人大学子在战“疫”前线:有一份光,发一份热!
发布时间:2020-03-18 | 编辑:alumni | 媒体来源:中国人民大学校友会 | 浏览次数:0

战“疫”前线
新冠疫情来势汹汹
人大学子响应号召
投身疫控阻击战役
贡献小我青春力量
有一份光 发一份热

特别的十九岁生日

2月22日,国际关系学院2018级本科生付雨霏度过了一个特别的十九岁生日,因为这一天,她是在战“疫”志愿服务工作中度过的。能以这种方式见证自己新年岁的来临,她倍感自豪和激动。

付雨霏正在进行住户出入登记工作

自从了解到家乡的疫情,她便主动报名参加了江西省新余市锦龙小区的防疫工作,主要负责值守社区出入口,为社区居民开办和补办出入许可证,并协助进行住户排查等工作。在岗位上收获到关怀言语和温暖笑容,让她看到了疫情之下的理解与真情,付雨霏觉得这是自己收到的极有意义的一份生日礼物。
她说:“非常荣幸能以这样的方式度过我的十九岁生日,以往是家人同学陪我一起过,今年还有社区一同进行志愿服务的阿姨陪着我,我觉得这个生日非常独特。我的生日愿望也和去年不一样,今年生日我最大的愿望便是希望祖国能够早日战胜疫情,山河无恙,国泰民安。”

人与人之间的温情与守护永不落幕

新闻学院2019级本科生张琪贇返回家乡内蒙古鄂尔多斯市后一直想为社区尽一份力,安全观察期一结束,她便立马前往社区报道,参与社区信息登记志愿服务工作。
张琪贇所在的返乡人员信息登记窗口,每天一到办公时间窗口前便挤满了人。为了更好地完成工作,她一遍又一遍地向工作人员请教,还整理出专属于自己的工作宝典。她用很短的时间,成长为可以单独与居民沟通并登记相应信息的出色志愿者。

张琪赟在社区服务大厅进行社区登记工作

在近半月的志愿服务中,她写光了十几支笔芯,与之相伴的是酸痛的双肩,社区阿姨的陪伴和居民赞许的微笑成了她心间不停涌动的暖流。她说:“2003年我两岁,在父母庇护下无忧无虑地长大;2020年我十九岁,这次我终于可以把他们护在身后。困难是暂时的,但人与人之间的温情与守护永不落幕。”

尽己绵薄之力 守护村庄安全

作为一名党员,农业与农村发展学院2019级硕士生陈晓冰在家人的带动和鼓励下,责无旁贷地成为村疫情防控小组中的一员,负责协助在交通干道路口疏导来往的路人。

陈晓冰在给来往人员测体温

令她感到欣慰的是,来往的人无论老少都会佩戴口罩,也很配合政府的相关工作,疫情防控意识已深入人心。她说:“相比前线人员,我只是尽己绵薄之力守护村庄安全,我相信众志成城,疫情必将攻克。”

彼此隔离的日子 心是在一起的

身在湖北孝感这一疫区的中心地带,经济学院19级本科生李星烨听说所在的孝南区万峰苑小区征集消毒及发放物资的志愿者,她第一时间报了名。
作为生活物资发放的志愿者,她还清楚地记得2月15日的时候,小区许多人家已陷入青菜几空的困境。那天夜里,车牌号开头为“云A”的货车开进封闭许久的小区,车上满载着新鲜的豆角——这是云南朋友支援孝感的爱心菜。她和其他志愿者来到操场将豆角一袋袋从车上卸下,由于每袋豆角都有近50斤重,大家便排起人力传送的队伍,接力搬运豆角。随后,他们用三轮车装起豆角,运往各门栋发放蔬菜。

李星烨和其他志愿者一起接力搬运爱心菜

这次疫情让她深刻感受到困难面前邻里互助的温馨,她感动地说:“我们都相信,再大的困难,搭一把手就过去了。彼此隔离的日子,心是在一起的。”

没有一个春天不会到来

在湖南省永州市零陵区,应用经济学院2019级硕士生唐山中积极响应区团委号召,参与零陵区石岩头镇大屋村的防疫工作,负责张贴宣传标语、发放宣传单、每日巡村宣传、收集统计外地返乡人员信息表等工作。
他坦言道,工作初期较大的挑战是部分村民的不理解与不配合。对此,他们在村内全覆盖式地粘贴宣传标语,敲锣打鼓、巡回宣传,以提高村民们的防控意识;同时劝解喜好聚会的家庭,号召年轻人对长辈进行宣传督导,将疫情防控工作落实到每一个人。

唐山中在进行防疫宣传工作

看着村里串门、聚众打牌等现象由多变少,由少变无,村内防疫工作取得显著成效,唐山中感到非常欣慰与自豪。正如他所说:“农村不是疫情管控的盲区死角。”疫情当前,每个人都应当负起责任,个人的力量是微薄的,但只要我们万众一心,一起努力,春天定会到来!武汉加油!中国加油!

构筑起防控疫情的坚固防线

疫情爆发后,农业与农村发展学院2019级硕士生陆镜名主动投入广西壮族自治区南宁市武鸣区双桥镇的防疫战斗中,和各位志愿者组成一抹抹色彩鲜艳的“志愿红”。

陆镜名在执勤

在志愿服务中,他主要负责摸查村民基本情况,张贴疫情相关宣传彩页,普及疫情防控科学知识,引导村民提高防控意识,全力以赴配合做好防疫工作,在村民群众身边构筑起防控疫情的坚固防线。他相信,只要每个人谨记自己的责任,将所学化作行动,在战“疫”中贡献自己的力量,防疫战斗的胜利一定不会遥远。

结语
不辞山海 矢志不渝
胜利在望 戮力同心
“国表社栋”的使命在人大学子心中牢记
昂首看那边
胜利就在前方

相关推荐 RELATED RECOMMENDATIONS

人大校友网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大校友网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大校友会网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学校友网 Email:aaruc@ruc.edu.cn