财政金融学院“职路灯塔”校友分享会举办
发布时间:2018-10-22 | 编辑:刘芳 | 媒体来源:中国人民大学新闻网 | 浏览次数:0

10月20日下午,中国人民大学财政金融学院“职路灯塔”校友分享会举办。本次分享会邀请到了99级校友、保险极客联合创始人兼首席运营官李硕,04级校友、普华永道中天会计师事务所北京分所审计部高级经理李迎斌,07级优秀校友、中信证券、投行能源化工行业组副总裁吴鹏。

李硕讲述了自己的职场经历并分享了关于就业的一些经验。毕业后,他经历过一次次失败,最终在2014年联合创立保险极客,事业上取得突破。李硕在职业生涯中奉行三个原则:一是“相信”,要找到自己真正相信的东西,坚定自己的步伐;二是“耐心”,职场中,有耐心才能克服困难,做好自己的工作;三是“使命”,他以学校的发展历程和培育“国民表率,社会栋梁”为例,表示作为财金学子也应有强烈的使命感。他表示当代大学生还需要具备逻辑、复盘、沟通等多方面的能力。

李迎斌分享了自己截然不同的职业经历,他的职场之路相对顺利。他介绍了四大会计师事务所的审计、税务、财务咨询和风险审计等部门,让同学们对行业部门有了初步了解。在职场经验方面,他强调了“耐心”的重要性,希望同学们能够踏实做事;建议同学们学好专业知识、打好专业基础,同时要重视英语等基础能力;在团队中,找到自己擅长的事,在合作中贡献力量。

吴鹏则介绍了中信公司的三大类业务,就实习和就业中常见疑惑进行讲解。他还针对大学阶段实习、工作中的常见疑惑,进行讲解。他从“实习如何更有意义”“找工作应该关注什么”“职业如何c位出道”三个方面分享了职场的宝贵经验。他表示,实习十分重要,能够结交朋友、提高能力、了解诉求和熟悉社会。公司在招聘人才时,会通过专业能力、心态等多方面综合考虑,对于个人而言,找工作时最好从多方面考虑,在大学生活中,要着重提高自己学习能力、适应能力、沟通协调能力,为将来就业打下基础。

在场同学们都积极地提出自己的困惑,校友们耐心地一一予以解答。本次分享会让同学们对于自己未来的职业规划、职业选择以及大学期间的自我修养有了更加清晰的认识。

相关推荐 RELATED RECOMMENDATIONS

人大校友网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大校友网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大校友会网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学校友网 Email:aaruc@ruc.edu.cn