靳诺书记看望马龄松校友
发布时间:2019-07-19 | 编辑:alumni | 媒体来源:中国人民大学新闻网 | 浏览次数:0

7月16日,中国人民大学党委书记靳诺看望原中央军委副主席张震上将夫人、中国人民大学1954届合作社系干部专修科校友马龄松,与马松龄长子、原中国人民解放军外国语学院院长张小阳少将座谈。原二炮副政委、中将邓天生,原张震副主席秘书、少将刘建斌,原张震副主席秘书、大校张军,原二炮政委张海阳秘书张锐参加座谈。

靳诺向马龄松的家人表达了亲切慰问,并介绍了学校发展近况和通州新校区的建设情况。她表示,中国人民大学是共产党创办的第一所新型正规大学,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上梳理了中国现代高等教育发展的两条脉络,其中之一就是陕北公学等具有红色基因的大学,中国人民大学从陕北公学一路走来,在中国高等教育体系中具有重要地位。同时,中国人民大学在传承红色基因、增强教育自信等方面都离不开老校友们的关心和支持。感谢马老在75周年校庆时为学校致信祝贺并捐赠张震将军回忆录,向马老表达诚挚的敬意。靳诺在谈话中提到,习近平总书记曾在致中国人民大学建校80周年贺信中高度评价中国人民大学“在我国人文社会科学领域独树一帜”,希望中国人民大学扎根中国大地办大学,努力建设世界一流大学和一流学科,为我国高等教育事业繁荣发展,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。值此新中国成立70周年,学校将以此为契机,追根溯源,把老校友身上的革命精神传递下去,作为教育师生和干部的宝贵资源,把学校的各项事业不断向前推进。同时,看望老校友是中国人民大学“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的重要部分,希望马老保重身体,继续关心支持母校事业发展。

张小阳对靳诺书记看望马龄松老校友表示感谢,他讲述了马老参军、入党、抗战、工作等宝贵经历,以及“无私、无畏、无求、无失”的“四无家训”。希望中国人民大学能继续高举党的伟大旗帜,坚守人大的优良传统,践行“牢记使命,继续长征”的伟大精神,扎根中国大地,建设一流大学。

校友工作办公室主任、校友会秘书长周荣,学校办公室副主任、国内合作工作办公室主任乔鹏等一同看望。

 

附:马龄松校友简历

马龄松(女),生于1922年,河南洛阳人,原中央军委副主席张震上将夫人。1938年参加革命,同年加入中国共产党。曾任新四军游击支队竹沟教导队学员,新四军第四师司令部直属队指导员,八路军第四纵队司令部直属队指导员,华东军区司令部直属队指导员,华东军区司令部直属队协理员。1940年,与原中央军委副主席张震同志结为伉俪,育有四子一女。新中国成立后历任江苏省轻工业厅计划财务处处长,第四机械工业部计划财务处处长等职。1953年9月—1954年7月,马龄松在中国人民大学合作社系干部专修科学习。

相关推荐 RELATED RECOMMENDATIONS

人大校友网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大校友网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大校友会网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学校友网 Email:aaruc@ruc.edu.cn