校史回顾|忠诚 团结 紧张 活泼(上)
发布时间:2022-11-15 | 编辑:alumni | 媒体来源:中国人民大学校友网 | 浏览次数:0

抗日战争全面爆发后,众多革命青年从全国各地历尽艰险奔赴延安,在陕北公学这座革命的熔炉中被冶炼锻铸,而指引着他们的只有八个字–“忠诚、团结、紧张、活泼”。这正是陕北公学的校风。

1937年7月,陕北公学创办之初,毛泽东便为陕北公学制定了八字校风:忠诚、团结、紧张、活泼。忠诚,就是忠于人民、忠于中华民族的爱国主义思想;团结,就是团结互助、民主自由的统一战线作风;紧张,代表纪律严明,行动迅速,雷厉风行;活泼,即朝气蓬勃、艰苦奋斗的革命乐观主义精神。在学校领导、教员和学员的共同努力下,陕北公学始终坚持并发扬这一革命作风。这也是陕北公学的抗战教育能够在短期内取得重大成就的根本原因。

忠诚

陕北公学提倡忠诚,首先就是要求学员对革命、对祖国解放事业无限忠诚,决不动摇,决不妥协投降。这是作为革命者最根本的政治品质,是培养共产主义人生观的基本要求。正是基于忠诚的品格,广大陕公学员在激烈的民族斗争中表现出了赤胆忠心、坚定不屈的气概,前赴后继,为革命胜利和祖国解放抛头颅、洒热血,他们用实际行动证明,自己没有辜负中国共产党和学校的培养。除了对革命事业的忠诚,陕北公学还要求学员们对组织忠诚老实,对同志忠实诚恳。为增进彼此的信任,陕北公学组织师生每周开展一次小组生活会,进行批评和自我批评,大家推心置腹、坦诚相见,结下了深厚的革命友谊。由于陕北公学的大部分学员都是来自国统区大城市的青年,缺乏和人民群众的紧密联系,不甚了解群众疾苦,因此,学校尤其注重培养学员们与人民群众的感情。陕北公学结合抗日斗争的形势,开设了民众运动与政府工作课程,课程不仅介绍中国共产党对各阶层的政策、陕甘宁边区组织群众的情况,还对如何领导人民群众参与抗日战争给予了具体指导。除了理论学习之外,陕北公学学员还会利用课外时间服务周围的老百姓,如帮厨、挑水、干农活等。通过这些活动,学员们与群众建立了更加密切的联系、更加深厚的感情,对群众也更加忠诚。

陕北公学第14队先锋班

团结

陕北公学最为突出的是团结民主的统一战线作风。陕公的学员之间差异非常大,他们来自全国不同的地区,家庭背景千差万别;既有汉族,又有回族、朝鲜族等少数民族;既有共产党员,又有无党派人士,还有少量国民党党员。但差异并没有影响学员之间的团结,大家在陕公这座革命的熔炉里互相尊重、互相信任、互相爱护,凝聚成-个团结的革命大家庭。在陕北公学,学员和教员的关系亦是团结紧密的学员们尊敬教员,认为教员是进步青年的领导者和组织者;而教员们则将学员视作抗战的中流砥柱、未来新中国的创造者。在一次送毕业生上前线的集会上,历史学家何干之代表陕公教员讲话,他说:“毕业上前线的同学,将用枪炮在前线与敌人肉搏血战,我在这里就用笔和口来与敌人斗争,前线后方,用一切武器和力量,要把日寇驱逐出中国去。”正是有着为抗日救国而投奔延安的共同信念,教员和学员都把在陕公的学习生活看作抗战建国神圣事业的一部分,也正因如此,陕北公学全体师生在认识上高度一致,真正团结在一起,拧成了一股绳。

陕北公学学员聚会现场

来源:陕北公学1937-1939

相关推荐 RELATED RECOMMENDATIONS

人大校友网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大校友网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大校友会网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学校友网 Email:aaruc@ruc.edu.cn