-22 | 编辑:刘芳 | 媒体来源:中国人民大学新闻网 | 浏览次数:0

10月20日,中国人民大学1977、1978级校友入学40周年庆典——“告别昨天,拥抱明天”举行。上午十点,纪念活动在曾举办1978级新生开学典礼的八百人大教室拉开帷幕。40年前的今天,也正是1978级本科新生来校报到的日子。

中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟出席活动。

活动现场,77、78级校友代表向刘伟赠送了校友原创肖像影集《我们的老师》,刘伟代表学校接受赠予并致辞。

刘伟对当天相聚返校的各位77、78级校友致以由衷的欢迎,他表示,入学40年后重返母校,对于每一位77、78级校友来说有着特别的意义。这一代在改革开放春风中入学的人大学子所走过的人生历程,注定是不可复制、极其独特的,他们历经苦难,却丝毫不改奋发向上的精神本色。这40年,也注定是波澜壮阔的,值得任何一个国家、任何一个民族、任何一个人为之骄傲和自豪,毋庸置疑,那是中国特色社会主义现代化历程中一个永恒的春天。

刘伟满怀深情地回顾了77、78级校友共同的校园记忆,并追溯了中国人民大学从战火中一路走来的光辉历史,他表示,81年前,陕北公学从抗战烽火中走来,饱经磨砺;40年前,中国人民大学从改革开放的大潮中腾飞,乘风破浪。中国人民大学拥有独特的精神禀赋,血脉中流淌着厚重的红色基因,始终奋进在时代前列。建校81年来,一代代人大人始终与党和国家同呼吸共命运,为社会主义革命、建设和改革事业做出了重要贡献。

刘伟表示,日前,在教育部公布的第四轮学科评估结果中,人民大学共有14个学科获评A类学科。习近平总书记在致中国人民大学建校80周年的贺信中也特别强调指出人民大学“在我国人文社会科学领域独树一帜”的独特地位。面向未来,人民大学将朝着建设“人民满意、世界一流”的目标阔步迈进,不辜负时代的使命、校友的期盼和一代代人大人持续不懈的共同努力;走进新时代,人民大学也将在世界舞台上以更奋发有为的姿态发出人大声音、彰显人大力量,赢得世界的尊重。祝愿77、78级校友的明天更加灿烂。

典礼在一首首充满青春记忆的歌曲中拉开帷幕,把校友们的思绪带回40年前的校园生活中。活动现场还播放了由77、78级校友联谊会专门为此次典礼拍摄制作的纪录片《天高人大——依旧绿水青山多》,展现了77、78级人大学子深厚的家国情怀,表达了他们对母校的美好祝愿。

此外,为纪念改革开放40周年、人大复校40周年,77、78级校友联谊会还在校友中发起了《走过四十年》文集征文活动,会上校友代表对该征文活动的具体进展作了简要说明。

当天,学校还为各位返校校友精心准备了相关纪念品,并设计主题展板供校友们签名合影留念。

相关推荐 RELATED RECOMMENDATIONS

人大校友网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大校友网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大校友会网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学校友网 Email:aaruc@ruc.edu.cn