教育系统这样深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神入脑入心!
发布时间:2022-11-03 | 编辑:alumni | 媒体来源:中国人民大学校友网 | 浏览次数:0

10月31日,中央教育工作领导小组秘书组、教育部党组根据中央统一部署,结合教育系统实际,印发《关于教育系统深入学习宣传贯彻党的二十大精神的通知》,就做好学习宣传贯彻党的二十大精神有关工作作出部署。

《通知》指出,要充分认识党的二十大的重大意义,准确把握党的二十大精神的核心要义。

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会。学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期教育系统的首要政治任务,对于动员教育系统广大党员干部和师生员工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,落实立德树人根本任务,奋力建设高质量教育体系,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

要把学习宣传贯彻党的二十大精神同维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位更好结合起来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,坚持为党育人、为国育才,不断强化教育对全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。

《通知》要求,要深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神入脑入心。

  • 要系统推进学习培训

紧密结合党中央即将在全党开展的主题教育,分期分批组织党员干部师生开展专题学习、专题研讨、专题辅导。要善用国家智慧教育公共服务平台党的二十大精神专题资源板块,力求学深学透、融会贯通。

  • 要广泛开展宣讲巡讲

组织教育系统党的二十大代表、优秀教师代表、大学生骨干等成立宣讲团,深入开展校园巡讲、网络巡礼。深入开展“学习二十大,教育在行动”“高校基层党组织学习二十大示范微党课”等活动。

  • 要有机融入教育教学

扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,推出一批高水平讲义、示范慕课等多样化教学资料,将党的二十大精神有机融入思政课教学和专业课教育教学。

  • 要深入开展研究阐释

精心组织实施研究项目,形成一批有深度、有影响的研究成果,组织教育系统党的二十大代表等对党的二十大精神进行深入解读,加强正面引导,回应关切。

《通知》强调,要认真落实党的二十大提出的任务要求,着力办好人民满意的教育。

要以党的二十大精神为指引,坚持以人民为中心发展教育,深入实施科教兴国战略,加快建设教育强国,全面提高人才自主培养质量,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  • 要坚持和加强党对教育事业的全面领导

全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,加快构建高质量高校党建工作体系,持续开展新时代高校党建示范创建和质量创优工作,不断深化教育系统全面从严治党,从严从紧、科学精准做好教育系统新冠肺炎疫情常态化防控。

  • 要认真落实立德树人根本任务

深入实施“时代新人铸魂工程”,持续推动“大思政课”建设,推进大中小学思想政治教育一体化建设,不断健全学校家庭社会育人机制,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。加强铸牢中华民族共同体意识教育。大力发展素质教育,促进学生德智体美劳全面发展。

  • 要大力促进教育公平

深入推进义务教育优质均衡发展和城乡一体化,持续深入推进“双减”工作,推进高中阶段学校多样化发展,深入推进学前教育普及普惠发展、强化特殊教育适宜融合发展,完善覆盖全学段学生资助体系。

  • 要加快建设高质量教育体系

深入推进“双一流”建设,提升一流大学群体的综合实力和办学水平。提升哲学社会科学知识体系建构和高校咨政服务能力,推进构建中国自主的知识体系。持续加强基础学科和拔尖创新人才培养,深入推进卓越工程师教育培养改革。强化国家战略科技力量,加快战略科技人才培养。不断深化现代职业教育体系建设改革,优化职业教育类型定位。全力做好高校毕业生就业创业工作,持续加大就业困难群体帮扶力度。

  • 要深化教育领域综合改革

持续推动《新时代教育评价改革总体方案》落实落地,为建设教育强国、科技强国、人才强国增强动力和活力。

  • 要打造一流教师队伍和人才队伍

加强师德师风建设和教师队伍思想政治工作,深化新时代教师队伍建设改革,抓好抓实高层次人才队伍建设。

  • 要深入推进教育数字化

大力推进教育新型基础设施建设,构建数据驱动的教育治理新模式,不断健全教育信息化标准规范体系,深化国家智慧教育公共服务平台建设和应用,服务教育教学模式变革与创新。

“《通知》要求,各地各校要把学习宣传贯彻党的二十大精神摆上重要议事日程,加强组织领导,压实工作责任,突出教育特色,深化宣传报道,推动教育系统学习宣传贯彻党的二十大精神干在实处、走在前列。”

教育系统如何深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神入脑入心,大图来了。

相关推荐 RELATED RECOMMENDATIONS

人大校友网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大校友网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大校友会网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学校友网 Email:aaruc@ruc.edu.cn