人民大学代表团访问哈萨克斯坦 重阳研究院参与主办中哈“一带一路”智库对话
发布时间:2016-06-02 | 编辑:alumni | 媒体来源:中国人民大学校友网 | 浏览次数:8

5月24日至27日,中国人民大学副校长洪大用率学校代表团赴哈萨克斯坦访问。其间,代表团先后会见了哈萨克斯坦教育与科技部长叶尔兰·萨加季耶夫(Yerlan Sagadiyev)、中国驻哈萨克斯坦大使张汉晖、哈萨克斯坦欧亚大学校长叶尔兰·赛德科夫(Yerlan Sydikov)以及纳扎尔巴耶夫大学校长胜茂夫,与部分中国人民大学哈萨克斯坦校友进行了座谈,并参加了由欧亚大学主办的国际青年学者研讨会暨欧亚大学20周年校庆庆典。访问期间,人民大学代表团还参加了由人大重阳金融研究院和德国国际合作机构(GIZ)共同主办的中国—哈萨克斯坦“一带一路”智库对话。

5月24日下午,洪大用副校长一行会见了哈萨克斯坦教育与科技部部长叶尔兰·萨加季耶夫,就加强中哈高等教育合作等话题进行探讨。洪大用副校长向萨加季耶夫部长介绍了中国人民大学与哈萨克斯坦高校的交流现状及合作计划。他说,中国人民大学目前与哈萨克斯坦阿里·法拉比大学、欧亚大学和纳扎尔巴耶夫大学都保持着良好的合作关系,人民大学愿在师生交流互访、合作研究等领域进一步加强与哈萨克斯坦高校的合作。还邀请萨加季耶夫部长访问中国人民大学。

萨加季耶夫部长表示,哈萨克斯坦教育与科技部愿为中国人民大学与哈萨克斯坦各优秀高校深化拓展交流合作提供大力支持,进一步落实中哈高等教育合作成果。同时,他感谢并接受了中国人民大学的邀请。

随后,洪大用副校长一行会见了中国驻哈萨克斯坦大使张汉晖,就共同推进“一带一路”高等教育合作等话题进行了深入交流。

x-002

5月25日上午,洪大用副校长一行访问了哈萨克斯坦欧亚大学,并会见了欧亚大学校长叶尔兰·赛德科夫。洪大用副校长介绍了中国人民大学的概况及优势学科。他说,中国人民大学与欧亚大学在人文及社会科学领域都具有研究优势,两校有巨大的合作空间,希望两校可以在学生互换、合作研究、项目开发方面展开合作。洪大用副校长欢迎欧亚大学学生以政府奖学金的形式来中国人民大学学习,参加中国人民大学国际小学期,并欢迎优秀的欧亚大学教师来中国人民大学国际小学期开设中亚研究相关课程。合作研究方面,洪大用副校长希望两校各学院及研究机构进行有效对接,围绕“一带一路”等课题开展合作。

x-DSC09744副本

赛德科夫校长对洪大用副校长的提议表示完全赞同。他表示,两所著名高校之间的务实合作是国家发展战略的需要,希望两校以此次访问为契机,切实开展合作。

当天,代表团一行还参加了在欧亚大学举行的国际青年学者研讨会暨欧亚大学20周年校庆庆典。洪大用副校长在大会上发表了主题为“社会学视角下的新型工业化”的演讲。

x-DSC09669

25日下午,洪大用副校长一行看望了中国人民大学在哈萨克斯坦的校友。洪大用副校长代表学校向校友们表示问候,高度赞赏哈萨克斯坦校友在各自领域做出的积极贡献,并希望校友们再接再厉,取得事业成功的同时与母校保持联系。哈萨克斯坦校友代表别列克、阿木等表达了对母校的关心和思念之情,并表示将为扩大母校在哈萨克斯坦的影响力作出新的努力。

x-DSC09862

5月26日上午,洪大用副校长一行会见了纳扎尔巴耶夫大学校长胜茂夫,就全面加强两校合作与进一步推动中国中心建设等话题进行了探讨。洪大用副校长表示,纳扎尔巴耶夫大学是一所国际化程度非常高的大学,中国人民大学愿在学生互换、“一带一路”研究、智库建设等方面加强与纳扎尔巴耶夫大学的合作,并为该校中国中心的建设提供全面支持。洪大用副校长还邀请胜茂夫校长再次访问中国人民大学,进一步落实两校合作。

胜茂夫校长对中国人民大学代表团的来访表示欢迎,他说纳扎尔巴耶夫大学致力于为哈萨克斯坦培养具有国际视野的领袖人才。学校非常重视国际交流,并希望为学生提供更多的海外学习和交流机会,学习不同国家的政治、经济、文化及社会习俗。纳扎尔巴耶夫大学希望以两校校际合作谅解备忘录为基础,在师生互访、合作研究等各领域展开与中国人民大学的务实合作。

双方随后就国际小学期、中国中心建设等事宜进行了具体探讨。纳扎尔巴耶夫大学代理教务长罗瑞塔·奥唐纳(Loretta O’Donnell)、学生事务与国际合作副校长卡迪萨·达伊洛娃(Kadisha Dairova)、人文与社会科学学院院长迪恩·皮尤(Dean Pugh)、国际交流处处长阿曼·朱马扎诺夫(Arman Zhumazhanov)等参加会见。

会后,纳扎尔巴耶夫大学校长胜茂夫在两校合作谅解备忘录上签字。

x-DSC09967

5月27日上午,代表团参加了由中国人民大学重阳金融研究院及德国国际合作机构(GIZ)共同主办的中国-哈萨克斯坦“一带一路”智库对话。中国人民大学科研处处长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春教授在会议上致辞并做总结发言,重阳金融研究院执行院长王文、国际关系学院欧盟研究中心主任王义桅教授就智库建设、“一带一路”等话题进行了演讲。

中国人民大学科研处处长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春,国际交流处处长张晓京,校团委副书记阿勒泰·赛肯,国际关系学院欧盟研究中心主任王义桅等陪同出访。

相关推荐 RELATED RECOMMENDATIONS

人大校友网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大校友网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大校友会网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学校友网 Email:aaruc@ruc.edu.cn