新闻动态

新闻学院举办学科建设老毕业生座谈会

12月13日下午, 中国人民大学新闻学院学科建设老毕业生座谈会暨1985级校友入学三十周年纪念会在明德新闻楼611会议室举行。

新闻学院于1955年成立。1985年,新闻学院(当时为新闻系)共有144名本科学生入学,设立了新闻、摄影、广播电视三个专业。其中,广播电视专业是首次招生,因此,今年也是广播电视专业成立30周年。

40多名新闻学院1985级本科校友返校参加座谈会,退休教师代表广电专业首任教研室主任、原摄影教研室教授刘志筠,1985级摄影班班主任徐国兴,1985级新闻1班班主任涂光晋、教师张征及新闻学院执行院长郭庆光,新闻学院副院长胡百精、杨保军,党委副书记蒙彬、张辉锋,院长助理甘光千、赵云泽,广播电视系教师代表周小普、杨刚元、颜梅等参加座谈会。新闻学院校友工作负责人刘夏阳主持会议。

1副本

(会议现场)

郭庆光院长在致辞中表示,举办座谈会既是给校友提供一个重聚的机会,重温师生之情、同窗之谊,同时也是让大家了解学院目前的发展状况、面临的形势及存在的问题,希望大家结合自己的工作经验给学院的发展献计献策。随后他向30年前入校的校友代表们介绍了新闻学院的现状及面临问题。

2副本

(郭庆光院长致辞)

胡百精副院长就新闻学院的目前形势及学科发展规划等做了专门报告。他指出,新闻学院目前面临的发展形势比较严峻,现阶段学院的发展任务是在强化传统优势的基础上培育新兴学科,整合观念、人才、制度、资源、文化五个要素,培养跨媒体、跨学科、跨文化的主流引领者。

3副本

(胡百精副院长就新闻学院学科建设等做专门报告)

校友们就新闻学院学科建设等问题纷纷提出自己的看法与建议,其主题包括增强新闻专业自信、发扬学院优良传统、培养掌握多种技能的学生等。大家的发言踊跃诚恳,表现出了对学院发展的关切之情。

4副本

(1985级本科新闻学2班校友、人民日报海外版记者部主任严冰就新闻学院发展提出建议)

5副本

(1985级本科广电班校友、中央电视台新闻中心综合频道新闻编辑部主任李风就新闻学院人才培养建言)

6副本

(1985级本科广电班校友、中央电视台人力资源管理中心主任范昀结合行业对人才的需求等对新闻学院发展提供建议)

7副本

(1985级本科摄影班校友、新华社摄影部鱼澜发言)

8副本

(1985级本科新闻学1班校友、法制晚报社程赤兵发言)

9副本

(新闻学院校友工作负责人刘夏阳主持会议)

座谈会上,刘志筠老师表达了对校友们的祝福,并希望他们能够经常来学院讲课、关心学院广播电视专业的发展。徐国兴老师回顾了自己在新闻学院的教学历程,希望学院继续培养更多的摄影专业人才。涂光晋老师回忆了与学生们一起成长成熟的故事,感谢毕业生们带给学院的荣耀。周小普老师表达了对加强校友们与同学之间交流的期望。张征老师认为新闻学院毕业生代际之间的传递非常重要。

10副本

(与会人员合影留念)