一段为自己而活的时光
发布时间:2016-03-25 | 编辑:alumni | 媒体来源:中国人民大学校友网 | 浏览次数:0

人的一生真正为自己活着的时候不多。学前时懵懂无知,精神尚未独立,斑斓世界应接不暇闯入心智,还没有思考和践行的能力。上了小学中学,父母的期望,师长的教诲,课业的任务,身心被套上沉重的枷锁,一个个内心愿望只能收拾折叠起来,寄托给未来。工作了,有了收入,似乎有了实现梦想的条件,然而工作的职责、上进的鞭策、竞争的压力,你不得不卷进这巨大的漩涡,梦想啊,你再等等。结婚后,生活的主体是家庭,生活的命题还有对父母的牵挂,伏枥前行,身不由己,梦想已经被篡改肢解。

生命并没有那么沮丧。在回顾这一段段生命历程里,唯一闪烁自由光辉的,无疑是大学时代。

上世纪90年代初,大学生还是国家供养,学好学坏都能毕业,双向选择的就业政策刚刚开始,我们没有生活的压力、学习的压力、就业的压力,这是一段没有功利目的的日子,成就了一段为自己而活的时光。

为理想而奋斗,在兴趣中生活,这就是为自己而活。大学四年,我的生活主题是足球,生活目标就是夺冠。作为从小踢球的广东人,大学伊始,很快就在班里拉起一支队伍,自己自然就成为队长。那时,91杯足球联赛是全年级一大盛事,24个系厉兵秣马,都要在球场上一较高下。当时,贸经系、法律系、经济系、哲学系是强队,工经系、党史系、国政系也颇有实力,在如林强手里脱颖而出夺取91杯,就像夺取世界杯一样难。

身为队长,我投入了巨大的热情。刚组队时,只有我和胖子有比较好基础,老鬼、小胡、小孙、老潘、小玉、老板等没怎么踢过球,阿黄甚至连球都没碰过,在我们的一再鼓动和怂恿下,他们都爱上足球,通过训练和比赛,后来都成为球队主力。上课时,我悄悄地在下面和大家商量怎么备战,或者独自冥想着比赛,怎么过人、怎么射门。老师讲柏拉图、亚里士多德、苏格拉底,就想到巴西球星苏格拉底,我琢磨他这个doctor,怎么会踢得那么好。每次重大比赛前,头天晚上我们都召开赛前准备会,大家群策群力,研究技战术。记得有一次会上,在争冠的关键时期,大家已体能透支,很疲劳,有同学提出回家里搞点兴奋剂(他家是部队研究兴奋剂的),后来由于管制太严没有成功,但大家团结一致共赴难关的情景让人难忘。还有就是班里女生啦啦队,每次重大比赛都来助阵,成为我们班的独特风景。

91杯共举办了三年,幸运的是,我们班在三届比赛里夺得一次冠军两次亚军,我的理想实现了。这一直是我人生中引以为傲的事情,那个成就感绝不亚于当年考上人大,也不亚于工作后提拔晋升。

为自己而活的还有那一段段未始已终、如梦似幻的情愫。尽管把“克制、压制、强制、控制”刻在床头,引来老五的嬉笑,也无法阻挡青春荷尔蒙的分泌,无法阻挡对爱情的憧憬和幻想。幸运的是,我选择了听从内心勇敢地表达而不是怯懦地沉默,没有留下遗憾。

曾经买了一大捧玫瑰,守候在学九楼下,身边是怀抱吉他弹唱,蹲候多时的同路,彼此相视而笑;曾经在校东门花园漫步,在低矮松林里,隐约路灯下,试图用哲学思辨骗一骗,却尴尬于无法自圆其说;曾经假称集体活动,实质只有两人,约在颐和园南门昆玉河游泳……

幸好足球才是主角,爱情只是赛季之间无聊时才出现的花边,注定浅显而短暂,甚至就没有真正开始。现在回忆,每次是那么滑稽,每次又是那么真挚。

为自己而活并非是反学习反教育的,自我的生长枝蔓也绽放出智慧之花。尽管没有真正用功,但哲学训练却依然显露出威力。这个思维的体操,让我从单杠到双杠,再到高低杠。艰涩难懂的哲学著作,已经逐渐有感觉,有理解,有阐发。到了大三时期,特别是跟着郭湛教授的辩证唯物主义课程,人的思维一下跃进升腾,达到物我两忘、格物致知的状态,自我体味如打通过关,进入新的思维层次,看到什么都了然于胸,读到什么都不过尔尔,真是妙不可言。我那时候经常说一句话,学哲学是学给自己的,意思是学其他知识是装进脑子里,学哲学是建构脑子的。那时我非常庆幸上的是哲学系。

如今毕业多年,尽管早已没有当年的状态,但哲学给我留下了宝贵的财富。爱思考,喜欢刨根问底,不轻信,注重逻辑分析,善于总结,这些理性思维的好习惯让我在工作中受益匪浅,成为我职业发展的坚实基础。

为自己而活,实际上是人充分自由发展的体现,是经典著作中共产主义社会里人们的生存状态。在这样的生活里,人们能够实现自我价值,能够产生非凡的创造力,能够拥有最美好的情感。

我幸运,在人大四年里,我为自己而活!

相关推荐 RELATED RECOMMENDATIONS

人大校友网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大校友网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大校友会网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学校友网 Email:aaruc@ruc.edu.cn