防疫榜样|驻村干部郭锰校友:“弃疾”不大意,脱贫更着力
发布时间:2020-03-16 | 编辑:alumni | 媒体来源:中国商务新闻网客户端 | 浏览次数:0

编者按:

近日,中国商务新闻网国际商报报道了四川省南充市仪陇县土门镇道金庵村在疫情期间“硬核”扶贫的重要举措。从“牵挂不断、筹措不停”到“复工促产、全力奔康”,作为2019年11月商务部下派到道金庵村的驻村干部,我校2013级国学专业本科、2017级国学专业硕士校友郭锰和他在当地一起工作的同事在这一系列重要举措的落实执行过程中,发挥了积极作用。

现刊登全文《四川仪陇疫期硬核扶贫|道金庵村:“弃疾”不大意,脱贫更着力》。

与全国各地相似,这个新春对于四川省南充市仪陇县土门镇道金庵村来说绝不寻常。新冠肺炎疫情的突如其来,守好“村门”,确保村民零感染,成为这个村子最紧迫、最重要的工作。与此同时,作为土门镇7个重点贫困村之一,虽然该村在2018年底已整村脱贫出列,但脱贫奔康的工作仍十分艰巨。

“两手都要抓,两手都要硬”这句话虽然很“有名”,但实际蕴含的“硬核力”,周一帆和郭锰在这个新春才有了切身体会。作为2019年11月商务部下派到道金庵村的驻村干部,两人虽然在春节期间并没在村里,但最挂心的都是道金庵村疫情防控和脱贫奔康工作的开展和推进。

牵挂不断,筹措不停

“仪陇县的防疫工作非常严格,自疫情发生以来,仅有两例确诊病例,道金庵村没有来自武汉的返乡务工人员,所以各项工作虽然停止了一段时间,但也没太耽误。2月26日,四川省下调了应急响应级别,各方面的封锁限制已经开始解除,各项工作均可陆续正常开展了。”周一帆是湖北荆州人,春节前她从道金庵村回到荆州,准备过年。

身处此次新冠肺炎疫情最严重的地区,周一帆春节回家后就一直处于居家状态。但显然,她对于已工作了两个月的道金庵村的牵挂,更甚于对湖北疫情的关注,“我和家人都身体健康,买菜靠团购,比较方便,希望能尽快回到村上。”

周一帆的搭档郭锰春节期间虽然身在河北衡水,但始终不忘和村干部每天打一通电话,以保证对村里情况实时掌握。

春节期间,道金庵村遵循南充市应对新冠肺炎疫情应急指挥部《关于进一步规范城乡居民小区(村组)疫情防控管理的通知》,只保留一个村道出入口,安排专人把守,主要为劝返本村外出村民和防止外村流入。

“刚开始也有一些不理解的声音,也有脾气比较急躁、年龄较大的村民与村干部发生口角。但随着宣传的加强,村干部顶着压力履行职责,以及与年轻人沟通做家里老人的工作,全村的防疫工作开展得较为顺利。”这是郭锰通过与村干部电话沟通了解到的防疫工作情况。

不仅和村干部保持密切联系,他们也在为村上和县里协调筹集防控物资打着一通通电话。“部里在仪陇县挂职副县长的周新建最先得到仪陇部分防疫机构物资告急的情况,在县商务局挂职的张炜雄、周一帆和我开始分头多方打听消息,了解需求量,与部里相关部门沟通。周新建县长得到汇总信息后,又亲力亲为地出面与各方协调。”郭锰说。

在部扶贫办的支持下,这些挂职干部协助仪陇县筹集了医用口罩10万个、84消毒液6.4万公斤、防护面罩5000个、防护服1.12万件、口罩生产设备5台。

复工促产,全力奔康

在经历了搭乘航班取消、被通知延迟返程时间、回村客运交通停运、主动申请隔离等一波三折的回村“关卡”后,2月20日郭锰终于在道金庵村“复工”。而回村的第一件事,他就和村干部为了解村民返城情况“走了一遍流程”。

“仪陇是商务部定点帮扶的地区,我们驻村也主要是来助力全村脱贫的,关注的重点肯定还是在助力经济发展方面。我们村目前脱贫的一大途径是外出务工,所以一回来最先想到的是安排复工的事儿。”郭锰话里话外已经很自然地把道金庵村称为“我们村”。

据悉,根据土门镇的政策,从2月3日开始,下辖村每村每天可以申请9个出行名额,经镇卫生院开具健康证明后,可以离村外出务工,至2月24日每日返工名额上调至19个。道金庵村有外出务工需求的村民依规有序出村,目前已有将近300人踏上了“出门奔生活”的旅程。

而对整个道金庵村而言,建立起自己的产业才更有致富底气,商务部下派干部们筹谋的产业扶贫“大业”也正在加紧接续。“今天下午我要和村干部一起去看桑蚕产业定界流转的土地,还要给一些村民做工作。”2月26日中午,郭锰对国际商报记者说。

桑蚕产业是道金庵村已确定的脱贫攻坚主体工程–这也是借鉴了仪陇县任家庵村和龙王庙村的成功经验,过去两年在商务部下派驻村干部的努力下,这两个村在产业扶贫带动下成果丰硕。

2月25日,道金庵村初步划定了桑蚕产业的土地定界,需流转土地300亩,并已经按户登记在册,后续专项资金下拨后就可推进了。“按照规划,土门镇的桑蚕产业会整合包括道金庵村在内的三个村。大部分涉及要流转土地的村民都很支持,但也有些人需要我们和村干部一起去再做做工作。”郭锰说。

在周一帆和郭锰在年前制定的《2020年至2021年两年扶贫工作计划》中,他们明确“在两年内,要整合资源,创新机制,加强协同,着力培育以蚕桑为主、多产业共同发展的特色产业链,推进家政扶贫,盘活农村电商,激发村党组织活力,改善基础设施,加强乡风文明建设,让道金庵村焕发出别样生机”。

“除了蚕桑产业的部署之外,我们年前在村里广泛宣传家政扶贫,动员适龄人员参与家政培训。但疫情中不适合开展大规模聚集性培训,所以家政扶贫工作暂时没有开展。但随着疫情形势逐渐转好,我们会加紧推进这项工作。”周一帆说。

同时,在春节前,依托电子商务进农村综合示范项目,道金庵村已经将村小卖部建设成电子商务服务站点。“通过在村民大会上宣传村电子商务发展规划,村民反响热烈,已经有村民送来的数百枚土鸡蛋、土鹅蛋通过电商公司卖出村了。2月24日,电商公司已经复工,农村电商工作也很快就能步入正轨了。”周一帆虽然还不能离开荆州,但她心念“一旦回村,必将加倍努力,投入到村里脱贫奔康的建设中,把因疫情影响的损失补回来”。

商务部挂职干部们查看为仪陇县协调的防疫物资

往道金庵村电商服务站点送鸡蛋的村民们

相关推荐 RELATED RECOMMENDATIONS

人大校友网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大校友网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大校友会网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学校友网 Email:aaruc@ruc.edu.cn