新闻动态

哈萨克斯坦驻华大使沙赫拉特·努雷舍夫访问中国人民大学并作讲座 靳诺书记会见

6月3日上午,哈萨克斯坦驻华大使沙赫拉特·努雷舍夫访问中国人民大学,并作主题为“中哈关系和‘一带一路’”的讲座。

讲座前,中国人民大学党委书记靳诺会见了努雷舍夫大使,就进一步推进中哈教育和文化交流作了交流。

2B1A1379

靳诺书记对努雷舍夫大使访问中国人民大学表示欢迎。她表示,中哈两国在高等教育、文化交流等方面具有良好的合作基础,中国人民大学作为中国人文社会科学高等教育重镇,理应在两国交流合作、公共外交等方面作出贡献。人民大学与哈萨克斯坦高等教育领域交往密切,在近日结束的人民大学代表团赴哈访问中双方进行了广泛交流,希望通过努雷舍夫大使来访继续推进双方在学生交流、高端智库、高端培训等领域的合作,进而为巩固两国传统友谊、推动两国互利合作作出贡献。

2B1A1309

努雷舍夫大使表示,很高兴有机会访问中国人民大学并与人大师生交流。中哈两国互为友好邻邦,在政治、经济、文化等领域一直保持着良好的合作关系,哈萨克斯坦希望抓住“一带一路”建设的重要机遇,进一步深化两国的全面战略伙伴关系。中国人民大学是中国顶尖高校之一,一直以来吸引着众多哈萨克斯坦留学生前来学习交流,希望通过此行推动人民大学和哈萨克斯坦高校交流合作,并为增进两国青年学生的友谊搭建桥梁。

2B1A1336

会见结束后,靳诺书记与努雷舍夫大使互赠礼品。

2B1A1395

2B1A1411

哈萨克斯坦驻华大使馆参赞凯拉提、艾玛哈诺夫等陪同来访,中国人民大学副校长伊志宏出席会见。

2B1A1468

随后,努雷舍夫大使为人民大学师生作了题为“中哈关系和‘一带一路’”讲座,中国人民大学经济学院院长张宇主持讲座。

2B1A1553

2B1A1486

讲座中,努雷舍夫大使介绍了中哈经贸关系的现状,讲述了哈萨克斯坦的经济发展战略。他提出,丝绸之路经济带的构想具有重要意义,丝绸之路曾经贯穿欧亚大陆十八个国家,具有突出的资金、技术优势以及其他利于经贸的良好条件。2014年11月纳扎尔巴耶夫总统提出“光明大道”新经济计划与丝绸之路“一带一路”经济构想对接,两个项目互为补充,为两国经贸的进一步发展创造良好的环境。努雷舍夫大使还从国家发展、宗教事务、绿色发展、能源合作和文化教育交流等方面介绍了哈萨克斯坦的发展战略。

2B1A1512

讲座结束后,努雷舍夫大使就关税、物流、G20峰会、中国与欧亚经济联盟自贸区、“光明大道”新经济计划与丝绸之路经济带的对接等问题与现场师生进行了互动交流。

中国人民大学校长助理、学校办公室主任郑水泉,国际交流处处长张晓京参加会见,中国人民大学“一带一路”经济研究院顾问胡振华,前中国驻土库曼斯坦大使殷松龄,中国人民大学经济学院院长张宇、经济学院党委书记关雪凌参加会见并聆听讲座,经济学院师生代表聆听讲座。

本场讲座作为“一带一路”国家大使人大行的系列活动之一,由中国人民大学经济学院、“一带一路”经济研究院、国家发展与战略研究院和中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心共同主办。2015年,土库曼斯坦驻华大使鲁斯塔莫娃•奇娜尔•塔吉耶夫娜、吉尔吉斯斯坦驻华大使巴克特古洛娃先后访问人民大学,与人民大学师生就经贸合作、国际关系和“一带一路”战略等话题进行了深入交流。