85周年校庆|“大先生”代表作展览暨“大先生”传承计划正式启动!
发布时间:2022-10-01 | 编辑:alumni | 媒体来源:中国人民大学校友网 | 浏览次数:0

2022年10月3日

中国人民大学将喜迎85周年华诞

即日起

85周年校庆·“大先生”代表作展览

暨85周年校庆·“大先生”传承计划

正式启动

4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察调研时强调,“中国人民大学历来是人才荟萃、名家云集的地方。”“加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系。”

中国人民大学建校85年来,一代代哲学社会科学工作者努力探索中国特色哲学社会科学创新发展之路。其中,有这样一群“大先生”,他们方向明、主义真、学问高、德行正,以民族振兴和人民福祉为学术首义,引领新中国学术发展方向,为中国学科发展、学术繁荣做出了奠基性和开创性贡献。

“大先生”代表作展览

在学校85周年华诞之际,人大出版社收集整理并原貌展出84位人大“大先生”的84部代表作,启动“大先生”传承计划,以此贯彻落实习近平总书记4月25日考察调研中国人民大学时的重要讲话精神,推进知识、理论和方法创新,为建构中国自主的知识体系助力。

84位“大先生”名录

(以出生年为序)

吴玉章、范文澜、李景汉、何思敬、成仿吾、吴景超、尚钺、许孟雄、何干之、戴世光、郭影秋、艾思奇、缪朗山、庞景仁、何洛、陈余年、宋涛、袁宝华、甘惜分、石峻、吴大琨、苗力田、吴宝康、佟柔、高鸿业、胡华、刘佩弦、王传纶、邬沧萍、萨师煊、孟氧、冯其庸、塞风、萧前、彭明、徐禾、黄达、孙国华、查瑞传、黄顺基、方生、卫兴华、钟契夫、刘再兴、彦奇、钟宇人、戴逸、方汉奇、高放、陈共、阎金锷、许征帆、周诚、何沁、罗国杰、李占祥、周升业、高铭暄、王作富、胡钧、阎达五、许崇德、庄福龄、蓝鸿文、赵中孚、严瑞珍、林茂生、王思治、刘铮、赵履宽、林文益、陈先达、李秀林、夏甄陶、吴树青、李文海、吴易风、方立天、黄达强、胡乃武、周新城、张立文、曾宪义、郑杭生

此次展出的代表作

都有哪些?

此次展出代表作的84位“大先生”包括吴玉章、成仿吾、范文澜、艾思奇、何思敬、何干之等名家大师,黄达、戴逸、卫兴华、胡钧、陈共、严瑞珍、高铭暄等著名学者。他们耕耘不辍、成就卓著,奠定各学科的发展基础,开启各领域的治学先河,引领追求“经师”和“人师”统一的学术风尚。

 左:高铭暄《中华人民共和国刑法的孕育和诞生》

 右:卫兴华《马克思主义政治经济学原理》

展出的84部图书作品是“大先生”们最具有学术代表性著作。这些图书不但具有重要的史料和文献价值,而且具有重大的历史意义。《辛亥革命》是老校长吴玉章先生作为辛亥革命亲历者撰写的回忆录,《共产党宣言》是老校长成仿吾先生第五次翻译这部经典的心血结晶。

左:吴玉章《辛亥革命》,1960年

右:成仿吾译《共产党宣言》,1978年

有些图书为学科、学术的开山之作。如历史学家范文澜先生的《中国通史简编》、马克思主义政治经济学重要奠基人宋涛先生的《政治经济学教程》、新中国新闻学主要奠基人甘惜分先生的《新闻理论基础》等,为后世研究树立标杆,影响了数代学人。

范文澜《中国通史简编》

宋涛《政治经济学教程》

甘惜分《新闻理论基础》

此次展出图书的出版时间跨度70多年,最早的可追溯至1950年,是新民主主义革命史的奠基人胡华先生的《中国新民主主义革命史》;多部作品出版于上世纪五六十年代;大部分出版于改革开放以来,正是学者学术生涯鼎盛时期;也不乏近十年出版的学者之集大成作品。

胡华《中国新民主主义革命史》,1950年

这些图书最初版本的原貌展出

展现了人大“大先生”

为学求真的大师渊范

呈现了中国特色哲学社会科学的

发展脉络

 

“大先生”传承计划

以展览为起点,中国人民大学正式启动“大先生”传承计划。此计划由学校出版社和各相关学院共同对人大“大先生”的代表作进行收集、整理、遴选、集中展示和传承修订。包括具有重要影响力的学术著作,也包括推动了中国高等教育事业发展的重要教材,以彰显中国人民大学数代学者为建构中国自主知识体系进行的不懈探索和坚定决心。

“大先生”传承计划是立足新时代,聚焦中国经济社会面临的重大理论和实践问题,回答中国之问、世界之问、 人民之问、时代之问的重大工程,既展现了人大年轻一代学者向老一辈建设者的致敬,更是落实习近平总书记4月25日考察调研中国人民大学重要讲话精神“建构中国自主的知识体系”“加快构建中国特色哲学社会科学”的动员令和宣言书。

关于人大出版社

 在这里了解更多!

中国人民大学出版社成立于1955年,是中华人民共和国成立后建立的第一家大学出版社。1982年被教育部确定为全国高等学校文科教材出版中心,2009年获首届全国百佳图书出版单位荣誉称号,2007年、2017年和2021年三次荣获中国出版政府奖先进出版单位奖,是国内少数几家囊括“五个一工程”奖、“中国出版政府奖”、“中华优秀出版物奖”、“中国好书”等所有国家级出版奖项的出版社。

人大出版社始终秉承“出教材学术精品,育人文社科英才”的出版理念,实施精品战略,以优秀的出版物传播先进文化,已成为中国人文社会科学出版的重镇和一面旗帜:是中国马克思主义理论的研究、出版和宣传重镇,是中国高等学校文科教材出版中心,是中国人文社科学术出版的领军品牌,是中国文化和图书出版“走出去”的排头兵,是中国出版业高质量发展的引领者。

以学校85周年华诞为起点,出版社将进一步做好对学校的教学科研支持工作,胸怀国之大者,以推动中国哲学社会科学的繁荣与发展、推动建构中国自主的知识体系为己任;进一步扎根中国大地,不断积极进取,走出一条建设中国特色、世界一流大学出版社的新路。

此次展览的开放详情如下:

展览地点:人大博物馆二层展厅

开放时间:9月26日-10月20日

每周一至周日9:00-17:00

相关推荐 RELATED RECOMMENDATIONS

人大校友网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大校友网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大校友会网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学校友网 Email:aaruc@ruc.edu.cn