新闻动态

中国人民大学新疆校友会召开会长办公会议

3月5日,中国人民大学新疆校友会召开会长办公会议,就会长换届、筹备赴母校举办书画摄影展、编辑出版《人大校友在新疆》一书等5项工作进行重点讨论,同时针对校友企业面临的困难和问题进行探讨,倡议校友会加大力度支持校友企业健康快速发展。

中国人民大学新疆校友会会长邵强,副会长池重庆、叶宇、周俊林、王立保、王本富、雷毅、李栋、吴立、张庆生,副会长兼秘书长胡新辉,副秘书长安婧、刘炜、姬建江、蔡天佑、陈兴留参会,李士麟、张军、黄平应邀列席会议。

邵强会长在会上传达了去年11月在北京召开的中国人民大学校友理事会年会的精神,总结了新疆校友会2015年工作,提出了2016年的工作设想。各位副会长、秘书长围绕2016年工作展开热烈讨论,最后就5项重点工作作出如下决定:

新疆校友会成立已满四年,按照校友会章程,今年要换届。会议决定由池重庆牵头,严振信、叶宇、李栋、胡新辉参加,组成换届工作小组。负责换届的各项筹备工作,秘书处全程参与。

2015年11月举办的新疆校友书画摄影展,受到广大校友和社会各界好评,校领导参观展览,并提议赴母校展出。会议决定由周俊林牵头,李士麟、张军、赵君安、卓尔克太参加,组成工作小组,全程负责摄影展赴京展出事宜。

筹备中的《人大校友在新疆》一书,旨在讲述校友故事、展示校友风采,现已落实由人大出版社出版,并向全国发行。会议决定由梁彤瑾牵头,组成编辑小组,负责此书的组稿、采编、出版等工作,邀请黄平参加。

校友会至今没有出过校友名录,须尽快落实。会议决定由胡新辉牵头,动员秘书处、办公室加紧工作,务求在换届前编辑出版。

校友会成立四年,仅出过两期《校友通讯》,未能及时全面反映校友会工作。会议决定,由吴立牵头,于文胜等校友参加,组成编辑小组,负责《校友通讯》第三期的编辑出版。

完成以上议题的讨论和决定后,会议还就当前国内和新疆经济发展形势,中国人民大学新疆校友企业面临的困难和问题展开激烈讨论,针对企业转型升级、抱团取暖、互帮互助等内容提出创新思路和具体办法。

副会长池重庆建议:“建立校友企业走访机制,校友会主要领导带队,深入校友企业实地考察、会诊,加强企业家之间的互动、联络,利用校友会独特的资源及影响力,帮助企业进行广泛有效的产品和形象宣传,让企业获得发展动力。”

副会长叶宇建议:“建议新疆校友会建立智力平台、众创空间、投资及政策委员会,成为校友企业的创新孵化器,在政策、资源、资金等方面给予成长型校友企业大力支持,帮助企业渡过创业阶段的难关,健康快速成长。校友会有很多资源,要尽量发挥作用,积极为校友企业站台,在情感上、行动上给予企业实实在在的帮助。”

副会长王本富、雷毅、李栋还对校友会工作提出了具体的建议,如设立校友健康咨询讲座,提升校友会的服务工作;安排校友参观新疆卷烟厂现代化生产车间;关注新疆人大学子情况,积极介入招生工作,为母校输送优质生源;为优秀校友企业家参加社会活动提供力所能及的帮助和支持;倡议访贫问苦,积极参与社会公益慈善事业;为校友会的活动积极筹措经费等等。

最后,邵强会长希望大家以母校为荣。新疆校友会的工作有赖于大家的共同努力,大家积极建言献策,发挥了很好的组织领导作用。希望与会同志认真做好以上各项工作,各工作小组要抓紧落实,并提出具体实施方案,要组织动员广大校友、特别是MBA研修班各班校友积极参与大力支持,及时关注工作进展,落实工作成果。