福特班校友会2016年年会在中国人民大学举行
发布时间:2016-07-22 | 编辑:alumni | 媒体来源:中国人民大学校友网 | 浏览次数:10

6月25日,福特班校友会2016年年会在中国人民大学莫扎特音乐厅举行。本次年会由中国人民大学校友会和福特班年会组委会共同承办,年会特别邀请到了福特班经济学项目美方委员会主席、普林斯顿大学教授邹至庄先生及夫人邹陈国瑞女士出席。中国人民大学副校长伊志宏教授、美方委员会执行主任姜士德先生、中方委员会首任执行主任宋立刚先生及中国人民大学校友会郭海鹰秘书长也应邀出席。
首先,中国人民大学副校长伊志宏教授致欢迎辞。她谈到,福特班是第一个系统介绍西方经济学的项目,学员们都是当时全国最优秀的人才,因为有了邹至庄先生和黄达老校长等各界人士的支持,福特班得以建立和发展,培养出一大批优秀学员,在社会各界做出了卓越的成就。邹先生和黄校长开创的福特班项目搭建了通往世界的经济学术桥梁,这在今天看来是非常有远见和政治勇气的壮举。今昔对照,面对经济转型的挑战,还需要更多有理想、有抱负的有识青年们共同的努力和开创。
福特班经济学项目美方委员会主席、普林斯顿大学教授邹至庄先生和大家一起分享了福特班的辉煌成果与艰难历程。邹先生已86岁高龄,但依然精神矍铄,他回忆到福特班建立初期,中美合作困难较大,是大家共同的努力才使得项目可以坚持下去,在日后的建设中福特班也取得了卓越的成就,拥有最优秀的资源和一批又一批学员,推动了中国现代经济学发展的进程。对于当今中国经济的发展及前景,邹先生持有相当乐观的态度,他认为如今的中国经济发展迅速,GDP有望很快赶超美国。
黄达老校长由于身体不适没能出席会议,但委托宋立刚教授宣读了书面致辞,表达了国际交流中福特班所做的贡献及对于后辈们的期望与寄语。
校友代表发言阶段,来自人大89级福特班学员黄燕芬、人大87级学员阎颖、复旦91级福特班赵学军回忆了在福特班学习的时光以及福特班带给自己的改变,表达了对福特班的感恩之情。
在学术分享环节中,复旦89级学员王家春、人大85级学院赵耀辉分别以《国际国内经济基本面分析与趋势展望》、《中国健康老龄化的挑战》为题进行了分享。下午的分享由复旦91级学员赵学军、复旦91级温智敏、人大85级奚望、人大87级阎颖及连海书院院长董妘橦以《金融理论与金融实践》、《2016年下半年全球资产配置策略》、《Technology Venture Capital Investments in Silicon Valley and China》、《虎妈错在哪?》、《古为今用:富贵不离其身的教育》为主题,发表了自己的学术见解。嘉宾的精彩演讲与在座校友的现场提问讨论交替进行,现场气氛热烈。
年会开场前,还播放了专题记录片《双城十年》的精编版。短短20分钟的影像资料,记载了1980年代中国引进现代西方经济学发展的曲折历程和前辈们所做的努力。记录片引起了在场校友们的极大共鸣,大家仿佛回到了那个激情飞扬、求知若渴的年代。

相关推荐 RELATED RECOMMENDATIONS

人大校友网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大校友网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大校友会网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学校友网 Email:aaruc@ruc.edu.cn