文学院举行中国人民大学校友会文学院分会成立仪式
发布时间:2015-11-16 | 编辑:alumni | 媒体来源:中国人民大学校友网 | 浏览次数:0

11月14日上午,文学院55周年院庆活动之中国人民大学校友会文学院分会成立仪式在汇贤大厦C座401室举行。全国政协民族宗教委主任、原中央统战部常务副部长朱维群,中国人民大学常务副书记张建明,原中文系主任陈传才、章安祺,文学院原院长杨慧林、原党委书记叶君远、院长孙郁,中国人民大学校友会副秘书长裴晟,《新京报》社长戴自更,北京华辰拍卖有限公司董事长兼总经理甘学军及文学院历届校友代表参加成立仪式。文学院党委书记兼副院长朱冠明主持成立仪式。

孙郁院长介绍了文学院近年在学科建设、科学研究、人才培养和国际交流等方面的发展情况,特别强调了学院古典学和创造性写作等特色学科的建设、海内外一流人才引进以及最新的国际交流动态,并介绍了学院近期举办的一系列院友活动,期望由教职工、学生、校友组成的学院共同体做出更大的社会贡献。

张建明常务副书记代表学校对校友们的到来表示欢迎,并为文学院成立55周年送上祝福。他肯定了文学院多年来的发展成绩,感谢一代代文学院教职工的辛勤付出,并为历届校友在各行各业取得的出色成就感到骄傲自豪,希望文学院坚持以人为本、以事业为重、以奉献为荣,开拓进取,不懈追求,创造新的辉煌。

x-张建明副本

裴晟副秘书长在致辞中追述了自己和文学院的渊源,介绍了学校建设校友会的政策、宗旨和决心,并祝愿文学院校友工作取得更大进展。

x-裴胜副本

文学院校友会理事会顾问、全国政协民族宗教委主任朱维群在致辞中表达了对学院老师的感谢和对师弟师妹的祝福。他说,文学院是自己永远的精神家园和坚强后盾。他追忆了当年求学时的艰苦,自己考取中国社会科学院新闻系第一批研究生以及后来的工作成绩均受益于在人大打下的基础。他指出,文学院所培养的不仅是文艺工作者,还有各行各业的杰出人才。他表示,自己将一如既往地关心和支持文学院的发展建设。

文学院校友会理事会顾问、原中文系主任陈传才根据前两次校友座谈会的反馈,对校友工作提出了两点建议。一是让更多的知名学者校友返校开展学术活动;二是邀请更多的校友返校与在校师生座谈交流,分享其成长经历,并对学院的人才培养提出建设性意见。同时,他建议学院各学科要在自我反思的基础上不断攀登学术高峰。

x-陈传才副本

文学院校友会理事会顾问、原中文系主任章安祺指出,55年来学院的发展凝聚了几代教师和多届学生的心血,是文学院全体师生和所有校友共同辛劳的结晶。学院对社会的贡献,既取决于现有的学术实力,也要看毕业生的人品和能力。毕业生是学院的“金字招牌”,学院期盼校友们更多的好消息。

x-章安祺副本

文学院校友会理事会顾问、原文学院党委书记叶君远衷心祝贺文学院校友会的成立。他表示校友会的建立非常有必要,因为对于求学之处,我们都会心存怀念之情。院友会将会让校友和校友之间、校友和学院之间、校友和老师之间的联系更加密切。他希望通过校友会的平台,凝聚校友力量,让校友能够为学院提供更确切的帮助。

文学院校友会理事会会长、文学院原院长杨慧林指出,校友是学校的宝贵财富,是大学传统和风格的一部分。校友和大学是互相成全的,大学成就了校友,校友也成就了大学。校友会是校友与母校的纽带与桥梁,其使命是为校友与母校牵线、搭桥、服务,让在校学生近距离地接触校友榜样,分享其独特经验。这也是学校教育的一个很好的补充。

x-杨慧林副本

文学院校友会理事会副会长、北京华辰拍卖有限公司董事长兼总经理甘学军先生代表79级校友对校友会的成立表示祝贺。回忆往昔,他对人大的“朴素”感念不已。他肯定了学院“华辰梦想起航金”项目的规范有效运行,表示将继续资助这一项目,并期盼更多的校友加入到校友会的实际建设工作中来。

x-甘学军副本

文学院校友会理事会副会长、《新京报》社长戴自更在致辞中由衷感谢母校的悉心培养,在人大的七年是他一生中最美好的时光。人大给了他人生的一盏灯,让他永远不忘初心。他将全力以赴为文学院的校友工作贡献力量。

x-戴自更副本

在“华辰梦想起航金”项目展示环节,受资助的“中关村59号”、“就业信息库的创建与共享”、院青年志愿者协会活动等项目的学生负责人分别进行了成果汇报。

在校友交流环节,校友代表感怀母校求学的岁月,感谢学院老师的培养,并为校友会的建设发展建言献策。

当天下午还进行了校友行业交流会,包括教育·文化行业交流、媒体·出版行业交流、公务员·企事业单位交流等。

x-院友会合影副本

 

附:中国人民大学校友会文学院分会理事会名单:

顾问:温儒敏、朱维群、陈传才、章安祺、叶君远

会长:杨慧林

副会长:管士光、甘学军、戴自更、张福海、胡玲莉

秘书长:潘天强

理事:阎焕东、吴锡山、王耀甫、曾金华等各位班级联系人

相关推荐 RELATED RECOMMENDATIONS

人大校友网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大校友网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大校友会网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学校友网 Email:aaruc@ruc.edu.cn