中国人民大学校友中国青年男低音歌唱家吴蔚获格莱美奖项
发布时间:2019-02-15 | 编辑:alumni | 媒体来源:中国人民大学新闻网 | 浏览次数:0

美国当地时间2019年2月10日下午,第61届格莱美音乐奖颁奖典礼在洛杉矶斯坦普斯中心举行。中国人民大学艺术学院音乐系2000级首届声乐专业本科生、中国青年男低音歌唱家吴蔚与团队作曲家、导演和主演共7人凭借当代歌剧《史蒂夫·乔布斯的进化(革命)》The(R)evolution of Steve Jobs荣获2019年度美国格莱美奖最佳年度歌剧唱片奖(Best Opera Recording)。

 

格莱美奖(Grammy Awards),美国录音界与世界音乐界知名奖项。1959年创办,每年1月底或2月初由国家录音艺术与科学学院(National Academy of Recording Arts and Sciences,NARAS)颁发。该学院由录音业的专业人士所组成,目的在于奖励过去一年中业界岀色的成就。自创办以来,每年都会吸引全球大量乐迷关注。格莱美音乐奖虽然是美国唱片行业中的奖项,但如今已经成为世界范围内最具影响力的音乐大奖之一。

该部当代歌剧根据已故苹果公司首席执行官乔布斯生平改编,由圣达菲歌剧院、西雅图歌剧院、旧金山歌剧院联合出品,由作曲家Mason Bates,作词Mark Campbell,指挥Michael Christie,主演Sasha Cooke、Jessica E. Jones、Kelly Markgraf、Edward Parks、Garrett Sorenson & Wei Wu(吴蔚),出品人Elizabeth Ostrow,于2017年在美国圣达菲歌剧院(Santa Fe Opera)首演。吴蔚在剧中饰演影响苹果创始人乔布斯的日裔心灵导师乙川弘文(Kōbun Chino Otogawa),他也因而成为继马友友、谭盾、陆晓幸、于冠群等之后又一位获得格莱美奖的华人。

多年来,吴蔚活跃在世界歌剧舞台上,塑造了众多的艺术形象,在世界艺术殿堂展示了中国艺术家的风采。

吴蔚生于北京,2000年考入中国人民大学艺术学院音乐系,是首届声乐专业本科生(五年制)。在校期间成绩优异,毕业后赴美深造,获科罗拉多大学声乐硕士学位。现为iSING!国际青年歌唱家艺术节歌唱家,与华盛顿国家歌剧院、纽约大都会歌剧院、旧金山歌剧院、北京国家大剧院以及欧洲的歌剧院签约演出。

相关推荐 RELATED RECOMMENDATIONS

人大校友网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大校友网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大校友会网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学校友网 Email:aaruc@ruc.edu.cn