新闻动态

中共中央国务院任命刘伟担任中国人民大学校长

11月20日上午,中国人民大学在逸夫会堂举行全校教师干部大会。会上,中共中央组织部副部长潘立刚宣布党中央、国务院关于刘伟任中国人民大学校长的决定并讲话。教育部党组书记、部长袁贵仁,北京市委常委、教育工委书记苟仲文讲话。中国人民大学党委书记靳诺主持会议。

X-1DX_2147()

潘立刚分别宣读中共中央、国务院关于中国人民大学校长任职的决定。经中央批准,国务院任命刘伟同志为中国人民大学校长(副部长级)。他指出,陈雨露同志调中国人民银行工作以后,党中央、国务院从中管高校领导班子建设全局和人民大学领导班子建设实际出发,根据工作需要和推进干部交流的精神,经过慎重研究后对新任校长作出决定。

IMG_9716()

潘立刚介绍了刘伟同志简历。他指出,刘伟同志政治素质好,坚持社会主义办学方向,熟悉高等教育和高校的情况,特别是对文科院校改革发展有研究;是知名的经济学家,在学界有较大的影响;沟通协调能力较强,头脑清醒,能够抓住事务的主要矛盾,善于做耐心、细致的思想工作;为人正派,敢于坚持原则;作风民主、性格开朗、尊重师生、有亲和力。中央认为刘伟同志担任中国人民大学校长是合适的,相信人民大学的师生员工一定能够把思想统一到中央的精神上来,全力支持刘伟同志的工作,也相信刘伟同志一定能够在学校党委的领导下,与靳诺同志和其他学校领导班子成员同心协力、密切配合,带领全校师生员工承前启后、继往开来,把学校各项事业继续向前推进。

潘立刚强调,中国人民大学作为我国人文社会科学高等教育的一面旗帜,党中央、国务院历来高度重视,寄予殷切希望。希望广大师生员工在学校党政领导班子的带领下,加快“人民满意、世界一流”大学建设步伐,培养更多创新型人才,创造更多人文社会科学优秀成果,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

袁贵仁代表教育部党组表示完全拥护党中央、国务院的决定。他说,党中央、国务院始终对中国人民大学的改革发展稳定和领导班子建设高度重视,这次校长调整是中央经过认真酝酿作出的决定,体现了中央对中国人民大学的重视和关怀。

X-IMG_9729

袁贵仁指出,陈雨露同志任中国人民大学校长期间,先后与程天权同志和靳诺同志两位党委书记密切配合,与班子其他成员一道团结起来,按照发展轨道,对学校事业发展作出了卓有成效的成绩。新任校长刘伟同志熟悉高等教育规律,特别是对于高校人文社会科学的教育工作有较深刻的理解;视野开阔,有丰富的行政管理经验和比较强的领导能力;善于听取不同意见,为人正派,对自己要求严格,是我国知名的经济学家。袁贵仁代表教育部党组对陈雨露同志表示感谢和敬意。他表示,相信刘伟同志能够按照中央的要求,不辜负学校全体干部师生的期望,带领广大师生员工继往开来,扎实工作,推动学校各项事业再上新台阶。

袁贵仁强调,当前,中央对高等教育提出了新要求。希望中国人民大学领导班子团结一心,带领全校师生员工振奋精神,开拓创新,奋发有为,在建设“人民满意、世界一流”大学的征程中再创辉煌。

苟仲文代表北京市委、市政府表示,完全拥护党中央、国务院的决定。他指出,近年来,中国人民大学领导班子团结带领广大师生员工,解放思想、改革创新,学校各项事业呈现出蓬勃发展的良好局面。这些成绩的取得也凝聚着陈雨露同志的智慧、心血与汗水。希望新任校长刘伟同志能够带领学校领导班子,团结广大干部和师生员工,以求真务实的工作作风,以奋发有为的精神状态,不断开创中国人民大学改革发展的新局面,为繁荣发展人文社会科学作出新贡献,为首都经济社会发展和京津冀一体化建设作出重要贡献。

X-IMG_9787

刘伟表示,中国人民大学是一所深受敬仰和尊重的大学,是与中国共产党领导的中国人民革命和建设事业关系最为密切的大学。经过几代人大人的努力,人大以其自身的努力与成就,彰显了“中国人民”这一神圣而庄严的校名的深刻内涵。2012年6月19日,习近平同志来人大视察时,对人大的发展成就给予高度评价,对人大在新的历史时期的建设和发展提出新要求新目标。

X-IMG_9808()

刘伟指出,前不久,党中央提出了加快建设中国特色世界一流大学和一流学科的战略任务,明确规划了我国建设世界一流大学和一流学科的时间表、路线图、任务书。这是中国特色社会主义事业赋予我国高等教育艰巨而紧迫的历史使命。在这具有时代意义的发展进程中,中国人民大学应当也能够做领跑者,人大的师生必须以高度的社会责任感来担当这一历史使命。2015年到2020年的这5年,对国家而言是全面建成小康社会最后决胜的5年,对于中国人民大学而言则是实现“人民满意、世界一流”目标决定性的5年。建成“人民满意、世界一流”大学,首要任务在于不断提高教育质量,培养出堪称世界一流的学生,重要基础在于进一步加强学科建设和队伍建设。

刘伟表示,他将怀着敬畏之心,在校党委的领导下,兢兢业业、孜孜以求,以身作则、知行合一,坚守大学风骨,捍卫大学价值,与全体“人大人”一起,建设好中国人民大学,不辜负党和人民的期望,无愧于历史。

靳诺指出,党中央、国务院关于中国人民大学校长任职的决定充分体现了党中央、国务院对中国人民大学领导班子建设和事业发展的高度重视和亲切关怀。学校领导班子全体成员和全校师生员工对此表示完全拥护。学校领导班子全体成员会按照党中央、国务院、教育部和北京市的相关要求,讲大局、讲团结、努力创业干事,促进学校事业不断向前发展,让党中央放心,让全体师生员工满意。

IMG_9895()

靳诺回顾了与陈雨露同志一起共事的经历。她表示,陈雨露同志长期在人大学习工作,对学校饱含感情,为学校发展倾注了大量心血。担任校长以来,坚持正确的办学方向,积极应对学校发展面临的挑战和问题,在学校创建“人民满意、世界一流”大学的重要阶段为整体事业发展作出了重要贡献。刘伟同志政治素质好、理论水平高、学术成果突出、国际视野宽阔、有丰富的高校工作经验、熟悉高等教育规律。我们期待并相信刘伟同志一定能够履行好校长职责,和学校领导班子一道,团结广大师生员工,努力将人民大学建设成为“人民满意、世界一流”大学。

靳诺指出,当前,学校正在积极推进教育综合改革,制定“十三五”发展规划。我们要把思想统一到中央精神上来,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,在上级部门的领导支持下,汇聚学校领导班子的集体智慧,依靠全校上下的共同努力,奋力开创建设“人民满意、世界一流”大学的新局面,为我国高等教育事业繁荣发展,为实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

中共中央组织部干部三局局长赵凡,教育部人事司巡视员魏士强,北京市委组织部副部长李世新,北京市委教育工委委员陈江华;中国人民大学党委常务副书记张建明,常务副校长王利明,副校长查显友,党委副书记吴付来,副校长洪大用,学校老领导程天权、冯惠玲出席会议。学校校长助理,校党委委员、纪委委员,全体中层干部,荣誉一级教授,一级、二级教授,教育部人文社会科学重点研究基地负责人,跨院系研究机构负责人,校内民主党派负责人400余人参加会议。

X-IMG_9947

刘伟简历

刘伟,男,汉族,1957年1月出生于河南商丘,祖籍山东蒙阴,中国共产党党员,经济学博士,教授,博士生导师,现任中国人民大学校长。兼任国务院学位委员会委员、学科评议组理论经济学委员,教育部学科发展与专业设置专家委员会副主任。

1974年11月至1978年2月在黑龙江省生产建设兵团工作,1978年春(77级)考入北京大学经济系学习,1982年获经济学学士学位、 1984年获经济学硕士学位、1990年获经济学博士学位。1984年起在北京大学任教,历任讲师、副教授、教授。2002年至2010年7月任北京大学经济学院院长,2007年任校长助理。2010年5月至2013年9月任北京大学党委常委、副校长。2013年9月至2015年11月任北京大学党委常委、常务副校长。2015年11月起任中国人民大学校长。

主要学术研究领域包括:政治经济学中的社会主义经济理论,制度经济学中的转轨经济理论,发展经济学中的产业结构演变理论,以及经济增长和企业产权等问题。发表学术论文逾两百篇,出版学术著作数十部。获得多项学术奖励,主要包括两次获“孙冶方经济学著作奖(1994年、1996年)”,获教育部人文社 会科学经济学一等奖(第六届)、二等奖(第二、三届),获北京市哲学社会科学成果一等奖(第四、七、十一届),获全国首届青年社会科学成果一等奖 (1995年)等。

独立主持多项国家、教育部社科基金项目,先后担任教育部重大课题攻关项目“中国市场经济发展研究”(2003年)、“我国货币政策体系与传导机制研究”(2008年)首席专家,国家哲学社会科学基金重点项目“我国中长期经济增长与结构变动趋势研究”(2009年)项目主持。1991年起享受国务院政府特殊津贴;1997年入选教育部人文社会科学“跨世纪优秀人才培养计划”(首批);2004年入选人事部、科技部、教育部、科学院等部委联合组织的国家 级新世纪百千万人才工程;2006年被聘为长江学者(特聘教授)。