中国人民大学获批增列3个博士硕士学位授权点!
发布时间:2022-07-30 | 编辑:alumni | 媒体来源:中国人民大学校友网 | 浏览次数:0

近日,国务院学位委员会印发《国务院学位委员会关于下达2021年学位授权自主审核单位撤销和增列的学位授权点名单的通知》(学位〔2022〕12号)

中国人民大学获批增列

电子信息博士专业学位授权类别

增列数字经济、碳经济

两个目录外硕士专业学位授权类别

至此,中国人民大学共有23个博士学位授权一级学科、35个硕士学位授权一级学科、1个博士专业学位授权类别和26个硕士专业学位授权类别,学校学科专业布局进一步完善和优化。

增列学位简介

电子信息

电子信息是中国人民大学首次增列博士专业学位授权类别。中国人民大学计算机学科是我国最早开展数据库教学、研究的学科之一,自1981年获得我国第一批计算机应用技术硕士点以来,发展至今已形成了从本科到博士后流动站的完整人才培养体系。增列电子信息博士专业学位授权类别,是服务国家发展战略需求、加快培养国家紧缺的电子信息技术高端工程技术人才的需要;也能够充分将学校优势的人文社会学科与大数据技术与工程、人工智能、区块链等技术结合,进一步提升计算机学科的整体水平,丰富学校高端专业性人才的培养体系。

数字经济、碳经济

新增数字经济、碳经济两个目录外硕士专业学位授权类别是中国人民大学第二次开展目录外硕士专业学位授权类别自主审核工作,也是学校持续贯彻落实《专业学位研究生教育发展方案(2020-2025)》指导思想的切实举措。国家“十四五”规划中明确提出“加快数字发展,建设数字中国”的重要战略规划,数字经济已经成为引领经济社会发展的先导力量,也成为当今世界各国推动经济社会转型、培育经济新动能、构筑竞争新优势的重要抓手。中国人民大学在拥有强大的数字经济领域师资力量、科研成果和人才培养平台建设基础上,新增数字经济目录外硕士专业学位授权类别,能够积极呼应数字经济发展对高等教育专业设置和人才培养的新要求,打造国内领先的数字经济人才培养高地。

中央经济工作会议把“做好碳达峰、碳中和工作”定为2021年八大工作重点之一。实现碳达峰碳中和目标任务,是党中央的重大战略决策,也是我国向国际社会作出的庄严承诺。中国人民大学有着全国第一个能源经济学本科专业,同时具有能源经济硕士、博士学位授权类别,此次新增碳经济目录外硕士专业学位授权类别,借助传统优势学科为社会和行业培养急需的复合型、综合性碳经济人才,对我国碳达峰、碳中和等目标的实现具有重要意义。

未来,中国人民大学将围绕新一轮学科专业目录调整,聚焦国家重点领域和急需学科专业人才培养,继续优化学科专业战略布局,进一步提升学校办学实力与研究生培养质量。

相关推荐 RELATED RECOMMENDATIONS

人大校友网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大校友网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大校友会网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学校友网 Email:aaruc@ruc.edu.cn