敬致全体人大校友的一封信
发布时间:2022-09-27 | 编辑:alumni | 媒体来源:中国人民大学校友网 | 浏览次数:0

亲爱的校友们:

你们好!

值此2022年中国人民大学建校85周年之际,谨致信向你们介绍母校事业发展的最新情况,并呈送去母校最诚挚的问候!

4月25日,习近平总书记专程来中国人民大学考察调研并发表重要讲话,是对学校85年办学经验和办学特色的极大肯定,对全校师生员工和海内外校友的极大鼓舞,对学校加快建设世界一流的中国特色社会主义大学的亲切关怀和殷切期待,为学校在新时代新征程上建设让党放心、人民满意、世界一流大学注入信念之魂,开启奋进之源,谋定发展之路。

弦歌不辍,薪火相传。中国人民大学始终坚持党的领导,传承红色基因,扎根中国大地,形成了“人民共和国建设者”的摇篮、人文社会科学高等教育的重镇、马克思主义教学与研究的高地三大办学特色,成为中国共产党探索创办新型高等教育,扎根中国大地办大学的典范和缩影,被誉为我国人文社会科学高等教育领域的一面旗帜。

中国人民大学始终坚持为党育人、为国育才,立德树人成效扎实突出。学校人才荟萃、名家云集,全国高等教育领域仅有的两位“人民教育家”国家荣誉称号获得者卫兴华教授和高铭暄教授均出自中国人民大学。陕北公学时期至今,学校共培养了37余万名高水平建设者和各行各业优秀人才,展现了“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”的精神品格。

中国人民大学始终坚持加快构建以中国自主的知识体系为内核的中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系,彰显中国之路、中国之治、中国之理。主持构建了世界人文社会科学高校联盟、国际文化交流学术联盟、中国-中东欧国家高校联合会经济学学科建设共同体等平台,开设了全球首个“管理学三学士国际项目”,已同61个国家的306所高校和国际组织建立了伙伴关系。

中国人民大学始终坚持以“独树一帜的人文社会科学”为学科整体建设目标。在教育部第四轮学科评估中,学校14个学科获评A类,其中9个学科获评A+,人文社会科学领域A类学科数量居全国第二;在教育部首轮“双一流”建设评价中,学校一流大学9个评价要素全部获“第一档”,14个一流学科全部通过评估,继续入选第二轮“双一流”建设学科名单,其中9个一流学科位列“第一档”,位居全国高校顶尖水平。

中国人民大学始终坚持扎根中国大地,解决中国问题。学校设立了全国首家习近平新时代中国特色社会主义思想研究院和全国首家党史党建研究院,形成了以习近平新时代中国特色社会主义思想研究院为引领,以国家发展与战略研究院为一体、重阳金融研究院和首都发展与战略研究院为两翼、教育部人文社会科学重点研究基地等为支撑的多层级智库体系,持续增强服务国家重大战略需求能力。

中国人民大学始终坚持师生为本,持续改善办学条件。推动通州新校区实现全面开工建设,全力推进52万平方米在建项目,多个项目完成竣工验收或封顶;积极推进中关村校区基础建设和修缮工程,东南区立德楼和立德公寓项目顺利竣工并交付使用;完成苏州校区资产回购。

落其实者思其树,饮其流者怀其源。学校85年取得的成绩,离不开广大校友对母校建设发展的大力支持和帮助,值此85周年校庆之际,谨向全体校友致以最崇高的敬意和衷心的感谢!

中国人民大学即将召开第十五次党员代表大会,全面总结第十四次党代会以来学校党的建设和改革发展事业的成绩与经验,确定学校事业发展新目标,抢抓机遇,乘势而上,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向踔厉奋发,勇毅前进。

新征程上,学校将始终牢记习近平总书记的谆谆嘱托,在加强党的全面领导上提升新高度,在传承红色基因上展现新作为,在培养“复兴栋梁、强国先锋”上取得新成效,在建构自主知识体系上实现新突破,在服务新时代伟大实践上创造新业绩,在打造高素质教师队伍上构筑新高地,在传播中国声音、中国理论、中国思想上作出新贡献,在提升治理体系与治理能力上实现新跨越在加快建设中国特色、世界一流大学上勇做“排头兵”。

各位校友,无论你们身处何方,母校都关心关注着你们的发展。多年来,你们在各行各业奋力拼搏、建功立业,秉承着“复兴栋梁、强国先锋”的使命与担当,在祖国和人民最需要的地方奉献真情、挥洒汗水。栉风沐雨,玉汝于成。你们以人大人的品德、才识和气魄成就一番事业,也为母校增光添彩、赢得荣誉。母校常怀眷念之情,中国人民大学永远是你们的精神家园和心灵港湾。期待你们能为母校的建设和发展提出更多宝贵的意见和建议,你们的关注和支持是母校最珍视的财富。

“与君远相知,不道云海深。”受新冠肺炎疫情影响,学校不能在校庆期间举办校友返校活动,你们暂时无法回到校园。但疫情终会散去,我们定将重逢。母校永远和你们在一起!

愿与各位校友共商发展大业,共谱精彩华章!

中国人民大学党委书记 张东刚

中国人民大学校长 林尚立

2022年9月26日

相关推荐 RELATED RECOMMENDATIONS

人大校友网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大校友网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大校友会网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学校友网 Email:aaruc@ruc.edu.cn