基层校友丨邹勇刚:援藏是一种责任,也是一种情怀
发布时间:2022-07-18 | 编辑:alumni | 媒体来源:中国人民大学校友网 | 浏览次数:0

在广东省“产业援藏为龙头、民生援藏和智力援藏为两翼”的思路指引下,3年来,广州援藏工作因地制宜探索出“广州模式”和“广州经验”。

邹勇刚,1995-1999年就读于中国人民大学社会学系社会学专业,获学士学位。作为广州市协作办副主任、广东省第九批援藏工作队广州波密工作组组长、林芝市波密县委常务副书记,邹勇刚种天麻、为牧民买保险、打井造水,带领当地群众脱贫致富。

/01/

种天麻

邹勇刚在天麻基地向记者展示藏天麻

邹勇刚眼中布满血丝,嘴唇干裂开来,两鬓已有不少白发,说起话来嗓子也有些嘶哑。波密工作组的工作即将进入尾声,但邹勇刚却比之前更忙了,如何扩大藏天麻种植面积就是他的操心事之一。

2019年底,邹勇刚带队专门到云南昭通小草坝“天麻之乡”考察天麻项目,成功引进了西南林业大学天麻研究院副院长、全国中药大品种联盟专家库专家成员仇全雷博士团队在波密注册公司,从事藏天麻林下野生抚育实验研究。如今,该项目已成为波密最大的农业产业招商项目。

今年波密县的天麻种植面积接近2000亩,可为当地村集体和周边农牧民带来增收超过700万元。“波密天麻野生抚育试种成功,销售喜人,我们援藏干部也可以放心走了。”邹勇刚笑着说。

/02/

购买“防返贫险”

波密县天麻基地

“如果不为藏区群众做点事,还不如回家种红薯。”这是邹勇刚经常挂在嘴边的话。

说起广州市援藏工作队,波密县玉许乡玉沙村牧民曲洛措姆眼含泪花说:“太感谢亲人们了。” 2020年6月,曲洛措姆的丈夫多杰在一次挖虫草下山时不慎坠河遇难。曲洛措姆有三个孩子,最大的13岁,最小的1岁多。所幸曲洛措姆一家有广州市援藏工作组出资购买的商业保险,获得了14万元赔偿金。

“为全县农牧民购买‘防返贫险’就是希望引入广州这样的大城市社会保险理念,为农牧民防返贫、奔小康构筑起一道保障。”邹勇刚说。他记忆深刻的一幕是,2019年刚入藏时,他去走访看望几个困难家庭,其中一位藏族同胞拉着他的手告诉他,每年虫草季节上山采摘虫草风险太大,一旦家中有人在山中失足摔伤或摔残,整个家庭都会因此陷入绝境。这让邹勇刚触动很大。

2020年初,波密工作组投入约50万元资金,为波密县全县2.5万名农牧民购买2019—2020年农牧民意外伤害保险,预防农牧民因灾返贫。

自2020年在波密县试点以来,广东援藏工作队已推动实现防返贫救助保险对林芝全市14万农牧民的全覆盖。

/03/

“幸福水”工程

海拔高、出行难、吃水难、生计难,这样的藏区乡村,往往是脱贫攻坚中的“硬骨头”。“我这个人就爱啃‘硬骨头’,有嚼劲。”邹勇刚笑着说。

波密县康玉乡人口不到2000人,海拔最高处近5000米,几十年以来一直吃水难。邹勇刚初到波密时,发现一个奇怪的现象——靠近318国道的县城周边乡村,村民家院子里都摆放着几个大铁皮桶,仔细一问,这是村民们在枯水期用来存水的水桶。这让邹勇刚很震惊:“波密县是闻名全国的‘冰川之乡’,却守着冰川水资源没水喝。”

冬天大雪封山,村民们都要靠将水窖中已经冻结的雨水敲碎、加热,才能解决吃水问题。在丰水期,上游水源地的水中含有枯枝败叶、牛羊粪便等杂质,也没有经过消毒过滤,村民们只能喝这样的“牛粪水”。

在随后的工作组内部会议上,邹勇刚立下“军令状”——“宁可掉10斤肉,也不能让大山里的藏族群众继续喝‘苦水’。”

通过争取到援藏资金,邹勇刚在康玉乡的两个行政村新建了3口水井,并在水源地上游对水进行过滤。他随后请来专家,攻克了高寒,高海拔地区供水工程的防冻、保暖等技术难题。“真是没想到,援藏工作组来波密不到一年,就解决了长期困扰我们康玉乡的生活难题。”村民多吉说。

从康玉乡开始,工作组在波密县启动“幸福水”工程,引入广州水投集团对县城一家老旧水厂进行改造,今年6月14日,改造后的新水厂正式试运行。“如今波密县城1.2万群众的吃水难题已经得到解决。”邹勇刚自豪地说。

在邹勇刚的援藏日记里,他这样写道:援藏是一种责任,也是一种情怀。离牧区群众近了,更激发了我内心的家国情怀。3年间,我走遍了波密10个乡镇、85个行政村,到过海拔5000米以上的农牧民家中,有过被困在泥石流频发的318国道上、在车上过夜的惊险经历,也有过和藏族干部、老乡彻夜谈心后找到致富“密码”的喜悦。我更加感觉到,在带领藏区群众奔小康的过程中,更加需要“缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高”的援藏精神。

习近平总书记在4月25日来到中国人民大学考察调研时曾强调,中华民族伟大复兴始于梦想,成于实干,广大青年学生要“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中”。有这样一批中国人民大学校友,他们深入基层、潜心调研,踔厉奋发、勇毅前进,他们就是堪当民族复兴重任的“复兴栋梁、强国先锋”。

信息来源:广州日报  南方日报

相关推荐 RELATED RECOMMENDATIONS

人大校友网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大校友网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大校友会网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学校友网 Email:aaruc@ruc.edu.cn