基层校友 | 洪略:强化党员自我修炼
发布时间:2022-11-25 | 编辑:alumni | 媒体来源:中国人民大学校友网 | 浏览次数:0

今日,《中国组织人事报》刊发了基层校友江西省进贤县池溪乡党委书记洪略的文章《强化党员自我修炼》。

洪略,1991年1月生,江西余干人,汉族,中共党员。中国人民大学2015届农村区域发展专业硕士、2018届中国近现代史基本问题研究专业博士。现任江西省进贤县池溪乡党委书记。

强化党员自我修炼

党的二十大报告强调,要加强干部斗争精神和斗争本领养成。发扬斗争精神首先要进行党员的自我斗争。面对长期存在的“四大考验”和“四大危险”,要让党在自我革命中永葆生机活力,就必须强化党员的自我修炼,时刻保持赶考的清醒和坚定。

强化党员自我修炼是马克思主义政党的必然要求。马克思主义认为,共产党是由工人阶级中有共产主义觉悟的先进分子所组成的,共产党的成员必须是“最坚定的共产主义者也是最勇敢的士兵”。毛泽东同志也指出,共产党员要做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离低级趣味的人,一个有益于人民的人”。中国共产党的伟大不在于不犯错误,而在于从不讳疾忌医,敢于直面问题,勇于自我革命,具有极强的自我修复能力。为了保持党的先进性和纯洁性,新时代的党员就要进行严格的自我修炼,时刻把牢政治方向,强化组织观念,充分发挥好先锋模范作用。

强化党员自我修炼是中华优秀传统文化的应有之义。《礼记·礼运》说:“人者,天地之心也,五行之端也。”把心在人体上的地位,理解为人在天地之中的位置,要求人要端正自己的心术,避免因一念之差,而万劫不复。《了凡四训》的传世名句“从前种种譬如昨日死,从后种种譬如今日生”,突出每日完善自我的可能性和每日改造自我的重要性,正所谓“日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海”。新时代共产党员必须强化自我修炼,提升修养,把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化结合起来学习思考,弘扬传统美德,传承修身文化,成为群众公认的厚德之士。

强化党员自我修炼是新时代使命任务的现实需要。党的二十大明确提出,党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。要确保这一伟大而艰巨的历史任务顺利完成,必须要求全体党员,尤其是年轻干部,强化自我修炼意识,着力构建完整的知识体系,深入开展调查研究,坚定人民立场,树立正确政绩观,涵养政治定力,洗涤政治灵魂,增强自制力,成为复兴路上的强国先锋。

来源:中国组织人事报

相关推荐 RELATED RECOMMENDATIONS

人大校友网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大校友网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大校友会网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学校友网 Email:aaruc@ruc.edu.cn