中国人民大学与山西省人民政府签订战略合作框架协议
发布时间:2019-01-08 | 编辑:刘芳 | 媒体来源:中国人民大学新闻网 | 浏览次数:0

1月4日,中国人民大学与山西省人民政府签订战略合作框架协议。中国人民大学党委书记靳诺与山西省委副书记、省长楼阳生签署省校战略合作协议,并在山西省与高水平大学战略合作座谈会上讲话。山西省委书记骆惠宁,省委常委、宣传部部长廉毅敏,中国人民大学常务副校长王利明及部分兄弟院校领导出席签约仪式。

靳诺对山西高度支持省校合作,支持中国人民大学“双一流”建设并服务山西转型发展表示感谢。她表示,中国人民大学在80多年的办学历程中形成了鲜明的办学特色,为我国哲学社会科学的发展和繁荣,为社会主义革命、建设和改革事业作出了重要的贡献。习近平总书记在中国人民大学80周年校庆贺信里高度肯定人民大学“在我国人文社会科学领域独树一帜”。2017年,学校成功入选世界一流大学建设高校,14个学科进入世界一流学科建设名单;在教育部第四轮学科评估中,9个学科获评A+,获评A的学科总数达14个,在全国高校中位居前列。人民大学一向高度重视发挥学科和人才优势,积极为国家建设、地方经济社会发展提供智力支持。

靳诺强调,发展与创新是省校合作第一要务,人才是地方经济社会发展与高校“双一流”建设中第一要素。中国人民大学将继续扎根中国大地办大学,坚持立德树人目标,培养高质量人才,积极鼓励人大学子投身于山西各项事业发展之中。

靳诺表示,中国人民大学与山西之间沟通交往不断深化,双方积极培育合作成果。中国人民大学愿与山西在战略咨询、干部交流、人才培养等方面进一步推进战略合作,积极支持山西地方经济社会发展,践行社会服务职能。希望双方以此次签约为新的起点和契机,建立顺畅高效的沟通机制和切实有效的合作平台,通过富有实质内容的、开创性的合作和努力,实现“优势互补、互惠互利、讲究实效、共同发展”的目标,为高等教育“双一流”建设提供更多更好的实践养分,为实现山西又快又好发展作出新的更大贡献。

北京大学党委书记邱水平、中国农业大学党委书记姜沛民、西安交通大学校长王树国、西北农林科技大学党委书记李兴旺、中央财经大学党委书记何秀超、对外经济贸易大学校长王家琼、南京农业大学党委书记陈利根、南京大学副校长陆延青先后发言。

骆惠宁在致辞中向来自全国高水平大学的各位嘉宾表示欢迎和感谢,并希望协议内容加快落地,推动合作共赢迈上新台阶。楼阳生表示,山西省委、省政府将进一步强化政策支持、要素保障和人才服务,务实推动省校合作项目落地生根、开花结果。

在山西期间,靳诺和王利明一行还出席了人民大学山西选调生代表和校友代表座谈会。靳诺表示,山西文化底蕴深厚,广阔天地大有所为,希望各位选调生和校友在山西生活发展顺利,把握好山西发展的好时机与好机遇,始终秉承人大实事求是校训,扎根中国大地。同时,母校是广大校友永远的精神家园,希望选调生和校友们与母校加强沟通联系,把在基层工作的心得体会通过各种形式与在校的同学们分享。

王利明表示,希望山西广大校友和选调生坚持扎根基层,为母校增光添彩, 既要“此心安处是故乡”,也要常回母校看看。

山西省有关部门、高校负责人参加签约仪式。中国人民大学校友工作办公室主任周荣,学校办公室副主任、国内合作工作办公室主任乔鹏,党委组织部党校副校长李洁,山西校友会会长胡忠贵、副会长李大会及秘书长孙杰等参加相关活动。

相关推荐 RELATED RECOMMENDATIONS

人大校友网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大校友网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大校友会网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学校友网 Email:aaruc@ruc.edu.cn