防疫榜样|凌声萌校友:“农村抗‘疫’基层党员干部需提升战斗力”
发布时间:2020-03-18 | 编辑:alumni | 媒体来源:基层杂谈 | 浏览次数:0

编者按:
疫情期间,我校社会与人口学院2016级校友凌声萌克服困难、冲锋在前,全方位采访、报道、发布了大量优秀新闻作品,有效宣传了疫情信息和防控知识,为打好打赢疫情防控阻击战提供了强有力的舆论支持。
现全文刊登凌声萌校友的评论文章《农村抗“疫”基层党员干部需提升战斗力》。
2020年春节前后,病毒肆虐汹汹,举国齐心抗“疫”,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作成为当前压倒一切的工作。从当前来看,新冠肺炎的疫情无论是严重性和影响性,城市区域都远大于农村地区,但相较于城市较为成熟的医疗水平、防疫意识和基础卫生条件,薄弱的农村地区疫情防疫显得更加重要。
可喜的是,在与病毒顽强抗争的半个多月里,各地基层党组织、党员干部与群众同心同向,形成了全民抗“疫”的大好局面。当前阶段,疫情防控已然处于关键时期,船到中流浪更急、人到半山路更陡,任何松松气、歇歇脚的惰性都有可能让防疫前功尽弃。从全局来说农村疫情的防治,关键在防:即外防病毒输入,内防病毒扩散。然而受限于农村群众知识水平和健康素养,农村地区的防疫工作大多数必须由党员干部来充当主力军以筑造一张覆盖农村各个角落的防疫网络,在这张严丝无缝的防疫网上,广大基层一线干部就是其中的网格员,他们的精气神足不足,战斗力强不强,决定着在此次大考中能不能给基层人民群众交出满意的答卷。

要坚守为民服务的初心提升战斗核心力

每逢“考试”定有“必答题”,此次考试的“必答题”便是如何稳固确保农村群众生命安全和身体健康,这道题考验的是基层党员干部为民服务的初心是否常在,这是关系到基层党员干部核心力强不强的关键因子。面对汹汹来袭的疫情,习近平总书记反复强调“必须牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署。”农村地区的群众防御意识不强、防御能力不足,稍有不慎便会造成巨大的损失,而且新型冠状病毒传染性快、致病性强、危险性高、不分群体、不分地域,无论是党员干部还是人民群众都会有被感染的风险。在这个时刻,农村群众要保证安全健康,基层的党员干部就必须率先作为,率先发声,在凄风冷雨中勇于担当。初心使命不是说出来的,而是真刀真枪干出来、烈火真金炼出来的,因此基层各地的党员干部要牢牢扭住“党建+疫情防控”这个核心,问需于民,服务于民。面对群众对疫情管控的不理解,要实施“党建+疫情宣教”,基层党员干部带头做志愿者,发挥志愿服务精神耐心细致给群众做好解释工作,疏导群众负面情绪;面对疫情管控中群众生活困难的问题,要实施“党建+民事代办”,村组党员干部要上门搜集群众困难需求,让百姓动嘴“下单”,党员干部跑腿“代购”;面对条件刻苦、物资紧缺,基层党员要发挥连续作战的精神,在疫情排查、疫情监测、疫情隔离、疫情治理上注入“党建+”元素,设立临时党支部,让党员出现在疫情防控的各个环节。要克服困难,谨记群众就在自己的身后,时刻冲在最前,在疫情抗击中勇做“逆行人”。

要树牢服从大局的意识提升战斗凝聚力

习近平总书记指示,“疫情防控要坚持全国一盘棋,要在党中央集中统一领导下,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位。”在农村,疫情防控是一场阻击战,也是一场总体战,这不只是医疗卫生问题,而是全方位的工作,地方党委政府的各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持。要服从大局,增强统筹能力。疫情防控既需要全国一盘棋,也需要各地发挥主观能动性,强化资源协调能力,耕耘好自己的一亩三分地。物资调配、疫情宣教、交通管控、村组管理、复工复学、环境卫生等各项工作都是在为疫情防控的大局、全局服务,但如何实现资源的最优化配置,这就需要基层党员干部从大局着眼,从小处着想,思虑周全,确保万无一失。要服从大局,增强协调意识。在地方党委政府,卫健部门、城管部门、交通部门、宣传部门、应急部门、公安派出所、村委会等是这场总体战的主力军,在面对物资匮乏、人员不足而任务艰巨的矛盾时,迫切需要各个部门、各位党员干部的相互密切配合,相互协调,要在困难中相互帮助,在得失中相互退让,才能打好打赢这场病毒歼灭战。要服从大局,增强纪律观念。一支纪律观念强、作风建设好的部队,一定是打胜仗的部队。进入疫情防控关键期,所有的基层党员干部都必须站在防疫大局着想,戒除个人懒散、怯战等毛病,强化个人作风建设,以十足的精神劲迎接各类困境的挑战。一言以蔽之,全体党员干部必须自觉从大局看问题,把思想和行动统一到中央、省、市、区指示精神和决策部署上来,汇聚起强大的工作合力,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

要遵循实事求是的规律提升战斗耐性力

实事求是,是马克思主义的根本观点,是我们党的基本思想方法、工作方法、领导方法,更是每一位党员干部的基本工作素质。疫情防控工作是一项持久战,会不断面临新情况新问题和新挑战,只有实事求是对疫情密切跟踪、及时分析、迅速行动、坚定有力、毫不懈怠做好各项工作,才能化被动为主动,打好这项持久战。要实事求是公开信息。面对突发事件,党员干部一定要与人民群众保持立场一致,把疫情形势及时、客观、科学向群众公开,尤其是基层党员干部更要主动向群众宣传疫情的客观信息,不隐瞒,不虚报,让农村群众做好充足的准备。要实事求是分析形势。疫情形势变幻莫测,而农村党员干部又大多年纪较大、学历普遍较低、获取信息渠道较窄,对疫情形势的判断往往跟不上疫情发展的速度。因此,作为党员干部一定要保持清醒的认识,既要把握全局又要看到局部,既不盲目乐观,也不过分悲观,才能更好指导和参与疫情的防控工作。要实事求是解决问题。作为基层党员干部,一定要要坚持生命至上、实事求是。凡是有利于维护人民群众生命健康的,凡是人民群众拥护支持的,凡是符合疫情防控需要的,就要解放思想,打破条条框框,不能简单地“抄作业”“背答案”,走传统老路,要在做好“绣花工”的同时,善用大数据、新科技,要具体问题具体分析,创新思维解决问题,才能确保每个环节都精准施策,做到有的放矢。
上下同欲者胜,风雨同舟者兴,抗击疫情是一场全民行动,广大基层党员干部必须绷紧责任这根弦,提升抗“疫”战斗力,万众一心加油干,越是艰险越向前,坚定不移地把党中央各项决策部署落到实处,坚决保障农村人民群众生命安全和身体健康!

相关推荐 RELATED RECOMMENDATIONS

人大校友网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大校友网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大校友会网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学校友网 Email:aaruc@ruc.edu.cn