新闻动态

靳诺书记和刘伟校长致信祝贺香港校友会成立三十周年庆典暨“人大中环论坛”2015年会

12月5日,300多位香港各界校友欢聚香港君悦酒店,庆祝香港校友会成立三十周年,共同出席“人大中环论坛”2015年会。中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟联名致信祝贺,学校校友工作办公室主任、校友会秘书长郭海鹰到会宣读贺信,并向香港校友会名誉会长饶友基、薛瑞珍、梁炳光、庄仲希和徐晶赠送学校纪念品,法学院党委书记林嘉和商学院党委书记黄江明也到会祝贺。

2

靳诺书记和刘伟校长在贺信中表示,在港校友是人大校友的重要组成部分,为香港的社会稳定和繁荣发展做出了杰出贡献,所表现出的爱国、爱港、爱校的良好精神风貌得到了香港社会各界的赞许,母校衷心地为他们感到骄傲。香港校友会创建以来,历经七届理事会和监事会的更替,为在港校友搭建了一个良好的沟通交流平台。通过这一平台,在港校友加强了与母校的联系,加深了相互之间的情感,提升了服务香港经济社会发展的合力。香港校友的发展、成长 一直是母校的牵挂。希望在港各界校友能够传承和弘扬母校的优良传统,立足香港,胸怀祖国,为香港的长期繁荣稳定和中华民族的伟大复兴做出更大的贡献。“人大中环论坛”是香港校友发起创办的非政府、非赢利的财经交流平台,也是中国人民大学校友组织的第三个以经济金融研讨为主的专业群体论坛。论坛立足香港,融通中国与世界,以人大思维、全球视角推动跨界交流,为广大校友和社会贤达提供了高水平的对话交流和智慧碰撞场所。希望香港校友会能够以此论坛为依托,汇聚多方资源,促进校友事业发展,提升母校在港影响力。

庆典由凤凰卫视主持人、时事评论员朱文晖校友等主持。香港校友会会长、1987届财会专业本科毕业生、香港中旅(集团)有限公司总会计师张逢春首先致辞,他感谢30年来母校、校友和社会各界对香港校友会的支持,并表示新一届理事会将继续努力,加强联谊、增进友谊,传承精神、发扬光大,交流分享、合作协同,搭建好香港校友联络、互助平台。中央政府驻香港联络办公室教育科技部副部长莫锦强在致辞中充分肯定香港校友会成立30年来的成就和贡献。中国高等院校香港校友会联合会会长方方、中国人民大学深圳校友会会长周小雄等也先后发言祝贺。

播放香港校友会历程回顾片之后,创会会长饶友基校友回顾了创会历史并祝愿新一届香港校友会更上一层楼。随后,香港校友会第七届理事会、秘书处和监事会全体成员集体上台宣读就职承诺词:加强联谊、传承精神、沟通协同、服务校友、回报社会、为香港做贡献、为母校添光彩。

香港校友会是中国人民大学成立较早、作用独特的校友会分支,在香港政商、法律、金融界颇有影响,中央政府驻香港联络办公室主任张晓明、香港立法会议员梁美芬、中银香港(控股)有限公司副总裁朱燕来、香港投行界首席经济学家中的著名“金花”程漫江、汪涛、崔历、常健、胡一帆、纪沫和乔虹等均是人大校友。

随后举行的“人大中环论坛”2015年会,分为两大主题单元“互联网+”现状与未来、全球资产配置2016策略,分别由高瓴资本董事长张磊校友、中国人寿富兰克林资产管理有限公司执行董事陈东校友主持。第一单元发言嘉宾有YY创始人李学凌校友、余额宝创始人周晓明校友、《大圣归来》出品人路伟校友和京东商城副总裁常斌(代表京东商城创始人刘强东校友和首席执行官沈皓瑜校友)。第二单元发言嘉宾有新加坡风和基金管理有限公司创始人兼首席执行官胡猛校友、重阳投资管理有限公司总裁王庆校友、UBS财富管理大中华区首席投资总监及首席经济学家胡一帆校友、东方汇理资产管理公司亚太区首席经济学家纪沫和大成基金管理有限公司首席战略官兼副总经理温智敏校友。