新闻动态

刘伟校长在2016年中国人民大学毕业典礼上的讲话

亲爱的各位同学,各位老师、各位家长、各位来宾:
今天是2016届同学毕业的日子。首先,向同学们表示最衷心的祝贺和最美好的祝愿!同时,向为培养你们而付出心血和汗水的各位老师和家长,表示诚挚的感谢和崇高的敬意!
离别之际,我在想一个问题,就是人民大学带给大家最重要的东西是什么。我想与大家分享一下对于人民大学精神特质的一点理解和感悟。
首先是与党和国家同呼吸、共命运的政治品格。
大家在入学之初接受过校史的教育,应当知道,人民大学是中国共产党亲手创办的新中国第一所新型正规大学,是与中国共产党领导的中国人民革命和建设事业关系最为密切的大学。她的产生、存在和发展,她的追求、努力和成就,无不与党和国家的进步思想息息相关,和党和国家的发展息息相关。1937年,在抗日战争烽火之中,党中央在延安创办了陕北公学;1939年,根据革命战争需要,学校与另外三所学校合并成立华北联合大学,并奔赴敌后办学;1948年,为了给即将成立的新中国培养大批建设干部,再次合并成立华北大学;1950年,根据中央人民政府政务院的决定,中国人民大学正式命名组建;1966年,“文化大革命”爆发,其后不久,学校被停办;1978年,学校获得重生并随着国家改革开放的步伐走上了建设现代一流大学的快车道。可以说,党的第一代领导集体亲手缔造了中国人民大学,党的第二代领导集体给予了中国人民大学第二次生命,党的第三代领导集体推动中国人民大学踏上建设世界一流大学的新征程。
人民大学艰苦卓绝的发展历程,代表着中国共产党和新中国对高等教育的努力探索;其不同凡响的重要贡献,也是中国共产党和新中国成功举办新型高等教育的典范和缩影。吴玉章老校长等老一辈革命家、教育家,本着“一贯地有益于广大群众,一贯地有益于青年,一贯地有益于革命”的精神,筚路蓝缕,以启山林,开启了学校与党和国家同呼吸、共命运的优良传统。七十九年来,这种传统虽历经坎坷,但始终薪火相传、熠熠生辉。可以说,在几代人大人“立学为民、治学报国”的实践奋斗下,人民大学已经证明她的确对得起“中国人民”这一神圣而庄严的名称。
作为从延安黄土地走出来的大学学子,一批又一批的人大人选择去国家和人民最需要的地方去工作,去触摸国家深处的肌理,去践行“行为精英、心为平民”的价值追求,让我感到由衷骄傲。所以,不管作为校长、师长还是学长,我都由衷地希望同学们能够像你们的师兄师姐一样,以赤诚的爱国心和强烈的责任感去投入到每一天的工作生活当中。
第二是实事求是、务实肯干的精神品格。
中国人民大学诞生于战火之中,创办时就把为革命培养人才、坚持理论联系实际、实事求是作为自己的办学方针,继承了“以天下为己任”和“经世致用”的优良传统。实事求是,言简意赅、朴实而深刻,它既是中国民族优秀文化的思想精粹之一,也是我们党一贯的优良作风和思想路线。这几个字说起来很容易,实践它却是非常非常的艰难。没有正确的方向,没有巨大的政治和理论勇气,没有艰苦的拼搏奋斗,就无法做到真正的实事求是。
中国人民大学在将近80年的办学历程中,培养了20多万名共和国的优秀“建设者”和各行各业、各个层面的领袖人才。无数校友的经验告诉我们,成功者既要志存高远,又要脚踏实地。“实事求是”的校训已经成为人大人精神的完美标签和最佳注解。这种实事求是、务实肯干的精神品格,不仅仅表现在行动上一步一个脚印、老老实实为人、踏踏实实做事,而且还表现在思想上不图虚名、不骛虚声、力戒浮躁、谦虚严谨。实事求是、务实肯干就是要深入地了解国家、了解人民、了解社会,博览慎思,修身正己;就是要放下名牌大学生的架子,不拒绝小事,从小事做起;就是要把为人的谦逊平和与事业的积极进取有机统一起来,以勤勉诚恳的态度去赢得信任,以扎实的工作业绩来显示才华。
第三是团结友爱、忠诚感恩的道德品格。
我这里所讲的团结友爱不是指狭义上的处理人际关系的原则和趋向,而是指更广泛意义上的包括信赖、责任、忠诚和感恩等在内的道德品质,是一种大情怀、一种大修炼、一种大品格。没有信赖感、责任感和一颗感恩的心,就谈不上什么团结友爱。
我们首先要感恩社会。马克思在自己的中学毕业论文《青年在选择职业时的考虑》中说:“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身”。胸怀人民、充满爱心、回报社会应该是我们每个人的理想。其实在很多时候,是我们自己悄然远离了爱心,而不是爱心弃我们而去。在我们这个时代,缺乏的不是成功的光鲜,而是专注自我之外的对于他人的关怀和对于爱心的守护。
其次是感恩人大。正因为人大深爱着她的学子,校友们也一直把人大当成是自己的家。曾任中央统战部常务副部长的朱维群校友,他的岳父岳母、他和他爱人,他女儿女婿一家三代全部都选择了到人大读书,他说,“当我工作上有一点成绩的时候,我很乐意对别人说,我是人大出来的。”今年五一期间,我去韩国参加学术活动,韩国人大校友会的会长和他的女儿都是人大校友,他们父女专程从很远的地方赶来见我一面,表现出对人大很深的感情。另外,我们学校现在和深圳开展合作,也是得益于校友的大力推动。在他们看来,无论离开多久,人大都是大家共同的家,我们相互扶持,共同爱惜她、建设她,给她以时代的生机和生命的焕发。你们在走出校门之后,将面对更多的挑战,永远心怀母校之爱、师生之谊、同窗之情,学会合作,学会宽容,与人为善,结伴而行,你们的人生将更加多彩。
第三是对亲人、家庭和朋友的感恩。实际上,感恩本就是人的一种优良品质,一个人对亲人、家庭和朋友都应做到感恩。很难想象一个对亲人、对家庭、对朋友都无法做到感恩的人,如何做到感恩于自己的组织,感恩于党、国家和人民。
同学们,与党和国家同呼吸、共命运的神圣使命,实事求是、务实肯干的优良作风,团结友好、忠诚感恩的责任意识,这些人民大学力图传承给你们的东西,才是大家最宝贵的财富。希望你们离开人大的时候,能够带走它们,并不断发扬光大。只有自己内心充满了光辉,周围的世界才会呈现更多的精彩。
同学们,母校永远是你们的坚强后盾、第二故乡和精神家园,常回家看看!
最后,祝同学们鹏程万里、前程似锦!
谢谢大家!