中国人民大学北美校友会“明德论坛2018年会”在纽约举办
发布时间:2018-11-08 | 编辑:刘芳 | 媒体来源:中国人民大学新闻网 | 浏览次数:0

11月4日,由中国人民大学北美校友会主办的“北美明德论坛2018年会”在纽约洛克菲勒中心举行,中国人民大学常务副校长王利明出席论坛。来自中美两国的经济、金融、实业界专业人士以及来自美国十余个州的人民大学校友近200人与会,探讨中美关系与宏观经济局势、量化投资策略与发展等话题。

北美明德论坛是中国人民大学北美校友会在2016年发起成立的一个开放性、包容性、国际性、学术性论坛,经过多年的积淀和建设,已经成为一个初具国际影响力和美誉度的校友品牌。今年的年会是第三届,主题是“新选择:从中美经济关系到量化投资策略”,由北美校友会与德勤会计师事务所、Benimax Investment、《北京周报》和中国网联合主办。

王利明为论坛发表主题演讲。他说,今年是中国改革开放40周年,坚持改革开放,实事求是,40年取得沧桑巨变;中国法制建设也取得长足进步,基本建成了具有中国特色的社会主义法制体系,万众瞩目的民法典也在编辑完善之中,法治观念深入人心。王利明说,目前中美关系正处于令人担忧的关键时期,我们要充分认识到中美之间依然存在差距,尤其是局部差距明显,中国需要埋头把自己的事情做好,扎实提高人民生活水平,中国的发展也需要稳定的中美关系,但无论国际风云如何变幻,中国将始终坚持独立自主、改革开放,坚持推动全球化,构建人类命运共同体。他说,当前信心贵如黄金,只要我们同心同德,就一定会克服一切困难。王利明在后续的论坛问答环节还回答了现场校友关于产权制度的提问。

北美校友会会长吴亚锋在致辞中表示,北美校友会自2015年正式成立以来,连续第四年举行大型论坛活动,不仅为校友们创造了高层次的交流机会,也有利于在国际舞台上扩大母校的影响力,提升华人在美国社会的话语权,更重要的是,在“明德”的旗帜下,鼓励校友们一起坚持“格物致知”的理念,坚持“实事求是”的校训,坚持“家国天下”的情怀,坚持“国民表率、社会栋梁”的使命,“坚持明德,让明德成为习惯”。

中国驻纽约总领馆领事王文华代表总领馆祝贺人民大学校友会北美明德论坛2018年会的召开,并希望校友会关心年轻校友发展,希望校友们关心祖国和母校发展、做好中美交往的民间大使、讲好中国故事。

德勤税务董事总经理、中国高校北美校友会联盟代理事长马云霞,《北京周报》北美分社负责人于淑均也分别代表联合主办机构致辞,对人民大学北美校友会坚持举办高端论坛、服务校友和社会给予了充分肯定。马云霞还就中美关系发表了自己的看法,她认为,中美关系并不抽象,而是影响着每一个人;矛盾不重要,重要的解决矛盾的心态和方法,要相互尊重、平等互惠、相互理解。于淑均在发言中表示,中美双方目前存在的分歧和矛盾,很大程度上源于美国对中国的误解以及美国主流媒体对中国的偏见,要使美国更为理性客观地看待中国,我们应让中国的立场和观点在美国得以更有效的阐释和更充分的传播。

Benimax投资公司创始人、北美校友会理事李德顺发表主题演讲,以地产投资为例分析了美国经济形势、市场状况,以专业角度解析了地理、人口、政治和商业习惯对投资决策的影响。

随后,QuantScape首席投资官、北美校友会理事兼常务副会长关宁主持“宏观论道”专题座谈,奥本海默基金高级副总裁、北美校友会理事兼名誉会长李山泉,人民大学经济学院教授杨其静,PhaseCapital首席投资官、人民大学校友朱宁博士,工银美国行长兼首席执行官张剑宇和红石诚金创业投资基金合伙人仰文奎围绕当前中美经济关系和国际宏观形势进行了深入探讨。

关宁以她对两家中国民营企业和一家美国制造业企业的访谈为例,分析了中美贸易冲突对两国企业的影响,她认为,贸易战到目前为止对宏观经济和企业经营的影响效果仍不明显,但数据有滞后效应。李山泉表示,经济规律和自然法则是不能违背的,虽然美国经济相对具有竞争优势,但从博弈论的角度,“美国优先”和相应的全球政策调整会引起对方的反制措施,将对美国政策起到抑制作用;而且美国的隐忧日益明显,例如债务相当于GDP的106%,而当前处于加息周期中,利率上行会造成巨大负担。

杨其静在2016年就曾撰文《特朗普当选,中国面临巨大挑战》,系统分析了美国总统特朗普的内政外交政策,尤其是对华政策,并准确预言特朗普上台“将使中国面临前所未有的挑战”。他在本次论坛上进一步表示,当前的贸易战给了中国改革的压力和动力,而40年改革开放最重要的成果之一是让我们认识到市场化、法制化、产权保护和开放的必要性;与此同时,中国14亿人口及其大市场是最大的优势,富有活力的民营经济则是中国经济活力和竞争力的重要来源。

工银美国行长兼首席执行官张剑宇博士分析了中美融资模式差别和中国企业国际化的机遇与挑战。她认为,银行业要“走出去”,获得当地牌照并提供与本土银行相同服务,要“走进去”,将企业经营纳入全球价值链范围,还要“走上去”,在全球化过程中的技术提升与产业升级。仰文奎就美国创业项目引入中国提出建议,既要充分融合美国人的思维和语言优势,也要在市场开发方面充分依靠本土的技术、行业经验和地方资源。

朱宁表示,从美联储的实际利率政策目标判断,美元在大周期中将呈现继续上涨的趋势,新兴市场资产难有良好表现,在这种情况下,中国的去杠杆努力从国际环境角度判断可能不是很适宜,而且历史上除了美国的特例,各国去杠杆都是非常痛苦的过程。对于美国市场,朱宁预计美联储将会继续加息路径,明年不排除加息4次的可能性,10年期国债收益率有望达到3.5%,垃圾债违约率会攀升,如果违约率达到3%以上,这一轮牛市也就可能结束。

Jstar Capital董事总经理、北美校友会常务副理事长刘静主持了“量化投资”专题讨论,LibreMax Capital联合创始人兼投资技术主管徐幼于,AQR Capital Management全球股票研究主管、人大校友谢磊,PWP全球宏观基金研究总监兼董事总经理、人大校友岑鸣,Welton Investment Partners首席策略师兼董事总经理蒋晓炜,Roosevelt Management Co董事总经理李向阳,安永咨询服务合伙人张锋就量化投资的发展、策略和展望进行了交流讨论。

电影《大空头》原型徐幼于士阐述了自己对量化投资模型的利弊和必要性的理解。他把量化投资模型比喻为“盲人摸象”,因为模型变量牵涉甚广所以需要进行验证,并提出了对于量化模型的思考:模型是该刻画市场,还是跟随市场?他还就贷款数据的噪音和数据收集进行了探讨。谢磊分享了在对冲基金领域量化投资的基本情况,对比了主动性投资和量化投资的不同。他表示,相较于主动性投资者对于个体公司的深度把握,量化投资者更关注更大的基本面的偏差,聚焦于市场无效点,量化投资是使用统一的体系进行规模化操作,通过不同组合的尝试,精选出有信息优势的标的进行投资。

岑鸣介绍了影响量化投资的系统性宏观因素,包括经济增长、通货膨胀、央行政策、市场风险偏好、货币强弱及其他因素。她通过深入浅出的举例,向大家分析了在不同宏观因素驱动下,被投资对象的相关性变得复杂。而由于各个宏观因素间并非独立,其彼此间的相互影响会加剧这种复杂性。李向阳专业从事美国抵押贷款债务的量化投资,他指出抵押贷款的风险集中体现在提前偿还和债务违约两方面,因此相对易于量化;虽然量化模型存在很多问题,但是数据中仍然有很多赚钱的机会,关键是从历史数据里看到机会,比如被高估的风险等等。

蒋晓炜简要介绍了机器学习和人工智能的两大爆发因素,其在金融行业应用的优势和挑战性,以及未来这些技术在业界使用发展趋势的展望。他认为,AI具备智力但不具备智慧,所以很难在纷繁复杂的世界像人类一样判断和思维,应用和作用有局限性。张锋向听众们介绍了更替基准利率指标伦敦同业拆息(Libor)的背景和进程脉络,以及对其进行替代的无风险利率构成等。

与前几届论坛相比,本届明德论坛吸引年轻校友骨干参与筹备主办,在表现形式上从多个角度进行了创新,包括采用新的平面设计文案,推出Facebook和Instagram等社交媒体平台实况播送,完善着装要求以提高论坛参与的严肃性,增加鸡尾酒会环节丰富校友联谊等。此次论坛继续得到母校、校友和社会各界的大力支持。

中国人民大学数学学院院长郑志勇、校友办公室主任周荣、学校办公室副主任黄一顺等,中国驻纽约总领馆董维国领事,中国人民大学北美校友会理事王玉亭,理事兼首席财务官张培蓓,副会长谢韧、程春等,驻纽约中资企业代表,纽约地区侨界代表,中国兄弟高校校友会代表等30余人与会。新华社、世界日报、彭博社等媒体采访报道。

相关推荐 RELATED RECOMMENDATIONS

人大校友网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大校友网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大校友会网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学校友网 Email:aaruc@ruc.edu.cn