永远的一条大河——乔羽校友思念会在京举办,胡百精出席
发布时间:2022-08-19 | 编辑:alumni | 媒体来源:中国人民大学校友网 | 浏览次数:0

大河奔涌,经典永传。词作家乔羽远去的足音,留下许多激荡人心的回响。

思念会现场

8月17日,乔羽的家人、好友、同仁齐聚中国歌剧舞剧院,参加由中国歌剧舞剧院主办、中国音乐文学学会协办的“永远的一条大河——乔羽先生思念会”,深情回顾他的生前点滴、艺术成就,表达深切哀思与怀念。

出席会议的主要人员有:文化和旅游部艺术司副司长黄小驹,中国人民大学党委副书记、副校长胡百精,中国音乐家协会副秘书长、中国文联音乐中心主任熊纬,中国戏剧家协会副秘书长薛长绪,中央广播电视总台文艺中心综艺频道节目部副主任丛澍,中国音乐文学学会会长宋小明,中国音乐著作权协会代理总干事刘平;中央文史研究馆馆员、中国艺术研究院研究员及音乐研究所名誉所长田青,中国歌剧舞剧院原党委书记魏银久,乔羽先生长子乔鲸、次子乔方、女儿乔国子,著名歌唱家、中国东盟艺术学院院长郁钧剑,中国文化传媒集团《中国文化报》副总编辑赵忱,著名作曲家雷蕾,著名音乐评论家陈志音;中国音乐文学学会副会长宋青松、夏征宇,原副会长刘麟、《人民音乐》原主编金兆钧等。

中国歌剧舞剧院党委书记诸葛燕喃、副院长许宁、党委副书记马金红、副院长唐莹、副院长田彦及青年歌唱家张英席出席会议。会议由中国歌剧舞剧院副院长田彦主持。

中国人民大学党委副书记、副校长胡百精发言

胡百精在思念会中发言,他表示,“今年4月25日,习近平总书记考察中国人民大学并发表重要讲话,高度肯定了人大“党办的大学让党放心,人民的大学不负人民”的精神品格。总书记指出,中国人民大学从成立之初就鲜明提出要培养“革命的先锋队”,到新中国成立之初提出培养“万千建国干部”,到改革开放新时期提出培养“国民表率、社会栋梁”,再到新时代提出培养“复兴栋梁、强国先锋”。乔羽先生正是人大校友中勇担时代重任的先锋、表率、栋梁的优秀代表。

‘一条大河’终入大海,但大河涤荡汹涌的涛声永不止息。我们将永远缅怀乔羽先生,永远学习他爱党爱国爱民,将一生奉献给民族解放和复兴的崇高精神,永远感念他带给我们的激情、温暖和快乐。我们将始终以乔羽先生为榜样,坚持以立德树人为根本任务,培养造就立大志、明大德、成大才、担大任的新时代青年。”

现场来宾

乔羽一生创作出1000多首作品,《我的祖国》《让我们荡起双桨》《祖国颂》《爱我中华》《难忘今宵》《大风车》《人说山西好风光》《夕阳红》《思念》等作品在一代代中国人心底传唱。乔羽的笔下,有赤诚的爱国心,有质朴的童心,有纯美的诗心;乔羽的歌里,有祖国、有人民,有你、有我、有他。

音乐学家田青说:“乔老对歌词的看法——家常饭、粗布衣,是中国音乐文学的一个传统。在他的平白如话里,在他的家常饭、粗布衣里,有着常人难以企及的格局,他的‘白’,不是白水,而是白酒,越陈越香,味道隽永。”

“乔羽是中国音乐文学事业的财富。在语言上,乔羽真正做到了学习群众熟悉的语言,运用百姓喜欢的语言,创造出人民佩服的语言。”中国音乐文学学会会长宋小明说。

歌唱家郁钧剑说:“一首好的歌词能给歌者好的教养,把歌词理解好,歌声当中就会有教养、修养、素养。这点乔老师为我们做到了。我作为一个歌者,一个民歌歌者,我深深地感谢乔老师对我们的教育,深深地怀念他……”

在中国歌剧舞剧院三楼小剧场的入场走廊处,剧院特意布置了纪念展板,展出了乔羽生前的珍贵照片、手稿、书法,以及大家的思念挽联。

现场展览

“乔羽先生曾任中国歌剧舞剧院院长,他以对艺术、对剧院高度的责任感和开拓创新精神,带领剧院度过了改革开放的第一个十年。”中国歌剧舞剧院党委书记诸葛燕喃说,“剧院的发展,离不开一代又一代艺术家的守望与传承。希望通过今天的纪念活动,将这份敬重记录下来,不但存史,也以存念。”

中国歌剧舞剧院党委书记诸葛燕喃代表剧院致辞

“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”中国歌剧舞剧院歌剧团深情演唱乔羽代表作《我的祖国》,诉说无尽思念与缅怀,也获得绵绵温暖与力量。

中国歌剧舞剧院歌剧团现场演唱《我的祖国》

乔羽,1927年11月16日出生于山东省济宁市,中国人民大学前身北方大学、华北大学时期校友。词作家,剧作家,音乐文学理论家,前中国歌剧舞剧院院长。系中国音乐文学学会会长、中国轻音乐学会名誉主席、中国戏剧家协会理事、中国音乐家协会会员、中国作家协会会员等。2022年6月20日因病在北京去世。

相关推荐 RELATED RECOMMENDATIONS

人大校友网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大校友网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大校友会网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学校友网 Email:aaruc@ruc.edu.cn