校友人物 | 陈红珊:前标普中国CEO的我为何选择普惠金融NGO
发布时间:2022-11-10 | 编辑:alumni | 媒体来源:中国人民大学校友网 | 浏览次数:0

55岁的“无龄”人

今年7月,在我55岁生日的时候,我收到了来自标普全球评级总裁MARTINA CHEUNG的一封公司群发邮件。

亲爱的标普评级同事们:

在我们庆祝标普全球评级服务于中国全球评级市场30周年之际,我想借这个机会回顾我们在中国的发展历程,并且表达对陈红珊女士的感谢,她是一位出色的领导者和同事,并且对我们发展到今天发挥了至关重要的作用……我们衷心感谢她对公司的贡献,并祝她退休一切都好,现在她可以花更多时间和家人在一起,开始新的篇章。

退休是早有准备的事,但当这封“官宣”的邮件真的到来的时候,还是让我心里稍微波动了一下。如同升学、毕业等人生中的众多大事一样,退休无疑也是重要的一座里程碑。但退休之后到底是彻底休息还是意味着开启新篇章,这是一道因人而异的选择题。世界卫生组织将18岁到65岁都定义为青年人,站在退休这个节点我回首过往,我觉得无论是女性55岁退休的规定还是世卫组织对青年人的定义,都还不能概况我的心态。我更乐于把自己定位成“无龄”人。因为现在世界上新技术新知识层出不穷,只要我们一直保持学习能力和虚怀若谷的态度,我们和年轻人在同一水平线上,从这个角度看,在新事物面前大家都是同龄人。

带着这样的心态,我开始认真思考我的退休后生活。可以确定的是直接进入休息状态不是我的选项,不能确定的是我到底要在哪个领域继续耕耘。我的职业生涯主要是在外资金融机构,特别是在过去13年里,我一直在标普评级,经历了国际评级在中国的迅猛发展,而且还担任标普中国的首席执行官和总裁,带领公司上下和市场各相关方一起推动国内信用评级市场改革。我离开标普后,顺理成章的,有几位从事信评行业的朋友问我有没有兴趣和他们一起尝试打造中国的“标普”,也有其它金融机构抛出橄榄枝,邀请我从事私人银行或者投行的工作……这些邀约都颇令人心动,但我心里有一个比较明确的想法,就是忘掉年龄,重新开始,我想做和过去几十年不一样的事情。

为自己画个人生结构图

人生一辈子为了什么?这是一个很大的命题,很多哲人苦苦思索而没有答案。我这受过现代教育、IQ属于平均值的脑袋把人生分成了三部分,每一部分有不同的追求和目的:

第一阶段是学习:在走进社会前,我属于被照顾的对象,在学校接受教育,在家里被长辈照顾。我当时最大的目标就是学习好本领和建立初步的价值观和人生观。我笑称自己是“小镇做题家”,当年一路从南粤之地梅州走进了北京的中国人民大学,冥冥之中好像也为我以后的人生选择埋下了伏笔。

第二阶段是承担社会责任:我开始走入社会,进入职场,有了自己的家庭,过上了上有老,下有小的成年人的生活。我每天快乐地为了五斗米而折腾。我们这代人非常幸运,赶上了经济腾飞的好时候,无论个人职业生涯还是家庭都安排地妥妥贴贴,直到命运的列车停在55岁这样一个重要的节点上。

第三阶段是自我实现:我们终于幸运地完成了世俗对我们的要求,可以全副身心地思考自己的追求和人生价值。在这个阶段,财务回报不是我的主要目的,我主要想运用积累的经验和知识,回馈社会。我先生和女儿也积极支持我探索马斯洛需求理论的最顶端:自我实现。

从CEO到NGO,甘之如饴

贝多广老师对于中小微弱人群的关注的传奇事迹在我们人大校友圈广为人知。早在2015年,贝老师就离开了高大上的投资银行业,回到母校中国人民大学成立了普惠金融研究院,致力于普惠金融在中国的研究和推广,已经成为了这个领域最有影响力的智库,每年的中国普惠金融国际论坛也成为国内规格最高和影响力最大的行业峰会。我和贝老师交流了几次,深深被他的精神所感染。我也读了当年创建格莱珉银行的尤努斯教授的《三零世界》,了解到全球有这么多有情怀的人们,在努力建设一个更平等和可持续发展的社会。贝老师和他的团队在普惠金融的行业准则、案例研究、专业高峰论坛方面做了大量的工作。随着普惠金融发展进入新篇章,打造一个良性的普惠金融生态体系势在必行,他邀请我加盟,以我在标普的经验,推动这个行业研究成功的标准化,建立话语权和推动研究院更快速地发展,进一步提升在国际上的影响力。

我们都知道,随着全球资本和互联网经济的无孔不入,全球贫富分化问题越来越严重,例如在美国最富有50人的财富几乎相当于底层50%家庭的总和,而在全球,26位巨富拥有全球一半的财富。我国有6亿人口的月平均收入才1000元,最近才消灭了极端贫困,实现共同富裕是举国上下在努力的目标。全球有很多有识之士意识到了这个严重问题,对于贫困人群,授人与鱼,不如授人与渔。通过普惠金融,给很多中小微弱人群提供资金和培训,让他们获得一技之长和金融资源,自主发展。这也是目前在推广的ESG理念中社会的重要组成部分。

亮马河畔的思想碰撞,树立了打造全球最有影响力普惠金融国际论坛的雄心(中间的是贝老师,右边第二位是作者,左边第一位是作者的先生,其他为人大校友)。

我们人大校友在国庆期间相约到北京塞纳河(亮马河)聚会,我和贝老师分享了我初步的设想,我们可以在现有基础上,把一年一度的中国普惠金融国际论坛继续打造成全球最有影响力的行业交流平台。过去十几年的发展,使得中国在数字金融、普惠金融等很多方面都取得了全球领先的成绩,与国外同仁分享我们的经验,表达我们消除绝对贫困、实现共同富裕和“碳达峰碳中和”目标的决心,并吸取国际上关于金融健康、数据隐私保护等理念,促进全球的普惠金融行业健康发展。

如今,我已经正式加盟中国普惠金融研究院,在我们的共同打造“好金融,好社会”愿景的道路上跋涉着。行业的转变确实需要补充大量的专业知识给养,每天一边扩展研究院的影响力一边学习,充实到绝对能忘却生理年龄的程度,也快乐得每天都踏着“自我实现”的节奏。

有人说,新冠疫情让很多人认识到,地球需要减负,生活需要“断舍离”,世界才能转型走上可持续发展的健康轨道。事同此理,当人需要转型的时候,将新知的收获作为最重要的目标,就很容易满足,也更容易成功吧。

(*NGO: 非政府组织,泛指具有公共管理职能的社会组织。)

来源:中国普惠金融研究院微信公众号

 

 

相关推荐 RELATED RECOMMENDATIONS

人大校友网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大校友网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大校友会网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学校友网 Email:aaruc@ruc.edu.cn