靳诺书记出席广西2019年定向选调生及引进高水平大学博士座谈会 并看望在桂选调生和校友代表
发布时间:2019-07-26 | 编辑:alumni | 媒体来源:中国人民大学新闻网 | 浏览次数:0

7月22日,中国人民大学党委书记靳诺、党委副书记齐鹏飞一行赴广西南宁出席广西2019年定向选调生及引进高水平大学博士座谈会,并看望在桂选调生和校友代表。

座谈会前,广西自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社会见了中国人民大学党委书记靳诺、副书记齐鹏飞,清华大学党委书记陈旭,浙江大学党委书记任少波,北京师范大学党委副书记、校长董奇,北京大学党委常委、副校长王仰麟,厦门大学党委常委、副校长邓朝晖等高校负责人。

会见结束后,鹿心社看望了广西2019年定向选调生及引进高水平大学博士代表并发表讲话。鹿心社对大家选择广西发展、投身壮美广西建设表示欢迎。他指出,“建设壮美广西、共圆复兴梦想”的伟大实践,为大家充分施展才华、锤炼成才提供了广阔舞台。希望大家坚定理想信念,志存高远、脚踏实地,坚定不移坚守自己的选择和初心,把新的长征路走好;加快角色转换,融入新环境,主动“知广西事”“说广西话”“做广西人”,尽快与广西这片热土发生“化学反应”;积极主动深入学习,深入基层、深入实际、深入群众,虚心向实践学习、向基层干部群众学习。用好所学所长,把将来从事的各项工作做好,奋力书写出彩人生,展现新担当新作为,回报时代、回报青春。

下午,六所高校负责人出席广西2019年定向选调生及引进高水平大学博士座谈会。会议由广西自治区党委组织部副部长、老干部局局长曾艳主持。

广西自治区党委常委、组织部部长曾万明在座谈会上发表讲话,他表示,从高校选调优秀应届毕业生到基层培养锻炼,是党中央着眼干部队伍长远发展所实施的一项战略举措,是确保党和国家事业薪火相传的重要制度安排。广西自治区党委对此项工作高度重视,坚持把选调生工作摆在重要位置。2019年,自治区定向招录高校42所,共招录定向选调生579名,定向选调生总数达2442名,全区选调生规模首次突破一万人。今后将不断健全选调生的“选、育、管、用”全链条机制,努力为选调生搭建合适的发展平台。也希望选调生们牢记学校的殷殷嘱托,在广西这片热土上,挥洒青春,施展抱负,以优异的工作成绩回报母校和老师的悉心培养。

靳诺代表中国人民大学发表讲话。她表示,广西地理位置优越、自然风光秀丽、发展势头蓬勃,在“一带一路”倡议和“中国—东盟”合作中居于桥头堡地位。习近平总书记曾亲自为广西题词“建设壮美广西 共圆复兴梦想”,这既是推动广西高质量发展的行动指南,更是对广大青年学子发出的青春动员令。长期以来,中国人民大学与广西联系密切,不断加强区校合作关系、拓宽合作领域,在人才输送、教育交流、科研智库、干部培养为重点的各方面合作取得了明显成效。近五年中,学校在广西录取的本科新生人数达近300人,赴广西就业人数近100人,干部交流培训项目总人数达2000余人。双方在“一带一路”研究、“中国—东盟”合作等方面,也建立了多层次、多样化的合作交流机制。当前我国正处于脱贫攻坚战决胜关键时期,希望选调生们牢记总书记嘱托踏实工作,以黄文秀同志为榜样,不忘初心、牢记使命、勇于担当、甘于奉献,在扶贫道路上坚定前行,在脱贫攻坚战中镌刻人大身影;不忘初心,牢记使命,为广西老百姓踏实勤勉做好事、做实事,把所学知识运用到实践中,在祖国南疆这片热土上,贡献自己的青春力量,奋力书写广西亮丽风景线上发展的新篇章。

清华大学、北京大学、浙江大学、北京师范大学、厦门大学等高校负责人也分别在座谈会上发表讲话。2013届定向选调生、2019届定向选调生、2019届高水平大学博士代表等在会上发言。

7月22日晚,靳诺、齐鹏飞一行与在桂选调生和校友代表座谈。广西自治区党委组织部公务员一处处长刘晓滨参加座谈会。会议由广西防城港市委书记、市人大常委会主任、1980级工业经济系校友李延强主持。

李延强首先对靳诺、齐鹏飞一行的到来表示欢迎,并简要介绍了广西校友及广西校友会筹备注册情况。目前,广西校友会共有校友近2000人。近期,人民大学与广西壮族自治区签署战略合作框架协议,标志着双方在教育教学、决策咨询、人才培养、产业发展等方面的交流合作迈上新的台阶。感谢母校长期以来对广西选调生和校友们的关怀与帮助,希望新到来的选调生们能紧跟前辈步伐,为广西的建设发展贡献自己的力量。

靳诺向选调生及校友们介绍了学校近期的发展情况及取得的成绩。她表示,作为中国共产党创立的第一所新型正规大学,学校将继续坚持“扎根中国大地,办世界一流大学”的理念。作为人大学子,要有家国情怀,心怀人民,在学校树立理想,在地方务实肯干。作为扎根基层的选调生,求真理,入主流,顺应时代选择,为国家做贡献,是对中国人民大学“实事求是”校训,“立学为民,治学报国,争做国民表率,敢为社会栋梁”的最好诠释。希望选调生们珍惜在基层历练的机会,求真务实,努力工作,在广西这片土地上创造新的辉煌。同时靳诺强调,校友的学习工作水平既代表学校的昨天,也代表学校的明天。“学子们走得再远也走不出母校的目光,飞得再远也飞不出老师们的牵挂”,希望校友们继续关注母校,为母校的发展献言献策,欢迎校友们常回家看看。

刘晓滨欢迎新到来的选调生加入广西大家庭,并介绍了人民大学广西选调生情况。自2013年以来,广西到人民大学定向招录选调生,学校共向广西输送优秀选调生62人,他们在各自岗位发挥着越来越重要的作用。广西的选调生政策一直是全国的金字招牌,希望人民大学放心将选调生交给广西,让他们在八桂大地茁壮成长。选调生不仅是一个职业的选择,更是人生的追求,是对母校的承诺,希望各位选调生珍惜岗位、珍惜荣誉、不负青春、不负母校。

原广西自治区档案局局长、1960届历史档案系校友温强,原广西自治区党委宣传部副部长、1965级新闻学院校友邬善康等十余位校友代表在会上发言。他们感谢学校对广西发展建设的关心和支持,同时也对新到来的选调生及校友们表示欢迎。改革开放四十一年来,作为投身基层的建设者,参与和见证了广西的发展与建设,倍感骄傲与自豪。希望在各级部门的领导和支持下,在广大校友的共同努力下,继续为“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的伟大目标贡献自己的智慧和力量。也希望选调生们能珍惜岗位,为八桂大地做贡献,为母校增荣光。同时祝福母校在新时代的发展建设中始终奋进在前列,取得更加辉煌的成就。

校友工作办公室主任、校友会秘书长周荣,学校办公室副主任、国内合作办公室主任乔鹏等一同参加相关活动。

相关推荐 RELATED RECOMMENDATIONS

人大校友网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大校友网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大校友会网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学校友网 Email:aaruc@ruc.edu.cn