吴玉章基金
发布时间:2018-01-16 | 编辑:alumni | 媒体来源:中国人民大学校友网 | 浏览次数:927

为纪念无产阶级革命家、教育家、历史学家、语言文字学家、中国人民大学第一任校长吴玉章同志,中国人民大学于1983年设立了吴玉章奖金基金,2002年更名为吴玉章基金。现吴玉章基金委员会名誉主任为李鹏、宋平与袁宝华同志,马凯同志任主任。

【项目方案】

a.吴玉章人文社会科学优秀成果奖,面向全国,主要奖励国内有重大影响的优秀哲学社会科学论著。自1987年至今,该奖已颁发了六届,郭沫若、吕叔湘、胡华、金冲及、胡绳、王钟翰、王力等一批著名社会科学家先后荣获该奖项,产生了巨大的社会影响,已成为全国性哲学社会科学研究较高规格的奖励。
b.吴玉章优秀教学奖和优秀科研奖,奖励教学和科研成绩卓著的中国人民大学教学、研究人员。该奖每五年评一次,每次评教学奖和科研奖各1-2项。

c.吴玉章奖学金,表彰中国人民大学优秀的本科生和研究生,每年奖励本科生、研究生各5人。

d.吴玉章人文社会科学终身成就奖,每年表彰两位在人文社会科学领域做出卓越贡献的中国学者,人文学科及社会科学学科各一人。奖励金额为每人100万元。邬沧萍、冯其庸、汤一介、戴逸、张卓元等著名学者先后获此殊荣,产生了广泛的社会影响。

【捐赠方式】

不定额捐赠:捐赠资金统一纳入吴玉章基金管理。

【捐赠荣誉】

可公布于吴玉章基金委员会网站,邀请参加颁奖活动。

人大校友网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大校友网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大校友会网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学校友网 Email:aaruc@ruc.edu.cn