2022年中国人民大学获国家自然科学基金项目立项数创历史新高!
发布时间:2022-09-15 | 编辑:alumni | 媒体来源:中国人民大学校友网 | 浏览次数:0

日前,国家自然科学基金委员会公布了2022年度国家自然科学基金项目申请集中接收期间部分项目的评审结果,中国人民大学获得资助107项,获资助直接经费5054万元,创历史新高。其中,获得2项国家杰出青年科学基金项目,为近年来最高。重点项目1项,优秀青年科学基金1项,面上项目55项,青年科学基金项目48项。

从学部来看

管理科学部获资助项目数为59项,其他学部共48项。

从院系分布来看

获得较多立项数单位包括,公共管理学院14项,物理系、商学院各12项,应用经济学院获得9项,信息学院获得8项,统计学院获得7项,环境学院、劳动人事学院、高瓴人工智能学院各获得5项。

本年度集中申报期共申报277项,除尚未公布结果的联合基金项目和重大研究计划项目外272项,立项107项,立项率39.3%,比2021年的36.4%提高了3个百分点,远高于自然科学基金委的平均立项率。其中青年科学基金项目立项率达到51.6%,充分体现了我校以有组织科研推动青年学者科研竞争能力提升、以国家基金项目锤炼青年人才,科研人才培养和科研能力提升工作已持续显示出成效。

学校的科研项目工作秉持“过程管理抓质量、结项管理抓速度、成果管理抓影响、团队管理抓成长、交叉管理抓新生”的指导思想和工作理念,开展了从申请到结题全过程的选题培育、申报培训、申请论证、结项管理等一系列举措。

在学校“走好建设中国特色、世界一流大学新路”的进程中,科研管理部门将继续秉承服务与创新的理念,聚焦项目设计的前置性、策划性、引领性,努力提升科研管理的战略科学性,着力创新思维、提升服务专业化水平,做好有温度的科研管理工作

中国人民大学获得

2022年度国家自然科学基金资助名单

(按照项目类别、项目批准号排序)

相关推荐 RELATED RECOMMENDATIONS

人大校友网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大校友网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大校友会网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学校友网 Email:aaruc@ruc.edu.cn