“传承母校家国情怀、智汇河南更加出彩” 中国人民大学河南校友会成立30周年大会举办
发布时间:2019-10-17 | 编辑:alumni | 媒体来源:中国人民大学新闻网 | 浏览次数:0

在举国欢庆新中国成立70周年之际, “传承母校家国情怀、智汇河南更加出彩——中原经济发展论坛暨中国人民大学河南校友会成立30周年大会”于10月13日在河南郑州举办。庆祝活动在中华人民共和国国歌和《陕北公学》校歌中拉开帷幕。

中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟、原中共河南省委书记徐光春校友、原河南省副省长张大卫校友分别向河南校友会成立30年周年题词祝贺。

中国人民大学副校长杜鹏,校务委员会副主任、校友会副会长、党委原常务副书记张建明,校友会秘书长、校友工作办公室主任周荣出席。河南校友会负责人、各地校友会代表、兄弟院校校友会代表以及在豫校友300余人参加。

杜鹏在讲话中首先代表学校向河南校友会成立30周年表示热烈祝贺。他表示,中国人民大学河南校友会是在袁宝华老校长和时任河南省省长何竹康校友的共同关心下,于1989年5月成立的。30年来河南校友会在历届会长的领导下,在各位校友的大力支持下,充分发挥人大的学科优势,积极开展各项活动,为河南的发展献计献策,成为科教兴豫、助推中原崛起的一支生力军。河南校友会与母校保持着紧密的交流联系,尤其在凝聚校友力量、推动校地合作、传承母校精神等方面做得十分出色。他向与会校友介绍了学校近年来推进各项工作的进展,并回顾了中国人民大学和河南省在省校合作方面的历史与现状。肯定了河南校友会三十年“实事求是,敢为人先,扎根中原,扛鼎中坚”的奋进精神,希望广大河南校友继续关心和支持母校发展,同时在各自的岗位上努力工作,取得更好的成绩。鼓励河南校友会继续发挥桥梁功能、服务中原校友,为建设美丽家园做出新的贡献。

河南校友会名誉会长王群做了“铭校训三十年初心不改,建‘一桥’搭‘两台’助河南出彩”的主题报告。他回顾了河南校友会成立初期的情况以及30年建设发展的成就,表示河南校友会牢记母校教诲,坚守实事求是的校训,积极搭建母校与河南沟通的桥梁,为广大校友打造一个交流合作的平台、一个展现才华的舞台,为推动河南发展贡献力量。河南校友会始终感恩母校教诲,团结校友,坚守校训,铭记人大人的担当,以自己的绵薄之力,奉献爱心,为社会添一烛灯光。

河南校友会副会长张远达宣读了浙江校友会发来的贺信。杭州校友会会长张峰作为各地校友组织代表致辞祝贺。贵州校友会会长张寒松、湖北校友会常务副会长兼秘书长陈正武、陕西校友会副会长董震、山东校友会秘书长张演成、江苏校友会副会长顾柏松、河北校友会执行会长张立华出席。清华大学、北京大学、北京航空航天大学河南校友会负责人也分别致辞表示祝贺。

庆祝大会上,1985级党史专业硕士毕业生张书欣作为河南老校友代表发言,他衷心感谢母校的教育培养,使自己能够胜任并圆满完成各项工作,感叹河南校友会30年的蓬勃发展,呼吁在豫校友都为河南校友会的发展尽一份力量。

2019届新校友代表选调生宋洋在发言中谈了自己在基层的工作感受,并对母校的培养和重视表示感谢。选择选调生是积极响应国家号召到祖国最需要的地方去的实践,是对人大人的精神传承,也是对自己人生价值的追求。通过在基层工作中实践,更加理解了“实事求是”的价值品格,不忘“国民表率、社会栋梁”的人生追求,未来将不断地磨炼成长,坚定信心埋头苦干,在新时代的基层工作中绽放青春。

河南校友会常务副会长许朝林宣读了《中国人民大学河南校友会表彰决定》,对在河南校友会工作中有突出贡献的校友、长期资助校友会的校友和优秀义工予以表彰。杜鹏、张建明、王群向获奖嘉宾颁奖。

2005级校友舒洛建向母校捐赠图书。

庆祝大会后,河南省原副省长、河南省人大原副主任、中国国际经济交流中心副理事长张大卫校友做了《关于美国外交政策的几个问题》的专题报告。最后大家一同观看了河南校友会校友捐赠书画作品展。

河南校友会自成立以来,始终积极参与公益性社会活动,发动校友捐资助学,多次向河南省内贫困地区的学生捐助图书、文具、现金和教学仪器。从2017年开始在信阳胡店中心学校设立“中国人民大学河南校友会信阳老区捐资助学活动基地”,每年捐助20万元,分10年共将捐助200万元,至2019年已连续捐赠金额60万元。河南校友会积极参与绿化中原的公益活动,组织校友在黄河故道国营林场、荥阳、原阳、信阳等多地参加植树活动,设立多个植树基地。

相关推荐 RELATED RECOMMENDATIONS

人大校友网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大校友网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大校友会网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学校友网 Email:aaruc@ruc.edu.cn