校史回顾|忠诚 团结 紧张 活泼(下)
发布时间:2022-11-25 | 编辑:alumni | 媒体来源:中国人民大学校友网 | 浏览次数:0

紧张

为了适应严酷的革命斗争和急剧变化的战争形势需要,陕北公学要求全体师生必须要有一种紧张的意识。为此,学校提出口号,要“战斗地学习”“战斗地生活”。“战斗地学习”即是要求学员们抓住一切时间来学习,既要善于“挤”时间,又要善于“钻”问题;“战斗地生活”是要求学员们过军事化的生活,要按照军人的标准严格要求自己。陕北公学的学员不仅要成为一名优秀的学生,未来还要成为合格的革命战士,战斗化的学习、工作和生活方式,是他们成长的坚实基础。

在学习上,陕公学员如饥似渴地汲取知识,丰富自己。他们深知抗战前线对人才的需求十分迫切,因而大家都鼓足干劲,夜以继日,努力争取更多的学习时间。高级研究班的学员们有的甚至用短短四个月就读完了马克思、恩格斯、列宁的经典著作,以及当时能找到的毛泽东的所有著作。

在生活上,学校以军事化标准严格规范管理学员生活,培育他们的集体意识和组织观念。学员按部队编制,纪律、礼节也都和部队相同。每天清晨六点吹号起床,上课绝对不允许迟到、早退、旷课。针对有些学员对军事生活不习惯的情况,陕北公学还组织全体学员学习反对自由主义,从思想上重视并明确生活纪律,打造思想上和行动上的铁军。

除了管理上的军事化,陕北公学还开设游击战术等课程,教授实战技能。在学校的统一部署下,学员们早晨出操、夜间放哨,定期开展夜行军、爬山、观察地形、辨别方向等的训练,并进行遭遇战、埋伏战、夜间摸营等战斗演习。这些军事训练不仅增强了学员们的体质,提高了学员们的实战能力,还培养了大家紧张的战斗作风。

活泼

陕北公学的物质条件异常艰苦,但师生们却朝气蓬勃、斗志昂扬,这离不开忠诚的信仰和团结的作风,也离不开陕北公学丰富的文娱活动。

陕公提倡活泼,并善于利用文娱活动化解物质上的困难,最大程度地调动师生学习与工作的积极性。据陕北公学学员、著名党史专家胡华教授回忆:“当我们从国统区进入陕甘宁解放区时,首先感觉到处洋溢着青春的活力和欢愉活泼的情绪。”学校里的文娱生活极为丰富,各学员队都成立了“救亡室”,这是开展文娱活动的主要组织机构。救亡室定期制作墙报,刊发学员创作的诗歌、漫画,还经常举办歌咏合唱、排演戏剧等活动。每天的清晨和傍晚,各队的音乐指挥员就把学员召集在一起,在山坡上、窑洞前学唱新歌,《陕北公学校歌》《延安颂》《毕业上前线》等歌曲都深受学员们喜爱。每逢开会听报告,各队总要在会前举行赛歌,这时候全校就会成为一片欢腾的海洋,女生队通常是赛歌的主角。每逢纪念节日,陕公剧团和各学员队都会在露天舞台演出精彩的革命话剧和戏曲,极尽欢笑直至深夜。在陕公这座革命的熔炉里,共产主义的远大理想、勇往直前的革命精神使人胸怀豁达、无忧无虑,使人永远乐观、永远年轻。
“忠诚、团结、紧张、活泼”的校风,使陕北公学形成了政治和军事结合、脑力劳动和体力劳动结合、知识分子和工农群众结合、理论和实际结合、严肃和活泼结合、劳和逸结合的一个完整体,培养塑造了一批优秀的革命青年。他们带着报国热情和无限希望,走出延安,将陕北公学革命的作风带到了各条战线,代代相传,生生不息。

相关推荐 RELATED RECOMMENDATIONS

人大校友网版权与免责声明:

① 凡本网未注明其他出处的作品,版权均属于人大校友网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:人大校友会网站”。违反上述声明者,本网将追究其相关责任。

② 凡本网注明其他来源的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网对其负责。

③ 有关作品内容、版权和其它问题请与本网联系。

※ 联系方式:中国人民大学校友网 Email:aaruc@ruc.edu.cn