校庆85周年丨当年我入学人大的故事:徐建、李风、韩建国响应时代的召唤
发布时间:2022-07-07 | 编辑:alumni | 媒体来源:中国人民大学校友网 | 浏览次数:0

编者按

中国人民大学承载了众多学子的梦想和对知识的渴望,同时也是校友们时常怀念的地方。入学人大的故事是每位人大人珍藏在心底独特的记忆。为庆祝中国人民大学建校85周年,校友会特推出“校庆85周年丨当年我入学人大的故事”栏目。

今天,我们来一同回顾徐建、李风、韩建国三位校友是如何与人大结缘的。

1978级法律系

徐建

我是老三届的初一生,全靠在农村插队时和后来的自学,在恢复高考时取得徐州市文科第一名。当时,有许多学校可选,可我对“中国"和“人民”情有独钟,因为我的履历上有“中国人民解放军"、“中国人民银行",所以在报志愿时,我毫不犹豫地报了“中国人民大学”,在选择专业时,又毫不犹豫地报了法律专业。我下意识地感到,脱离了十年动乱的中国,必将走上法制的道路,法律人才定会大有作为。

徐建,1978-1982年就读于中国人民大学法律系法律专业,获学士学位。曾任司法部驻香港中国法律服务公司董事副总(副厅级),深圳市司法局副局长,现任深圳市律协法律服务援助基金会理事长。

1980年体育教研室教师进行篮球训练

1978级工经系

李风

怀揣着报效祖国的愿望,我报名参加了1978年的高考。我选择人民大学的原因主要有两方面,一是因为之前我在外语学校上学,接受的教育整体偏文科,我个人也更喜爱文科;二是因为当时人民大学的经济、管理等学科在全国首屈一指,我认为去人大学习这些学科对我探索国家发展、民族复兴、社会进步的道路最有助益。所以我便怀着憧憬报考了人民大学。

李风,1978-1982年就读于中国人民大学工业经济系工业经济管理专业,获学士学位;荷风爱乐乐团创始人、北京荷风艺术基金会创始人、名誉理事长。

1984年国庆集体舞比赛

1986级信息班

韩建国

我的家乡在山东莒县,原来属于沂蒙山区的临沂地区。当时莒县的教育水平在整个临沂地区是不错的,但从莒县考到人民大学也很不容易。1986年是先报志愿后考试,当时国家的工作重心已经转移到经济建设上来,家里认定人民大学的“经济信息管理”是个很好的专业,我也就义无反顾地报了名。记得当时我在班上考了个第一,第二名平时成绩很好,也如愿考上了北京大学,当年从莒县考到北京的大约就是我们两个。

韩建国,1986-1990年就读于中国人民大学经济信息管理系经济信息管理专业,获学士学位。大数据分析与应用技术国家工程实验室网信智能中心技术委员会副主任。

1986年学生上体育课(练习踢足球)

欢迎校友们积极参与互动,在评论区留言或者将您的故事发送至下方邮箱(xybsucai@ruc.edu.cn)进行投稿。

相关推荐 RELATED RECOMMENDATIONS

人大校友网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大校友网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大校友会网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学校友网 Email:aaruc@ruc.edu.cn