国务院学位委员会办公室召开“学习习近平总书记讲话、建设双一流大学”座谈会 吴晓球教授应邀参加并发言
发布时间:2016-06-02 | 编辑:alumni | 媒体来源:中国人民大学校友网 | 浏览次数:0

5月31日,国务院学位委员会办公室组织召开了“学习习近平总书记讲话、建设双一流大学”座谈会,中国人民大学校长助理、研究生院常务副院长、国务院学位委员会应用经济学学科评议组成员吴晓球教授应邀参加并发言。

吴晓球教授表示,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话是一个纲领性的讲话,对我国发展和繁荣哲学社会科学具有重要指导意义。他在讲话中,对我国哲学社会科学提出了新任务、新要求,我们深感责任重大。

吴晓球教授说,中国哲学社会科学的发展现状与习近平总书记的要求还有很大差距。中国哲学社会科学界必须解放思想、实事求是、直面问题、勇于探索、求真务实。改革开放三十多年来,中国取得了令世人瞩目的成就。在发展过程中,我们不仅要有经济的增长、财富的增加,还必须要有理论的创新,必须在思想层面上对人类和世界做出贡献。一个伟大的国家,除了物质和财富外,更重要的是思想层面、精神层面上的伟大。应当看到,我国哲学社会科学的发展现状,离这个目标是有距离的。要使中国哲学社会科学繁荣发展起来,我们首先必须要有坚定的理想信念、有远大的目标,要有一种使命感,要有科学的方法和海纳百川的胸怀,要有批判性思维和建设性态度,既要善于吸收人类社会发展的文明成果,又要注重中国社会的国情。中国是一个大国,应对社会进步和人类文明做出自己的贡献。这是新时代对中国哲学社会科学界的期望,是时代的要求、人民的呼唤。

吴晓球教授说,经济学作为哲学社会科学的重要组成部分,必须基于中国经济改革发展中的问题,用科学的理论和方法形成自身的理论体系。他说,经济学界目前有两种倾向值得注意:一种是完全照搬照套西方经济学的体系和方法,全然不顾中国的现实;另一种是沉浸在自身的逻辑和概念体系中,做一种脱离现实的逻辑游戏。这两种经济学倾向对中国经济社会的改革和发展无益。中国经济学的发展必须基于中国经济社会丰沃的土壤,用现代科学方法和探索真理的勇气,去分析中国经济运行遇到的各种问题,探寻其中的规律和解决问题的途径。

吴晓球教授说,经济学者生活在今天的中国,是幸运的,因为中国经济目前正处在复杂的转型期,研究对象内涵异常丰富,构建基于中国经济特征的新的经济理论体系是完全可能的,也是这个时代经济学者的责任。我们既不可以全盘照抄,也不可以固步自封。要繁荣发展中国的经济学,方法必须更新,思想观念必须更新,既要拓展视野,还要深入了解中国经济运行的现实,更要端正学风。要摒弃任何哗众取宠、急功近利的态度,远离学术泡沫。同时,社会也要为中国经济学的发展提供必要的环境。经济学的发展,需要一个适当的社会环境。

吴晓球教授表示,他对中国哲学社会科学包括经济学的发展是充满期待的。通过我们的努力,我们有信心实现习近平总书记对哲学社会科学界提出的要求,以期不辜负时代的要求、人民的期望。

相关推荐 RELATED RECOMMENDATIONS

人大校友网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大校友网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大校友会网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学校友网 Email:aaruc@ruc.edu.cn