新闻动态

首期留英学生学者技术创新研讨会成功举办

3月6日,第一期留英学生学者技术创新研讨会在英国伦敦成功举办。作为公益活动,研讨会由全英清华校友会、北京大学英国校友会、中国人民大学英国校友会、复旦大学英国校友会、南京大学英国校友会,山东大学英国校友会,北京邮电大学英国校友会,牛津大学技术创新与管理研究中心和全英学联联合举办,旨在为留英的中国学子提供宣传推广技术创新的机遇与平台。

研讨会上,中国驻英国大使馆科技处一等秘书彭斯震博士首先致辞。他谈到,习主席去年10月的超级国事访问开创了中英关系的黄金时代,中英两国良好的合作方式也就此开启。国内创新驱动发展,大众创业,万众创新形式大好。而中英两国的科技与创新也将加大合作力度,为这场创新创业热潮再添一把柴。在各大顶级高校校友会的支持下,今天研讨会搭建了一个留英学者学子技术创新交流合作平台,科技处也乐于在此平台上为留英学子提供服务、解读政策、为企业合作牵线搭桥。

研讨会筹办人之一肖业祥表示举办研讨会的初衷在于呼应留英学生的创新创业热潮,联手各大校友会孵化器,提供交流的平台。他强调研讨会的分享意义,一个灵感的闪现可能改变整个行业。目前研讨会已经受到了中英两国企业的关注和对接兴趣,将成为长期稳定平台。

来自英国各高校的11个技术研发团队依次上台介绍发明成果,创新领域涉及医学、工程、物理、艺术和人工智能等,将尖端技术与创意实践融合,为健康生活与城市发展带来无限可能。

嘉宾互动环节,主办方邀请到了来自帝国理工数据科学研究院所长郭毅可教授、牛津大学社会科学领域首位大陆华人终身教授傅晓岚女士、全英学联主席李琦博士以及原华为集团副总裁芮斌先生。各位嘉宾讨论热烈,为各团队提供了技术研发、商业模式等方面的建议。傅晓岚教授表示现在年轻人的创造力之优秀让她感到惊喜,辅以引导和孵化,前景可观。

本次成功完成首秀后,留英学生学者技术创新研讨会将在每季举办一期,定期发布技术创新简报,向媒体、企业和投资机构推广来自留英学子的优秀发明,促进新技术应用于社会实践。