校庆85周年 | 陈廷珠:在华北联合大学的那些日子
发布时间:2022-08-16 | 编辑:alumni | 媒体来源:中国人民大学校友网 | 浏览次数:0

编者按

自《面向社会征集!快来分享你的人大记忆》征文启事发出后,得到了各界校友的积极反馈和回应,承载着大家珍贵回忆的文字和影像资料纷至沓来。在此,我们对大家的支持表示感谢。我们会摘录部分文字、照片在微信公众号平台刊登,期盼大家共同开启回忆的大门,汇聚散落的记忆,抒发心底对母校的深情!同时,欢迎大家继续投稿,请将文字、照片等发送至aaruc@ruc.edu.cn,期待你的来信!

 

陈廷珠:在华北联合大学的那些日子

我是抗日老战士陈廷珠,生于1927年4月2日,阜平县平阳镇土门村人。1937年七七事变后,联系上杨耕田,我四哥陈廷寿从保定师范学校回村当村长,那时候他就是党员。到1938年他调到晋察冀边区政府十四区工作后,改选我大哥当支书村长。后来我四哥到华北联大学习、工作。二哥任自卫队长,三哥任青抗先队长,五哥任爆炸组长专埋地雷,四嫂刘耀菊任妇救会主任,我那时候任儿童团长、华北联大勤务员。

1947年陈廷珠(左)和陈廷寿在解放石家庄前在正定的合影(陈廷寿1949年任人大校办公室主任)

1939年春天,晋察冀边区政府各部门在我们村先后召开会议。在我们村北搭起席棚作会堂,动员我们儿童团为会议作勤务工作,扫地、打水、给主要领导服务。除我之外还有刘国祯、李梦、李焕忠、陈廷熊、陈景霜、刘南山、张学亮、南宫村的孟光超、李二喜、北庄村李国柱等人。大会开会时候为改善与会人员生活,边区政府买了50只羊,供大会使用。到华北联大过来,联大又买了50只,让我和比我大两岁唐县的张树礼俩人放羊,各放50只羊。我们归总务科杨林科长领导,供给制,一年发一套单衣,两年发一套棉衣,一年两双鞋。

陈廷珠手稿

在我村开会的时候彭真同志住在我家西屋,东屋是电台。那时候在我家还见到过成仿吾、吴玉章、杨耕田、姚依林等同志。

由于日军封锁和扫荡,那是师生们生活最困难的时候,华北联大的师生响应毛泽东同志的号召,自己动手丰衣足食,开荒种地,养猪养羊,边学习边劳动,培养了一大批干部。8000联大毕业生中许多人牺牲在战场,其中,华北联大学生、28岁阜平县妇救会主任牺牲在“平阳惨案”中。

华北联大驻平房村的时候,我放羊在平阳那条沟里。放羊是个辛苦活,春夏秋冬刮风下雨都得在山上放。夏天中午也不能休息,需要看护好羊群,别让狼叼走。

陈廷珠

有一次我在山嘴头村山上放羊,下大雨路滑,一下滑到了近七层楼高的悬崖边,幸好抓住一棵大拇指粗的树后,一点点爬了上去。后来羊群发展到200只左右,保证了为师生们补充营养。

离我们村二十里的台峪村,风光秀美、地势险要,有一夫当关、万夫莫开之说。日军扫荡时,后方机关基本都隐藏到这里。华北联大的师生2000余人在这山里边上课,这里有神仙山、阎王鼻子、金龙洞。有天然的石洞、石厅,冬暖夏凉,同学们在这里一直安然无恙。

一直到1944年7月下旬,杨林科长调晋察冀军区兵站部任科长,我做他的通信员,离开华北联大。我四哥陈廷寿后来任人民大学办公室主任。解放后我去过人民大学几次,见到了昔日同事:葛孟熊、张春亭、高廉、王清波、任小堂等。

1953年陈廷珠作为志愿军英模代表国庆观礼团成员回国参加国庆

值此中国人民大学85周年校庆之际,我祝愿我们的学校永远听党话、跟党走。传承红色基因,培养更多的栋梁之才。

陈廷珠
陈廷珠,男,汉族,1927年4月2日出生,阜平县平阳镇土门村人。1939年3月2日参加工作,1946年1月2日加入中国共产党。1939年3月2日在阜平县平阳乡土门村任晋察冀边区华北联大公务员。1944年8月到晋察冀军区后勤部做通信工作。1945年任晋察冀军区兵站部见习科员(排级)。1945年8月25日在张家口接受日军投降。1946年3月任晋察冀军区摩托训练大队学员。1947年11月6日参加了解放石家庄战役,后参加了察南战役、解放太原、集宁战役、解放新保安战役、辽沈战役、平津战役。1948年11月参加解放包头等战役。1949年1月30日北京和平解放,参加了入城仪式。曾荣获“解放奖章”“华北解放纪念章”“东北解放纪念章”“西北解放纪念章”。1951年4月赴朝,参加了第五次战役,荣获“抗美援朝纪念章”“三等功奖章”。1954年12月回国。1955年3月任福建志愿军汽车八团车技处主任。1956年任福建志愿军汽车八团技术副团长。1958年转业后,任福建省林业厅工程公司汽车队党委书记兼队长。1958年10月和1960年8月朱德总司令和叶飞书记分别到福建考察绿色公社、原始森林,被组织指定为首长开车。1964年3月荣获“福建省劳动模范”称号。1974年8月调石家庄市维尼纶厂任运输科科长。1987年4月离休。2014年向南京大屠杀纪念馆捐赠文物。2020年9月2日接受王东峰同志走访慰问。2020年9月3日受邀参加河北省向华北军区烈士敬献花篮仪式活动。曾入选《阜平县现代人物志》第二编、《开国将士风云录》第三卷。

内容来源:陈廷珠校友供稿

相关推荐 RELATED RECOMMENDATIONS

人大校友网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大校友网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大校友会网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学校友网 Email:aaruc@ruc.edu.cn