新闻动态

壳木软件李毅:打造世界一流游戏研发平台

liyi

李毅,国内一流的手机网络游戏开发商——北京壳木软件有限责任公司(以下简称“壳木软件”)CEO。2001-2005年就读于中国人民大学信息学院,获学士学位。2005-2007年就读于北京大学软件技术专业,获硕士学位。2009年李毅创办壳木软件,主要进行手机网络游戏研发,是中国大陆第一个获得顶尖开发者称号的公司。2013年,壳木软件被创业板上市公司神州泰岳全资收购,交易价格为12.15亿元,其中现金对价合计4.3亿元,李毅应取得的对价为9.25亿元。由此,1983年出生的李毅成功跻身亿万富豪的行列。

 

创业:兴趣与机遇的结合

2007年底,李毅从软件技术专业硕士毕业之后,进入微软亚洲工程院,参与游戏相关项目。2008年,受到金融危机的影响,他所在的项目小组由于盈利问题被解散,他也被分配到了医疗系统开发领域,而对于这个新的项目组,李毅称“完全跟自己的兴趣不符”。因此,在那里工作了近两年后,他离开了微软,加入了朋友创办的一家公司,这是他的第一次创业经历。虽然这一过程仅仅持续了两周,时间之短使其认为有些“尴尬”,但李毅从中看到了一个更大的机会:智能手机平台上的游戏开发。

其时安卓市场在海外已有大量的用户,但在国内的知名度还比较低,这让李毅看见了巨大的发展空间。后来在谈到创业契机时,他说“之所以选择做游戏有两方面的原因:一方面,2009年正是智能手机应用爆发的一年;另一方面,游戏行业既是我的兴趣也是我的专业所在。”结合自己软件专业的出身及对游戏开发的兴趣,李毅开始了手机网络游戏开发的创业路程。初始,他成立了一个小作坊,正式职工仅有他一人,在接下来的两年时间里,他没日没夜地敲键盘,几乎每隔一个多月,他就制作出一款手机游戏,其中一款叫做“space physics”的游戏是他开发上线的第一款、也是安卓游戏历史上的第一款物理游戏,曾在圣诞节期间与迪斯尼公司开发的游戏一同被Google做了全球推荐,这样的经历极大地鼓动了李毅的热情。后来回顾这段经历,他总结说,在两年时间里他一共做了11款单机游戏,其中9款被Google全球推荐。即使已经成为游戏界的成功人士,李毅提起那段经历时仍感到兴奋:“这些游戏的下载量都挺高的,现在都还在网上可以下载。那会儿自己特别兴奋,就跟打鸡血了一样,早晨六点到晚上十点一直坐在电脑前面,不知不觉做了将近两年。”

但到了2011年,随着游戏市场的打开,越来越多的公司涌入这个领域,游戏的品质也越来越高,当时李毅凭着一个人的力量做游戏明显可以感到竞争力在下降,越发“不靠谱”。2011年5月份,李毅决定正式成立一家公司,开始招兵买马,策划开发他创业史上第一款大型游戏,一款手机平台上的网络游戏,同年《小小帝国》诞生,如果说,2009年离开微软决定创业是李毅人生的第一个转折点,那么2011年《小小帝国》游戏的顺利开发以及良好的盈利,则让李毅的创业走上了高速成长的“快车道”。这款手游被视为壳木软件的成名作,让其在游戏行业一鸣惊人,至今仍为壳木软件的主要收入来源之一。伴随着以之为代表的一系列游戏的开发及成功上线,公司的发展进入了关键时期,这时另一个重大的契机又摆在了李毅面前。

 

公司并购:壳木发展的新契机

2013年,即《小小帝国》游戏出品的第三个年头,A股资本市场和游戏行业进行“联姻”的例子已不鲜见,其时李毅与壳木软件也在寻求新的发展机会。“刚开始创业的两年,公司并没有拿到任何投资,并不是没有知名的机构和企业找我们。当时考虑过未来公司具体的走向,我只是想做一款好的游戏。”李毅称。事实上,一开始,对于在游戏行业能获得多大的成绩、取得多大的效益,公司未来是准备上市,还是走并购的道路,对于这些问题他在创业之初并没有想过,“当时只有一个想法,我肯定能做出一款不错的游戏应用”。而随着移动互联网的发展,手机游戏市场大、前景广、盈利多的特点进一步展现出来,游戏市场始终处于不断的更新换代之中。这一行业的发展现状让李毅倍感压力。恰逢此时,创业板上市公司神州泰岳向壳木软件伸出了橄榄枝,双方一拍即合。

在谈起这一并购案时,李毅认为:“总的来说,有两点很打动我。我觉得双方的工作风格比较类似,都很踏实稳健。另外,神州泰岳将开发海外游戏基地,这一点对于壳木软件来说很重要。并购可让双方的工作协调共进。”而神州泰岳公司则认为,一方面,壳木软件作为移动互联网公司中的“实力派”,能为其本身谋突破和寻发展。另一方面,作为CEO的李毅良好的教育背景和工作经验、对行业清醒的认识和敏感的把握、更重要的是踏实认真的做事风格和“拼劲儿”吸引了神州泰岳,并最终将壳木软件定为并购标的。

2014年4月,并购正式完成,壳木软件成为神州泰岳在游戏方面的重要布局。“现在我们公司大概有100多人,主要做的是策略类的网络游戏。我们是纯研发,没有发行。研发在公司的地位是很高的,话语权也是最高的,我每天其实主要的工作也是写程序,然后跟大家一起讨论怎么做游戏。”李毅笑称。并购后,神州泰岳对壳木软件的业务给予了充分的自主权,公司管理以及员工的工作变化不大。李毅在公司内部推行扁平化的管理模式,每个员工的奖金完全跟所在项目的业绩挂钩,“坚决不吃大锅饭”,这保证了壳木的独立性及创造力。

值得一提的是,在并购当中双方签署了业绩对赌协议,根据壳木的业绩承诺,2014-2016年,公司实现的净利润将达到1.1亿元、1.5亿元和2亿元,约增厚神州泰岳20%的净利润。从这样的对赌业绩中,足可以看出神州泰岳与李毅对壳木软件发展前景的信心。

 

走在时代前列:企业发展新愿景

目前,壳木软件拥有世界上最一流的软件团队,100余名团队成员多数来自微软、百度、gameloft以及其他国内知名社交游戏公司,拥有丰富的软件开发和项目管理经验。作为国内海外创收和盈利能力最优秀的公司,壳木软件正致力于将自身打造成为国内国际一流的手机网络游戏开发商和运营商,为全球无线增值服务市场提供一流的手机游戏娱乐产品。

移动互联网行业的兴起确实让不少人实现了创业与财富的梦想,自创始之日起,壳木软件就取得了不错的成绩,其自身的业绩也不断实现着实质性飞跃。但在李毅看来,财富的增长对他生活的影响并不大,并购完成前后他一直与他的团队保持每天12小时以上的工作时间,他并不满足于此。“成功绝不是身价几亿或者是游戏卖了多少钱。”那么,什么样的游戏和壳木软件才是李毅的企业愿景?他曾表示:“我要做出一款能载入游戏史的产品,做出一款像植物大战僵尸一样的产品。”要成就一款能载入游戏史的作品,需要的不仅是无限的创意,也需要十二分的努力。依托自身与神州泰岳各自的资源优势,壳木软件的下一步目标是打造一个国际化的游戏发行平台,通过延长《小小帝国》等对公司业绩仍有很大贡献的游戏的生命周期,及不断开发高质量的新游戏,李毅与壳木软件将不断推动自己走在时代的前列。

回顾自身的经历,李毅总结了他创业历程中的一些成功经验:第一个是机会的把握,一个合格的创业者要有实时分析市场发展形势的意识和能力,把握时代的前沿和有发展前景的创业点、创新服务模式是关键。他认为如果没有安卓或者IOS智能手机的时机出现,将手机网络游戏作为创业点并不容易做到。第二个重要的因素是坚持,虽然李毅创业的道路看似比较平坦,没有太大的波折,在部分人看来甚至是非常顺利的一个过程,但是他认为其实里面有许多坎是很难过去的,甚至明显有些过不去的坎,隔一段时间就会出现,在这种情况下,必须得坚持下去。另外,兴趣与热情是坚持的源头所在,从十年前一个喜爱游戏的普通玩家,到十年后手机网络游戏的领军人物,兴趣一直是李毅坚持创业道路的动力,他说:“创业做的东西肯定是自己感兴趣的,否则稍微有一点挫折,就会想要放弃,兴趣会帮你度过一些在外人看来很困难的事情。因为我喜爱游戏,坚信这个领域未来肯定有一个很好前景,所以一直坚持到现在,也会继续坚持下去。”